2007/10/05 - 2007/10/05
roseheartさん
- roseheartさんTOP
ノイシュヴァンシュタイン城を後にし、JALバスで一路ミュンヘンへ。JALバスは固定された場所での乗り降りなので、自分達の泊まるHOTELまで地下鉄で移動に。チェックイン後、ミュンヘン市内観光へ。夕方着だから急ぎ足で回り、夜はメインイベントのオクトーバーフェストへGO!!
GERMANIAゲルマニアホテル。ミュンヘン中央駅から近いのですが、石畳で路駐車をよけスーツケースをゴロゴロするのは、結構辛い。ホテルはバスタブ付きをリクエストしたら、変更してくれました〜。お部屋は縦長く細い部屋、でもバスROOMが広くて使いやすかったですね。1番苦労したのが、部屋の鍵開け。コツを掴むまで大変。結局いつも友達に閉めてもらいました。
ミュンヘンの町並み。フランクフルトより観光客の人通りが多く安心して歩ける感じ。
聖ミヒャエル教会。ミサ中で奥までいけなかったのですが、幻想的な雰囲気を体感。ゆっくり見たかったけど、時間もあり早々と外へ。
クロイツカム。閉店間際でせかされ、慌てて購入。ショーイングがかわいい。
購入したバームクーヘン。白はまわりにホワイトチョコのコーティング。少しスパイスなのか、日本とはちょっと違う味わい。黒はチョコバームにチョコのコーティング。こちらは、パウンドの重さ売り。白より黒のがおいしいかな。バームクーヘン好きの私にとっては、本場の味を楽しみにしていたのですが、少しパサついた感じでいまいち。日本のがしっとりして美味しい。
ミュンヘンマスコットのライオン。至る所にいますよ。
今回のメインイベントの1つ、オクトバーフェストへGO!HOTELから会場が近く徒歩で15分弱で行けました。でも、酔っ払いも数名みかけ、帰りはTAXIのが安心ね。会場は熱気に包まれ、屋台・遊園地・テント式ビアホールのネオンがぎらぎらしてました〜。これだけでワクワクしちゃう。
とにかくビアホールで席に着かないとビールのオーダーができないって聞いていたので、まずは入ることに。でもとにかく、人混みでビアホールに入るのも並ばないと入れない。って待っていたら、小さいドイツ人のおじさんが陽気に話しかけてきてくれて、自分達の飲んでる所においで〜って。ラッキー。
2階席もびっちり人混み、みんなビールをがっつり飲んでました。仲間のドイツ人のおじさん・おばさん達にいれてもらい私達もビールをご馳走してもらっちゃいました〜。天井に雲と星のオブジェがかわいい。音楽が流れみんなのりのり。私達も1ℓビールでほろ酔い気分。
とにかくデカイ。しかも普通のビールよりアルコール数高し。
遊園地もなんだかすごい
ビアホールで2時間程かた言の英語で会話を楽しみ別れた後、屋台でグリルされてる豚をみて腹ペコに気がついた。
ソーセージサンドと豚のサンド。どっちもおいしい。豚は皮がカリッと中はジューシー。
帰りはタクシーと思っていたら、自転車のエコバイク発見。タクシーより割高だけどいい記念に。酔っ払っって火照った顔に冷たい空気が気持ちいい〜〜。でも、運転手のお兄さんは2人を乗せてのバイクこぎも大変らしく息が若干切れてました〜。彼は、フェスタは酔っ払いが増え嫌いだって言ってました。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記