赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
覚満淵(かくまんふち)は赤城山山頂部にある高層湿原で、「小尾瀬」とも呼ばれています。池と湿原を1周できる散策道が整備されており、駒ケ岳や小地蔵岳を眺めながら手軽な散策を楽しめます。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />(前回からのつづき)<br />大沼と小沼周辺の紅葉散策を楽しんだ後、赤城山のもう一つの見所である覚満淵にやってきました。覚満淵の奥の丘を登っていったところにある鳥居峠に車を駐車し、そこから散策道を降りて覚満淵に向かいました。<br /><br />本当に「小尾瀬」とはよく言ったもので、尾瀬と同じような草紅葉の湿原と池、それに周囲の雄大な山々の景観を楽しめ、尾瀬を散策しているような雰囲気を味わえます。<br /><br />もちろん、「はるかな尾瀬」のような広大さは堪能できませんが。<br /><br /><br />それでは、覚満淵にある散策道をぐる〜っと1周します!<br /><br /><br /><br />・赤城山ハイキングマップ<br />http://www.vill.fujimi.gunma.jp/akagi/hike/index.htm<br /><br />・赤城山覚満淵の動画<br />http://www.healing-japan.tv/spot-268.html<br /><br />

【動画あり】 赤城山 覚満淵の紅葉散策

2006/10/21 - 2006/10/21

ソーラーキング

ソーラーキングさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・

(前回からのつづき)

それでは、覚満淵にある散策道をぐる〜っと1周します!

・赤城山ハイキングマップ

・赤城山覚満淵の動画

自家用車 徒歩

覚満淵に到着しました。池の周りに草紅葉の湿原が広がります。

覚満淵は赤城山山頂部にある高層湿原で、「小尾瀬」とも呼ばれています。

覚満淵の草紅葉と背後に駒ケ岳がそびえ立ちます。

その反対側には小地蔵岳も見えます。

水鳥も泳いでいます。

二匹仲良く並んで泳いでいきます。

駒ケ岳は、昨日の強風もあり色あせていますが、湿原では紅葉がまだまだ楽しめました。

小地蔵岳を望みます。

池を囲むように散策道が整備されています。

ススキもたくさん繁っています。

湿原の草紅葉が見事です。

鳥居峠に戻ってきました。ここからは、覚満淵とその奥に大沼が見えます。

覚満淵の全景です。

赤城山のピークの一つ、駒ケ岳も見えます。

こちらは鳥居峠の、覚満淵とは反対側の景観です。

雄大な赤城山の尾根が見渡せます。

このあと、赤城山を下山し、埼玉県の秩父を通って山梨県へ抜け、西沢渓谷へ移動しました。

(つづく)