香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾行き決定前から決まっていた香港旅行。やっぱりアジアへ。<br /><br />前回の反省点『食べようかな・・・と感じたものは潔く食すべし。』を肝に銘じた2度目の香港。<br />そして、私の初海外に同行した親戚とまたもや2人旅。<br /><br />食べ物を選りすぐった旅行記(前編)です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br />?出合ったら奇跡。他でもある・・・と思わずすぐさま買うべし。<br />?自由行動は平日に合わせるべし。<br />?必ず買うお土産は初日に買ってスッキリするべし。

まんぷく香港、食いだおれ 2nd(食の旅編 その?)

2007/11/30 - 2007/12/03

16431位(同エリア20635件中)

もやし

もやしさん

台湾行き決定前から決まっていた香港旅行。やっぱりアジアへ。

そして、私の初海外に同行した親戚とまたもや2人旅。

食べ物を選りすぐった旅行記(前編)です。

【旅の反省点】
?自由行動は平日に合わせるべし。
?必ず買うお土産は初日に買ってスッキリするべし。

今回、初めてANAに搭乗。

キャセイの機内食しか知らないので楽しみ。
    まずは景気付けにスパークで一杯。

飛行機でアルコールを頼むのも初めて。

待ってました機内食。

パンって、焼いてくれないんだ・・・が1番の感想でした。
    腹6分のつもりが、ついついパンダのシュークリームに手が伸びてしまった。

香港上陸後、初めて口にした物はと言えば・・・

宿泊先のランガムホテルで出されたコーヒー。
    どうやら部屋が確保されていなかったようで、11階のラウンジに通され小1時間ほど待ちぼうけ。

しかし、ランガムのラウンジなんてまたと無いチャンス。
    これがまた美味しかった。

改めまして、結局6時に街へ繰り出しました。

夕食前にスイーツを・・・と思っていたのに即晩ご飯へ。桂記雲呑麺のえびワンタン麺目掛けてまっしぐら。

私は2度目のリピーター。

これが食べたくて食べたくて・・・。
    ゴロゴロしたえびワンタン。

プリプリのえび。

この味、この味なんです。
    他の店を・・・と思いながらリピートしちゃった。

嗚呼、また食べたたくなってきた・・・。

次は桂記雲呑麺の並びにある唯一麺家へ。

目当ては麺ではなくサイドメニュー。

北京餡餠というネギ入りのお焼き。

ボリューム満点、美味しい!!

予めかかっているタレだけでも美味しいけど、
    黒酢を多めにかけるとまた違った味で更に◎

台湾でよく売っている葱油餅も注文。

味自体は変わらないけど、やっぱり本場台湾に軍配。

食と2本柱だったシンフォニー・オブ・ライツを観賞後、佐敦にある金山海鮮酒家へ向かいました。

椒鹽尿蝦(シャコ揚げ)

初海外の2年前、台湾で食べたのをもう一度味わいたくて楽しみにしていました。

充分美味しかったけど、もうひとパンチ足りないような・・・。

白灼蝦(茹で蝦)

充分美味しかったけど、これももうひとパンチ足りないような・・・。

• 油菜<br /><br />これは野菜を食べてるっ!!って感じの、ある意味パンチが効いていました。<br />色鮮やかでとても美味しい。<br /><br />3品で166ドル(約2500円)。2人だと品数が食べられないから残念至極。

油菜

色鮮やかでとても美味しい。

海鮮を食した後、あるいて尖沙咀にあるホテルへ戻りつつ、途中にある廣東焼味餐聴へ。

• 焼鴨(ガチョウ)&猪青(ポーク)の雙&#25340;飯(2種類のせ)。<br /><br />どちらもそれぞれ美味しかった!<br />個人的な好みはジューシーな猪青。<br /><br />ヘビー級の食量で1日を締めくる。

焼鴨(ガチョウ)&猪青(ポーク)の雙拼飯(2種類のせ)。

どちらもそれぞれ美味しかった!
    個人的な好みはジューシーな猪青。

ヘビー級の食量で1日を締めくる。

2日目はツアーだったので、集合時間に間に合うようホテル近くの怡国粥麺小厨へ。

3日目に魚系のお粥さんを食べる予定だったので、ここでは肉丸粥を注文。

肉団子が想像以上に弾力的でした。
    上品な薄めの塩味。

油條がすごく美味しかった。

お粥さんに合う事知ってたけど、格別美味しかった。

ツアーで訪れた店。
    てっきり鼎泰豊に行くと思っていたのに、ちょっと残念。

初めに出てきた点心蒸篭。

叉焼包が美味しかった。

次に円卓に盛られたもの。

実はなんだか判りません。
    ダイエットしてる人が食べる、こんにゃくで作られた麺もどきのようなもの・・・。

そして具全く無しそば。

普通、黄ニラとか・・・せめてニラとか・・・ねぇ。。。
    全く無いにしても、麺とは別皿で具が用意されてるとか・・・ねぇ。

• 炒飯<br /><br />本場で中華を食べてるーって感じがあまりしない炒飯。<br />良くも悪くも、普通な味。<br />それだからか、あんまり味を覚えていない。

