2007/12/12 - 2007/12/12
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,162,182アクセス
今年は遠くには紅葉を見にいけなかった
まさかこんなに桜にはまってしまうとは思わなかったからだ
もう間見合わないかなという感じはあったが それなら桜でごまかせるからいいかという思いで行ってきました
10月中旬ぐらいから2ヶ月ぐらいに渉って仕事のついでに都内へお出かけも今日で最後になった この先の東京方面の仕事&お出かけの年内の予定はない
まあその代わり今週は無理でも来週からはしっかり休みの予定もあるんで 今度は朝から出かければいいだけのことだ
桜と紅葉の2ショット
多少無理があるがこういうのを見に行きたかった
もちろん綺麗な時期に・・・
来年こそはしっかり計画するつもりの決意の1枚 -
というわけで何枚か桜ともお付き合いください
だいぶ慣れてきたというのもあって いいのを見つけるのも早くなりました
いい感じでピンクの色がついてました
これは3つの花びらがあったので全部撮りたかったが位置的に無理があったため 2つだけ
今後の課題だ -
ここからが紅葉
う〜ん チョッと遅かったかなという感じだ -
銀杏の落ち葉のじゅうたん
ここは落ち葉で赤くなってる
出来れば中に入って歩きたいぐらい綺麗にびっちり落ちてる -
池の手前なんですが まだ緑のもあった
やはり今年の紅葉はよくなかったのかも
六義園でも去年と比べれば いまいちだったしな -
これはいい感じに色づいてました
ここは綺麗だった
有名なとこだが
右側にいるおじさん何をやってるのかず〜と同じとこに立っていて邪魔
面倒なのでそのままパチリ -
色とりどりの落ち葉でびっちり
上を見上げると寂しい木がちらほら -
ここは上も下もいい感じ
ただ逆光なので カメラこれ以上上に向けれず -
ここもいい感じ
休憩所の屋根の上に落ちてる落ち葉もいい感じです -
ススキもいい感じで
もうチョッと葉っぱがあるときに来たかった
- jyugonさん 2007/12/15 16:00:31
- 桜情報
- yo haiさん はじめまして こんにちは。
hn11さんにこちらの桜情報を教えて頂き
やって参りました。
熱海のヒマラヤ桜を東京の実家の母にも
教えようと思いましたら、それなら東大のがありますよという事で
拝見させて頂きました。
小石川後楽園、六義園、皇居などはよく出かけている所なのですが
東大は知らないかもしれませんので早めに出かけるよう話しておきます。
京都の街のまん中でも不断桜の花が咲いているのを見つけましたが、
「今年も咲いてくれました」のコメントが付いていました。
またお邪魔させて頂きます。
jyugon
- yo haiさん からの返信 2007/12/15 21:31:15
- RE: 桜情報
- jyugonさん こんにちは
お母さんに教えてくださってありがとうございます
これで私の旅行記見てくれた人が一人増えたかな
ヒマラヤ桜で都内で見るのであれば 品川区の戸越公園にもあります
(sikizakuraさんに見つけていただきました)
私がいったときにはまだまだ3分咲きぐらいだったので今頃がいいのか もう葉桜になったのか微妙なところですが・・・・
私も十月桜、冬桜、ヒマラヤ桜以外の桜で今の時期に見れるのはないか探して子福桜や不断桜も今の時期に見られると知って探し始めたのですが 何とか子福桜は木場公園で見つけられたが(その他には新宿御苑でも木があるのは確認してるんですが見にいけてないので咲いてるのかどうかも不明です)
不断桜は都内ではなさそうとあきらめてます
旅行記のおかげで皆さんにいろんなところ教えていただいてかなり探すのが楽になった反面 時間が取れずに時期をはずしてしまいそうという新たな悩みを抱えております
折角教えていただいてもいけない
こんな残念なことありません
hn11さんの京都の旅行記にも羨ましすぎて コメントを載せることが出来なかったのですが jyugonさんの京都もすばらしすぎる
は〜あ いままでなんで日本にもこんなにすばらしいものがたくさんあるのに気づかなかったのかといまさらながらと悔やんでも遅いので
これから少しでも取り返すために 情報収集と行動を心がけようと思ってます
これからもよろしくお願いします
- まみさん 2007/12/13 08:26:13
- ここは冬桜がありましたね
- yo haiさん、こんにちは。
冬桜はいつまで咲いているのかしら。
たしかにそろそろ紅葉は終わりというかんじです。
落ち葉に注目したくなる気持ち、分かります!
