延吉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007年12月15日(土)延吉市成宝ホテルにて延辺日本人会忘年会が開催されました。今回の忘年会は在瀋陽日本国総領事館・阿部孝哉総領事も参加され、歌あり、演奏あり、また抽選会では豪華景品も当たり大変盛り上がりました。<br /><br />写真壇上のスピーカーは延辺日本人会・中溝正俊会長、手前テーブル席左から延辺大学外国語学院・権宇院長、阿部孝哉総領事、延辺大学日本学研究所・李東哲所長、延辺朝鮮族自治州外事僑務&#36774;公室・瀋在成副主任です。

2007年延辺日本人会忘年会開催

2007/12/15 - 2007/12/15

写真壇上のスピーカーは延辺日本人会・中溝正俊会長、手前テーブル席左から延辺大学外国語学院・権宇院長、阿部孝哉総領事、延辺大学日本学研究所・李東哲所長、延辺朝鮮族自治州外事僑務辦公室・瀋在成副主任です。

忘年会当日午前、延辺日本人会有志数名はターグー(=兄貴。日本人会会員Iさんの御主人)の運転する車に乗り、来賓の出迎えのため空港へ。

集合場所は市内メインストリートにある“安達航空チケット販売所”。ターグーの経営する会社です。

10:15 出発〜

10:30 延吉空港着

空港には同じく来賓の午後の訪問先でもある延辺大学関係者の方達も来られていました。

写真左から
      ターグー(安達航空社長)
      Iさん(ターグーの奥様)

権 宇 教授(延辺大学外国語学院 院長)
      李 東哲所長(延辺大学日本学研究所)

中溝正俊 日本人会会長

11:00 瀋陽からのフライト到着

来賓の出迎え場面は、同じ便で到着した他のお客様と話をしていたため撮れませんでしたが、皆様無事に到着。

来賓御一行は白山ホテル、そして延辺大学へ。

日本人会有志は市内に戻り忘年会の準備です。

参考
      延辺大学ではこの日午後2時より“延辺地域日本語教育再生と日本学研究の展望”というテーマで座談会が開かれました。以下発表者の論文の一部です。
      ※許可は頂いております。

延辺大学日本学研究所所長 李東哲
      「延辺朝鮮族自治州における日本語教育再生と日本学研究の展望」

延辺大学外国語学院日本語学部 孫雪梅
      「延辺大学外国語学院日本語学部の現状」

15:40 忘年会会場到着

延辺日本人会忘年会
      日 時:2007年12月15日(土)
      受 付:17:00
      会 場:成宝ホテル 6階 婚礼庁
          住 所:吉林省延吉市解放路350号
          TEL:0433−290−1333
      会 費:50元 非会員は60元(留学生 30元)
      連絡先:延辺日本人会 事務局
          中国吉林省延吉市延西街485号3F
          TEL:0433−273−8336
          FAX:0433−273−8337

入り口には 金成順 成宝大厦総経理から頂いた“新年おめでとうございます”のお花が、きらきらと輝いておりました。

忘年会日程
      17:30 司会の挨拶
      17:35 中溝正俊 延辺日本人会会長
      17:40 阿部孝哉 在瀋陽日本国領事館 総領事
      17:45 乾杯挨拶 李東哲 日本学研究所所長
      18:00 イベント 延辺大学芸術学部学生さん
      18:30 年末大抽選会
      19:20 小林恒夫 日本人教師会(三本締め)

二次会
      19:30 北国の春

会場に入ると、すでにターグー御夫妻が高級ワインを片手に立っておられました。

ターグーにはマイクの音響チェックや受付デスクのセッティングも手伝って頂きました。

家内のクリスマス風飾りつけも終わり、受付そして忘年会開始です。

17:45 忘年会開始

司会の挨拶の後、中溝正俊延辺日本人会会長の挨拶

皆様、今晩は

私は、今年7月より、前柏原日本人会の後を引き継いた中溝正俊と申します。

初めてお目にかかる方もおいでになります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

『本日は、2007年延辺日本人会忘年会をこのような形で開催でき嬉しく思います。

お客様におかれましては、日本の仙台、北京、瀋陽等延辺以外からも遠路ご出席いただき誠にありがとうございます。

また日本人会と言えども中国の方々の協力無しでは前進する事が出来ません。

この忘年会の席にもご協力いただきました中国の方々にもご参加いただいております。

『延辺日本人会も年を追うごとに、徐々にではありますが、規模を拡大しており、現在の会員数は81名となっております。(実質55名その他地域26名)

まだまだ規模は小さいですが、延辺朝鮮族自治州は日本からも着目しつつある地域でございます。今年も日本から研究所・自治体の方々が訪問されこの地域のよさを実感されています。

今後日本からの投資も増え、日本人が増加していくことを我々も側面からではありますが支援していきたいと思います。

『さて皆様にとって2007年はどのような年でありましたでしょうか?良い年でしたか?はたまた悪い年でしたか?

今年の日本の漢字は「偽」だそうです。

食品・建設業界の各種偽装問題、防衛省の問題、等大変暗いイメージがあります。

さて延辺日本人会としての漢字は何が妥当でしょうか?

皆様いろいろなご意見があるでしょうが、私個人的には『増』だったと思います。

日本人会の人が増える、各企業におかれては売上・利益が増える、知識が増える、仲間が増える。

良いことばかりではなくて、中には、苦労が増えるもあるかも知れません。

皆様はどう思われますか?

余談ですが、忘年会とは・・・

その年の苦労を忘れる為に年末に催す宴会だそうです。

日本を離れ海外で生活することは並大抵な苦労ではないと想像できます。今日はその苦労を忘れる為に、この忘年会を楽しみましょう。

この後、演奏会、抽選会等が準備されています。楽しみにしていてください。

また忘年会の準備をしていただいた方々、大変お疲れ様でした。

簡単ではございますが、ご挨拶に代えさせていただきます。

ありがとうございました。

在瀋陽日本国総領事館
      阿部孝哉総領事

“昨年は大連日本人会の忘年会と重なり参加できなかった延辺日本人会の忘年会、1年間ずっと気になっておりました。今回参加することができ・・・”

延辺大学日本学研究所
      李東哲所長

乾杯の挨拶をお願いしておりましたが、なかなかワインの栓が抜けず、結果御挨拶に・・・李所長すみませんでした。

18:10〜

ようやく準備ができ、乾杯の挨拶をいつも担当する猪木副会長が・・・

“乾杯!〜”

料理がどんどん出てきました。

18:25〜

延辺大学側の手配による芸術学部学生さんによる演奏開始

• 素敵な伽&#20539;琴の音色

素敵な伽倻琴の音色

カメラマン多数出現

ターグー夫妻も嬉しそう。

この旅行記へのコメント

延吉(中国) で人気のタグ