炒飯

本場で中華を食べてるーって感じがあまりしない炒飯。
    良くも悪くも、普通な味。
    それだからか、あんまり味を覚えていない。

この、モチモチした咸水角が美味しかった〜。

外はパリパリ、生地はモチモチ。具はほんのり甘めに煮詰められていてトロトロ。

締めのデザート。

久々に小さく白いタピオカを食べました。
    タピオカの出だしはみんなこれだったなぁ。

ツアーは3時に解散し、佐敦周辺を歩いていて出くわした許留山。

スイーツらしいスイーツはこれが初めて。
    毎日もっともっと食べたかった。

佐敦からMTRで1つ北の油麻地へ。

兆萬中心にあるクリスピー・ドーナツをめざしました。
    日本では東京に1店舗しかない、長蛇の列をなすドーナツ屋。

ニューヨークチーズケーキ、カプチーノを注文。
    2つとも日本には無い味なんだそうな。

普段食べないから大きな違いはわからないけど、やっぱり生地は美味しい気がする。

欲を出せば、出来立てホカホカが良かった。

各12ドル

その辺のケーキ屋でケーキも購入。

持ち帰ってホテルで食べます。

ホテルでドーナツを食べて糖分補給をし、2夜連続でシンフォニー・オブ・ライツを観賞後、ミニバスで黄埔花園の詠藜園を目指しました。

もっとも楽しみにしていたことの1つ。
    それは、この店の坦々面を食すこと。

クリーミーでいてしつこすぎないコクと旨み。
    いやはや、感動再来です。

たまには調べていない、メニューを見て判断したものを・・・。

と良いながら、ものすごく慣れ親しんでいる青椒肉絲(チンジャオロース)を注文。
    というのも、家で作る味を進化させるため。

ピーマンはしっかり火が通りつつも、シャキシャキ感が残っていて絶妙。

2日目のお持ち帰りは黄埔花園の近くにある芝麻緑豆のスイーツ。

• 糖不&#29993;<br /><br />本当は紫荊甜品屋に寄るつもりが、疲れ果てて梯子出来ずに同じ店で買いました。

糖不甩

紫荊甜品屋のは、団子の中にもナッツ類がぎっしりあるのですが、ここのは外にまぶしているだけ。

美味しかったけど、頑張って紫荊甜品屋に行けばよかった。近かったのに。日本からは遠いのに。

楊枝甘露

想像以上にすごくあっさりで非常に食べやすい。
    スルスル口に入る味でした。

美味しかった〜。

これで2日目が終わりました。
    まだまだあるので旅行記初の分冊。

後編も見てくだされば幸いです。

• michelleさん 2007/12/11 23:43:57
    あっぱれ食欲!
    早速拝見しましたよ〜♪
    心残りがあるとはいえ、かなりの食欲と見た(笑)
    『詠藜園』の坦々麺食べたいよ〜(^Q^)
    香港在住から帰国して以来の旅行では一度も行ってないかも。
    来秋には必ず行く(と、心に今誓ったmichelleです…)!
    『鼎泰豊』は9月に湾仔に移転したようですよ(T△T)  残念でしたねぇ。

上海蟹はお持ち帰りでしたかぁ〜
    期待はずれだったんですね(苦笑) 次回は是非お店にて。
    上海蟹入り小籠包や上海蟹入りフカヒレスープなどもご一緒に食べてみたらいかがでしょ?
    あ、でも期待しすぎると今回のようにはずしちゃうかな。
    (私もベトナムで若干期待し過ぎで肩透かしくらった感がありました--;)

シャコのニンニク揚げもだいぶ小ぶりな…(8_8)
    あぁ…でもやっぱりベトナムのと比べるとサクサク感が見受けられる!
    食べたいな〜メガマックならぬメガシャコーーーーッ(*^_^*)

それにしても私の行ったことのないお店ばっかりで勉強になりました♪
    私のプレイゾーンはやっぱり香港サイド(特に銅羅湾-北角)なんだな〜と痛感しました。

そうそう、ボウ仔飯。
    私も在住時代に恋焦がれて食べましたが、一度きりでやめました。
    お店にもよるのでしょうが、見た目ほど…で期待はずれだったので。
    でもここの叉焼は美味しそうですね(. .)φメモメモ

いいな〜。
    前回の旅では飲茶に行ったときに「大陸から来たのか?」って言われてがっかりでした…。(こんな派手な大陸人がいるか〜?と言いたい!)
    確かに私の広東語はその程度だけど…なまってるけど…(;_;)

食編のほかにもあるのかしら?楽しみにしていますよん♪

***** michelle *****

もやし

もやしさん からの返信 2007/12/12 21:37:51
    RE: あっぱれ食欲!
    michelleさん、早速の来観ありがとうございます♪

胃袋をお褒めいただき、光栄でございます(うふふ)。

リアルな雰囲気が出ていましたでしょうか??
    そうだったら嬉しいです★

今回、自分の足で初めて香港サイドを歩いて思ったのですが、私は香港島が好きです!!
    なんだかわからないけど、マッタリした感じというか、生活感のある感じというか。。。
    青空市場とか大好きなんでそれが多いのも嬉しいです。
    もうちょっと長く滞在したいと思える所でした。

私が知っている、私が美味しいと思っている店は、実は香港の食レベルの中では並かも知れません・・・。
    リピートばっかりだし、新たな開拓も必要なのでどんどん教えてくださいね♪
    北角の東寶小館、すごく行きたいんです。次は絶対行く!!

>台湾人に思われたというのは、もやしさんの北京語が完璧だったのでは???

滅相もございません。
    逆に、北京語になってない北京語だったから大陸に見られなかった(台湾の方に失礼すぎますね・・・)のだと思っているんですが。。。

食の旅以外にも街の旅やら番外編をUP予定ですので、またいらして下さい★★

もやしより

もやしさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る