小石川は去年、梅まつりの最後に行きましたが、こういう日本庭園って紅葉が一番にあいますねぇ。
- yo haiさん からの返信 2007/12/13 19:48:21
- RE: ここは冬桜がありましたね
- まみさん こんにちは
冬桜はいつまで咲いてるのかしらと聞かれても????
今年の9月に初めて冬に咲く桜があると知って それなら探してみようという感じで始めた桜探しなんでなんともいえないんです(すみません)
単純に桜を見るのであれば9月中旬〜5月の終わりぐらいまでは日本で見られるらしいと hn11に教えていただきました
海外でもどうしても探すというのであればほぼ1年中どこかしらで見れるというのも他の人のホームページで確認できてるんですが これは不可能に近いので無理とあきらめてますが・・・・
桜で有名なところは 豊田市の小原村、群馬県の鬼石町の桜山公園、伊豆のさくらの里辺りらしいんですが やはり2月〜4月頃が見ごろで 5月になると日本では東北の方面(事実私の実家のある秋田県の湯沢市はゴールデンウイークの辺りが桜のみごろです)か北海道に行かないと難しいぐらいの知識しかないです
紅葉は出来ればSLに乗りながら楽しんで見たいなどと 悠長なことを考えていたのですが 目先のお金に目がくらんでしまって土日も有給取ったのもアルバイトに当ててしまったので 今年も遠くにいけずに皆さんの旅行記を見て羨ましいなあと思ってるところです(出来れば群馬や福島に行きたいと思っていた)
今のところ桜を見ようと思って見れるところは都内しか確認できてないですが新宿御苑(十月桜、冬桜)北の丸公園(十月桜)、皇居東御苑(十月桜、冬桜)、芝公園(十月桜)、神田橋の交差点のとこ(冬桜)、日比谷公園のA10出口の交番の向かい(十月桜)、麹町(冬桜)、市ヶ谷駅前交番の裏の公園(冬桜)、北区の飛鳥山公園(冬桜)、東大本郷キャンパス(ヒマラヤ桜)、品川区の戸越公園(ヒマラヤ桜)、木場公園(子福桜)、小石川後楽園(冬桜)この辺が最近確認できてるところです
ほとんどの木が桜も咲いてるしこれから咲こうとしてるつぼみも確認できてます
それぞれの場所は行って見たいというのであれば 旅行記の方に載せてるので見ていただければと思います
わかりにくいようであれば 書き込みなりメールいただければ教えられます
これからよろしくお願いします
- まみさん からの返信 2007/12/14 08:10:51
- RE: RE: ここは冬桜がありましたね
- yo haiさん、こんにちは。
丁寧な返事、ありがとうございます。
どうも目立たないだけであちこちでたくさん秋から冬にかけて桜が咲いているようですね。
都内情報、役立ちそうです。
あとは確かに、実際に行かれた方の旅行記から目星をつけるとよさそうですね。
そのときにはすでに終わっているとしても、来年、目をつけることができます。
ありがとうございました。
- yo haiさん からの返信 2007/12/14 19:07:49
- RE: ここは冬桜がありましたね
- まみさん こんにちは
私の頭の中身は幼稚園児並みなので いいものはいいという感じです
そういうものを 一人でも多くの方に知ってもらいたいという思いもあります
今の時期桜はそんなに目だって咲いてるという感じはないし 実際咲くということを知らない人がほとんどだと思います
(実際私も9月まで 桜は春にしか咲かないものだと思ってました)
旅行記に載せることによって 一人でも多くの人に綺麗な桜が今でも見れるということを知っていただいて 楽しんでいただければいいかなと思ってます
これからも よろしくお願いします