山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒田「満月」旨かった!!独特のスープ。<br />これ!!昔小さい頃祖父に連れられよく行った今は無き下北沢「代一元」の匂いだっ・・。あ〜懐かしい・・・<br />今日はこれから、酒田ー(陸羽西線)ー新庄ー(陸羽東線)ー鳴子温泉(ここは、名湯ですよ)

新幹線スタンプラリー?山形編・・酒田ラーメンの旅

2007/12 - 2007/12

swal

swalさん

酒田「満月」旨かった!!独特のスープ。

憧れの街「酒田」来たかっただ・・、で、1時間の滞在。

即、タクシーで「満月」へ向かう

到着。

プ〜ンといい匂うが!!
    あっこれ・・・。小さい頃祖父に連れられよく行った今は無き下北沢「代一元」の匂いだっ・・。
    いつも着物姿のおじいの下駄の音のあとについてよく昼食べに行ったな、もの凄く大きな鍋でスープを炊いていた下北の名店。
    「お待ちしてました〜〜!」と明るい声で迎えられました。

ワンタンメン、チビはラーメンで。

こんなお店。たまたま空いてるけど、すぐ満席になりました。

ワンタンメン。自家製麺、自家製のワンタンは1メートル分つくるのに3時間近くかかるそう。ワンタンは皮が命で、薄ければ薄いほどスープを良く吸って味わいが深くなるとのことでした。昆布や煮干でとったあっさり系スープ!!絶品ラーメン。

チビのラーメン。

タクシーを呼び、少々時間があるので、これまた酒田のフランス料理の名店「ル・ポットフー」を見学?に。

駅前東急インの3Fです。

港町酒田のフランス料理の名店なんです、ここ。一度来たかった店。今日は食べられなけど今度必ずこよう!!ということでチェック。

今日は結婚式で貸切とのことで、中は見られませんでした。次回のお楽しみに。

歩いて駅前に。駅前商店街・・。

急げ〜

14時ジャストの新庄行き快速に乗ります。

よっ「0番線」やるね〜
    で、??なんで1番線じゃなくて「0番線」なの?京都も。1番線をつくりあとから手前に出来ちゃったんで、「0」?また出来たら「−1番線」????

間に合った、さらば酒田!

新庄へ向け出発。

こんな風景が続く。

最上川ライン。途中から左手に最上川が。川沿いに滝が見えました。

清川、高屋、古口と最上川沿って走ります。途中、川下り見られ楽しい車窓でした。

古口駅で交換。

もうすぐ新庄。街が見えます。

彼方に奥羽山脈。

新庄着。

ここで4つの目のスタンプゲット。

続編・・?宮城編・名湯鳴子温泉の旅・・へ