大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月14日(鉄道の日)に<br />さいたま市(大宮)に誕生した鉄道博物館。<br /><br />ずっと気になっていてやっと行くことができました。<br /><br />日曜日の夕方に入場したこともあって<br />噂に聞いていたほどの混雑もなく<br />じっくりと車両の展示を見て回ることができました。<br /><br /><br />★その後、08年3月と08年4月に行ったときの<br />写真も織り交ぜてあるので<br />今はやっていない展示や、07年12月にはなかった展示が<br />入り混じっていますのでご了承ください。

埼玉の新名所 鉄道博物館

2007/12/09 - 2007/12/09

たまさ

たまささん

2007年10月14日(鉄道の日)に
さいたま市(大宮)に誕生した鉄道博物館。

ずっと気になっていてやっと行くことができました。

日曜日の夕方に入場したこともあって
噂に聞いていたほどの混雑もなく
じっくりと車両の展示を見て回ることができました。

★その後、08年3月と08年4月に行ったときの
写真も織り交ぜてあるので
今はやっていない展示や、07年12月にはなかった展示が
入り混じっていますのでご了承ください。

JRローカル 私鉄

JR改札を出て、
    少し歩いたところに
    埼玉新都市交通(ニューシャトル)の
    乗り場があります。

ほかの色の車両もありますが
    一番多いのが
    この黄色い車両だと思います。

大宮駅から5分弱。
    「鉄道博物館(大成)駅」に到着。

ニューシャトルは東北新幹線の高架脇を
    走るのでなかなか眺めもよく楽しいです♪

大宮〜鉄道博物館間の運賃は180円。

駅の改札を出ると
    そこにはすでに展示物が山ほど。

天井は開業当時の東北新幹線のダイヤグラムを
    意識して作られています。

床は東北新幹線の時刻表になっています。
    大宮からの暫定開業時から始まり
    東京までの全通時、
    山形・秋田新幹線開業時、
    八戸までの延伸時などがあり
    東北新幹線の成長を感じ取れるようになっています。

さて、雨に濡れる心配もなく
    鉄道博物館入口へ。

電子チケット販売機で電子チケットを買って入場します。
    (大人1000円)

まずは
    ヒストリーゾーンを2階から
    見下ろしてみます。

このアングルは、
    雑誌等でもよく使われていますね。

別の角度から見下ろすとこんな感じ。

ED75形、485系、455系、181系の並びです。

また別の角度より。

左が転車台に乗せられたC57。
    デゴイチと並んで有名な蒸気機関車です。

右がキハ41000形。
    国産初の量産形気動車なんだとか。

2階は一部が鉄道の歴史の展示物に
    なっています。

こちらは、寝台特急北斗星が
    登場したころの広告。

この寝台特急も、減便になってしまうわけですが・・・。

マイテ39系客車。

特別急行列車「富士」の展望車です。

前掲マイテ39形の内部。

中に入ることはできません。

マイテ39が置かれたところは
    東京駅をイメージした展示になっています。

昔はこういう発車の案内掲示をしていたんですねぇ。

EF66。
    最大出力を誇った電気機関車。

このゴツイ顔がほかの機関車とは
    違って印象的です。

EF66に牽引されるイメージで配置された
    コキ(コンテナ貨車)。

その後ろに見えるのが、レムフ(冷蔵の貨車)。

あまり見かけない
    貨物列車の広告もあったのですね。

新幹線。0系。

残念ながらカットモデルです。

200系の新幹線の下に入ることもできます。

これは車輪でしょう。

普段は見ることができない部分なだけに
    貴重です。

ボンネット型をした489系。

ボンネット型の車両自体は
    宇都宮線・高崎線のホームライナーや
    急行能登で現役を見ることができます。

大きめのライトが印象的な455系。

急行用車両ですが、
    現在では、一部の路線で普通列車として
    使われています。

「片道4時間」が売り文句だった時代。

今の新幹線だと、
    新潟-上野間は2時間ほどですから
    技術の革新がすごいと思うとともに
    せわしなくなった世の中なのかな?とも感じます。

走るホテルと呼ばれた
    20系寝台列車(あさかぜ)の内部です。

初期の頃は中に入れたようですが
    今は中に入れなくなっていました。

特急などのヘッドマーク紹介のポスター。

これと同じデザインの下敷きや
    ポスターが売られていたら
    買ってしまいそうです。

日本食堂のテーブルを上から見下ろした様子。

日本食堂の周りには、
    駅弁の掛け紙がいろいろと展示されていました。

日本食堂で食べた、「ハチクマライス」。

乗務員のまかない料理をイメージしたもののようで
    温たまにハンバーグ、そのうえにカレーと
    子供が喜びそうなメニューです。

オコチャマ味覚な私もおいしくいただきました。
    ¥650

こちらは、お子さんが
    鉄道の仕組みを学べる施設の
    一部です。

今どの駅のどの車両がいるのかが
    分かるようになっている画面です。

屋上からは、
    新幹線、ニューシャトル、在来線(川越・高崎線)が
    走る様子を見ることができます。

外に置かれているキハ11。

高崎線沿線の人間なので
    これは車内から何度も見ていましたが
    国鉄!といった色づかいが好きです。