2007/11/30 - 2007/12/03
16377位(同エリア20581件中)
もやしさん
台湾行き決定前から決まっていた香港旅行。やっぱりアジアへ。
前回の反省点『食べようかな・・・と感じたものは潔く食すべし。』を肝に銘じた2度目の香港。
そして、私の初海外に同行した親戚とまたもや2人旅。
おみやげ、旅行本など・・・番外編です。
【旅の反省点】
?出合ったら奇跡。他でもある・・・と思わずすぐさま買うべし。
?自由行動は平日に合わせるべし。
?必ず買うお土産は初日に買ってスッキリするべし。
9月の台湾旅行で、ホテル指定と駅近に味を占めた私。
今回も主要駅に近いホテルを探して辿り着いた尖沙咀にあるランガム。
寝るだけだからもっと安くてもよかったのですが、九龍側は駅に近いホテルとなると皆ハイクラスだったのです。 -
ロビーもすごい。
重厚な感じがとても出ています。 -
もうX'masモード全開です。
ホテルも、街中もX'mas一色。 -
開店準備中のヴィトン。
外壁がカバン調になっていてお洒落。 -
どーみても違うマッシュルーム。
平價館 閉店。
他にも、沢山の閉ざされたシャッターを見ました。
生記粥麺専家 休業日。
景徳行瓷業公司 休業日。
事百機有限公司 休業日。
九龍醤園 休業日。
陳意齋 開店前?
漫画本屋 閉店。
嗚呼、なんたる失態・・・ -
女人街で惚れて買った茶杯。
当初は白ベースに赤系の模様をと思っていたのに、思う物に出会えなかった。。。
99ドルを30ドル(約450円)に。 -
百佳超級市場で購入したエコバック。
香港の柄で、それでいて日本でも活用できる感じ。
日本からも1つ手提げを持って行ったのですが、荷物を分散できてとても役立ちました。 -
大好きミロ。
この年になってもおまけには惹かれます。 -
香港といえば出前一丁。
今回はXO醤と鮑汁味を購入。 -
李錦記の調味料も購入。
これから食べるのが楽しみです。 -
リプトンのミルクティも購入。
まだ飲んでいないけど期待高まるお土産。 -
この時期に行くんだから1つ欲しかったのがカレンダー。
ネズミにちなんでハムスター集がありました。
壁掛けと迷ってちょっと大きめの卓上に。
15ドル(約200円) -
今回の旅行で1番の心残りは・・・
ドラえもんの漫画を買い損ねた事。
出合ったのに。手に取ったのに。
後でも店があると思い、手放したのが運のつき。
出合ったが縁。これを痛感した旅でした。
で、忽然一週(に付いている飲食男女)はちゃんと購入。
今回はインスタント麺のアレンジ方法でした。 -
大変お世話になったガイドブック。
買わないつもりでしたが、ついつい買っちゃった。
最近読んだどの本よりも熟読した1冊。
- michelleさん 2007/12/13 23:26:45
- X'masバージョンの夜景、素敵♪
- こんばんは〜☆
続編にお邪魔しています。
11月に行って良かった〜のコメント、ホッとしました〜(^^)
さんざん「行くなら11月頃がオススメよ〜」なんて言っちゃったので、もしお天気悪かったり、居心地悪かったらどうしよう〜と思っていました(^^;)
それにしてもプロムナードの夜景、やっぱりキレイですね〜(^_^)good job!
ぜひ、コンテストに応募しちゃって下さい!
普段もキレイですが、やっぱりX'masから旧正月にかけては特別ですよね。
来年はねずみ年ですが、ミッキーにあやかったイルミネーションとかもあったのかしら???
「飲食男女」とか超懐かしい!!!
道端とかで新聞と一緒に売ってたりするんですよね〜。
私は買ったことがなかったのですが、友達がしょっちゅう買ってました(笑)
ちなみに「週刊便利」(今もあるのかな?)に載ったことのあるmichelleです(爆)(#^_^#)
出前一丁も有名ですが、今度行ったらぜひ試していただきたいのが丸福ラーメン。
7x11とかでも売ってますが、○の中に福という字がかいてある15円くらいの乾麺です。というか、ビーフンぽいかな?
結構美味しいですよ♪
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2007/12/15 21:06:26
- 綺麗でしたよ〜
- 度なる来訪、本当にありがとうございます♪
11月から12月の頭にして本当に良かったです。
ライツを見のに良い環境ですし、気温も天候も良いし、おまけにX'masバージョンだったり、街中も綺麗に飾られているし。
良い事尽くしでした!!
でも、ミッキーのイルミネーションは発見できませんでした・・・。
11月〜12月をおすすめして頂いてホント、感謝感謝です。多謝★
また行くならこの時期が良いなぁ。
でも、実は行く1週間〜3日前、ひょっとしたら無理かも・・・くらい忙しくなったのでヒヤヒヤしました。。。
結局、すべてを投げ出して香港へ亡命したのですが(笑
丸福ラーメン、買いたかった!15円なんて安いんでしょう。
私が何も調べずに買った現地のラーメンは『公仔』と『營多撈麺』の焼きソバ、そして台湾産とは知らずに買った『満漢葱焼牛肉麺』でした。
次は是非買ってみます★
雑誌に載ったんですか!!すごいっ。
どんな特集の時に載られたんですか??
またお聞かせください♪
もやし☆
- michelleさん からの返信 2007/12/16 01:15:31
- ○福はオススメです!
- こんばんは〜
ミッキーのイルミネーションは私の想像ですので気にしないで(^^;)
もしかしたらクリスマス終了後、旧正月バージョンで登場したりして…♪
昔は干支をもじって、例えば辰年だとドラゴンのイルミが2000年の数字の部分を作っていたり…なんて感じだったのでネズミ年の来年はミッキーもあるかなぁなんて。
「週刊便利」に載ったのは昔の旅行記でも紹介しているのでお時間あったら覗いてみて下さいね(#^_^#)
ちなみに日本のシャンプー特集です。
***** michelle *****
香港(香港) の旅行記