コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 残念ながら、早くも今日がダイビング最終日。<br /> 朝8時から15人ほどのダイバーと乗船です。小学生くらいの子供たちが親と一緒にダイビングしていたのには驚き!小さいうちからこんな体験できるなんて、親に感謝しろよ。

メキシコの遺跡巡り&リゾートの旅 【11日目:コスメル Dive?】

2007/11/21 - 2007/12/04

yoshiさん

残念ながら、早くも今日がダイビング最終日。

朝から海がきれい〜♪
     これもダイバーの皆さんの心掛けの賜物ですかね。この綺麗な海は国立公園になってるらしくて、潜る際の決まりが徹底してるんです。初日の1本目で潜行した時も、みんながまだ降りてこないから海底の砂地で膝立ちしてたら、コーラルがあるわけでもないのに「浮上して」って。
     コーラルを2本指でつかんだ瞬間にも、NOってすぐ言われちゃいました。今までの海では言われたことなかったんだけど、これが当たり前なのかな?

今日のポイントはコロンビア・リーフ。地形が起伏に富んでて、コーラルもたくさんあって楽しかったなぁ。海中探検みたい。透明度も相変わらず高くて最高!しかも水面に上がったら、低い位置にきれいな虹がかかってました。

そういえば、今日は大きなカメラを持った人がずっとダイバーたちについてたんだけど、その理由はダイブ終了後に分かりました〜。

ショップに戻ってすぐに、今潜ったばかりの映像を見せてくれて、DVD買わないかって。映像がプロっぽかったし、ショップと契約してる専属カメラマンなのかな?
     自分たちのダイブ映像を見るのは初めてだったんだけど、見たまんまの景色や自分たちがばっちり映ってて、ちょっといいです。ドキュメンタリーの主役みたいで。編集もされてて、音楽やテロップも入ってんの、早業だ(笑)。
     60US$のDVD買っちゃいました。こういうサービス、他のショップでもやってくれたらいいのになぁ〜

今日は午前ダイブだったから、ランチをのんびり。
     ダイビングを終えて一息ついて、夕方ビールを飲みながらサンセットを見るのもまた格別。

今日から12月ということで、夜はホテル主催のクリスマスイベント&ディナー。早くからホテルの
    人たちがはりきって準備してます。

ライブ演奏やご馳走もあって華やかなイベントでよかったです。ただ、欧米人ばかりのテーブルでの食事は、やや居心地が・・。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る