ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアを周遊するぞ!!といきごんでレンタカーでぐるりと周った旅。<br />まずはジェノバをスタートし、ルッカへ。<br />要塞都市ルッカ。自由都市ルッカは外敵から街を守るために城壁を強化していきました。今もその姿がよく残っていて、中世都市の雰囲気を感じることができます。<br />円く城壁に囲まれた街を象徴するように、円く円形に連なる建物に囲まれた広場は中国の客家土楼の西洋版のようでした。

イタリア周遊 1998 vol.01 ~ジェノヴァ-ルッカ

1998/03 - 1998/03

ishicameraさん

まずはジェノバをスタートし、ルッカへ。

ジェノバ駅。
    駅と電車が好きなので、旅をすると必ず駅をチェックしています。その中でもジェノバの駅は特に印象深く、お気に入りの駅です。
    高台い建つ立地と、鉄の装飾が綺麗でした。

映っている車が借りた車。この先お世話になりました。

ジェノバの街並み。
    港が見たくて立ち寄ったジェノバ。工業都市の印象が強かったですが、豪奢な建物も建ち並んでいました。

中世都市ルッカ。
    まずは教会見学です。
    こちらはS.Frediano教会。正面には見事なモザイク画が施されたロマネスク様式の教会。モザイクに夕日にあたって綺麗でした。

路地の奥にメルカート広場の入り口が見えます。

ルッカの街並み。
    左側の湾曲した建物がメルカート広場を囲む建物。
    円形競技場跡を広場としたもので、広場をぐるりと囲む円形の建物が綺麗でした。

さぁ、広場の中へ入ってみましょう!!

広場を囲むように建物が建ち並んでいます。
    イタリアらしい鮮やかな壁。青い空。
    意外とひっそりとしていました。

街を囲む城壁の上を散歩。
    城壁のある街を訪れると、必ずその上を歩くことにしている。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会。ロマネスク様式・ピサ式の教会。前面の化粧建築のような薄ぺらな造りがおもしろかった。
    列柱を配したデザインはなかなか見事で正面からみるととても迫力があるのですが・・・横からみるとこんな感じ。

路地裏猫ちゃん。

なんとオート三輪???

路地裏も、古ぼけた壁も、風情がありました。

さあ、次はフィレンツェへ移動です。

• バートンさん 2007/12/13 20:07:33
    レンタカーで周ったんだ
    はーい、こんにちは。ばーさんです。

ルッカには行ったことないですが、
    イタリアのシブイ中世都市でとってもステキ。
    いしさんの写真でさらに美しく見えます。

やっぱり、いいわ〜、イタリアは。
    ユーロ高が続いてなかなか行けないですけど、
    またこんな中世都市を彷徨ってみたいです。

暫くイタリアが続くのかな?
    楽しみです〜。

ばー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/13 22:35:05
    RE: レンタカーで周ったんだ
    へへへ。しばらくイタリア続きま〜す。
    どこの街かわからない写真がいっぱいで整理が大変です。

シチリアももうすご出ますので、お待ちくださいませぇ。

私もエスファハーン待ってます!!楽しみ・楽しみ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/04/24 08:43:28
    RE: レンタカーで周ったんだ
    お早うございます!
    バートンさんと私の秘密の往復書簡見つかっちゃいましたね!
    私にとってバートンさんは魅惑の4トラワールドへの導きの女神!アフロディーテですよん。
    ここでもリアルでもお世話になってます。
    すでにコラボってたりして!

今度是非ご一緒に!

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/24 22:59:38
    秘密の花園へようこそ
    t.tさん、よく見つけましたねぇ、私達の秘密書簡。
    いつもこうやっていしさんから影響受けてます。
    最近じゃカメラ熱が伝染しましたよ。
    リアルでは私の師匠です。

t.tさんも一緒にコラボりましょ。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/04/25 00:56:13
    PANKなコラボで
    やっぱ三人そろったらかなりPANKなコラボでいきあましょうひょ!!!
    勿論、場所は新宿西口フォークゲリラで。

やばい、よっぱらい過ぎて天然で時空旅行してる@@@

世界は360度回転するんですねぇ〜。

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/26 00:08:01
    新宿西口フォークゲリラ(爆)
    おっと、忘れちゃいけないロック喫茶!
    60・70年代といや〜、根暗なフォークとロックでしょ。

Rock'n Roll! シェキナ・ベイビー!

フォークゲリラ、って
    いしさん、いったいいくつなの?
  • sunnyさん 2007/12/13 01:52:53
    次々と・・・
    ishiさん、こんばんは。

おお、ついに20世紀の旅行記登場っすか。
    ばーさんと同じく次々と隠し玉が出てきますね。
    レンタカーでイタリアなんて、にっくいですねえ。おまけにこの次の旅行記が、鉄道(笑)やっぱりishiちゃんだ。

おいらはほぼ出し尽くしてネタ求めて出かけるしかありませんわ。

コメントお待ちします。
    あ、お散歩マップもありがとうございます!!

さにい

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/13 22:28:23
    RE: 次々と・・・
    やっとスキャナー購入し、過去写真がアップできます。
    この頃は何の設定もできないコンパクトカメラで撮っていたので、我ながらお恥ずかしい出来栄えです。(~~|)
    マニュアル車だったからエンストしまくりで運転担当はげっそりしてました。私はナビ担当!!

師匠もうすぎ次の旅だから、すぐネタできるじゃないっすか!!
    いいなぁ。

しばらく過去写真をアップしようと思います。
    お暇な時にお付き合いくだしゃんせ。

今日も酔ってるイシでした。

ishicameraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る