京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ行くついでに足を伸ばして?京都の紅葉を見てきました。<br />今年は寒くなるのが遅かったせいか、まだチョコット紅葉の<br />おこぼれにあずかりました♪寒暖差が少ないせいか色は<br />イマイチな感じでしたが、十分楽しんできました。<br />市内はチャリが大活躍!結構いけますわ〜

京都の紅葉も終盤

2007/12/06 - 2007/12/07

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

大阪へ行くついでに足を伸ばして?京都の紅葉を見てきました。
今年は寒くなるのが遅かったせいか、まだチョコット紅葉の
おこぼれにあずかりました♪寒暖差が少ないせいか色は
イマイチな感じでしたが、十分楽しんできました。
市内はチャリが大活躍!結構いけますわ〜

自転車 JALグループ

早起きして大阪から京都にはいりました。
    今回は京都駅のお隣「京都第2タワーホテル」
    9時半には着いてしまいましたが、部屋が空いていたのでチェックインさせてくれました。
    シングルのはずがツインにしてくれてるし(^^)
    ここではママチャリがタダで借りれました。
    荷物を置いてすぐさまGO(^^)/

まずは近く?の東福寺
    チャリンコひたすら走ってあっという間に
    着いちゃた^^;

すっかり落ち葉と化してます^^;
    でも、これもまた綺麗です

東福寺をでると・・・?( ̄□ ̄;えっ?!
    さっ桜〜〜〜?? 微妙〜(-_-;)

白壁に生えるオレンジ♪

お次は長い登り坂を上って上って_/ ̄|○
    「泉涌寺」

人影もまばらでサクッと見てバイバイ

帰る途中にあった「今熊野観音寺」に
    寄り道してみた

ちょっといい感じ♪

さて・・・11時過ぎにチャリでひたすら走って・・・。
    以外にこれちゃいました?( ̄□ ̄;
    曼殊院まで・・・1時間チョット北へ北へ。
    恐るべしチャリ!でも、切換えが着いてるチャリが
    いいな〜坂おおいな〜・・・。

本当は実相院まで行きたかったんだけど、
    紅葉も終わっているから今回は諦めた(T_T)

お次は「詩仙堂」

「圓光寺」

わび・さび?

ししおとしがコ〜ン

昼食とるタイミングも無くし
    今度はひたすら戻る戻る(-_-;)
    途中の川になんか知らない鳥。

ここは「真如堂」

ここは見事に赤〜い^^
    ステキすぎ!ピークの時に来たかった〜

甘酒でホッと一息
    生姜が効いていて美味しい〜^^
    観光地なのにお値段も一番安かった♪

「金戒光明寺」

「永観堂」

スッカリもみじも終盤でしたけど
    綺麗でした〜

「南禅寺」

天授庵に行きたかったけど紅葉もないのでパス
    変わりに高徳庵?に
    縁結びのタヌキちゃん♪

夕食?は有名ところの「ひさご」で
    親子丼(^.^) 山椒が効いていて美味しかった
    (-_-;)昼抜きでチャリこいでりゃ
    何でも美味しいかも・・・。

ライトアップが始まった「高台寺」へ
    何年か前に訪れていたく感動したのだが。
    なんか、お庭では現代風な・・・映像?が・・・。
    ちょっと変_/ ̄|○

紅葉のピークが過ぎてイマイチなライトアップだ

きたきた、今回の旅の一番の目的
    「ライトアップな清水寺」

ビ〜ム

沢山走って盛り沢山な紅葉めぐりでした

翌日はバスで銀閣寺前で降り、哲学の道から
    スタート。
    寒かったけど暢気に散歩です
    まずは「法然院」

小さい所ですが、思っていたよりステキな感じのところでした

ああ〜〜_/ ̄|○一歩遅かった
    おっちゃんお掃除始めてた(T_T)
    「安楽寺」

中には入れないので
    門からパチリ

寒いしお腹空いた(-_-;)
    ちょっと休憩

和室の「ようじや」
    おお〜一番乗り!ど真ん中の席を陣取ってみた

お庭をみながらティータイム♪

京都だものやっぱお抹茶よね〜
    苦手だけど頼んでみた。
    おお〜ようじやの緑の顔(^.^)
    まっちゃカプチーノ♪ミルクが甘めなので
    とっても飲みやす〜い。美味しい♪

元気になって哲学の道をテクテク
    10時をすぎるとさすがに人が多くなる。
    この道は早めに通るのがいいですね

「大豊神社」に寄り道
    狛犬の変わりに狛ネズミさん

なっなんとテクテクテクと歩いて
    八坂神社を越え・・・。

つっ疲れた_/ ̄|○_/ ̄|○
    そりゃ〜そうだろうよ!!(-_-;)
    銀閣寺前からよく歩いてきたもんだ!
    昼食は湯豆腐定食

そして疲れたときにはもちろん甘味
    甘いものは別腹ですわ♪
    「かさぎ屋」でゼンザイ
    二年坂、産寧坂を見て大昔?^^;の楽しかった
    修学旅行の思い出に浸りバスで京都駅へ

時間がちょっと余ったので
    京都タワーに登り(ホテルで無料券をもらった)
    東寺までまたテクテク歩いてみた^^;

夕方までホテルで荷物を預かってくれたので
    とっても助かった♪
    走って・歩いて強行紅葉見物2日間。
    今度は桜の時期に来たいな〜。

• belleduneさん 2007/12/13 09:24:31
    昼食抜きで自転車、凄い!
    アーニャさん、はじめまして。
    朝から自転車こぎっ放しで、お昼も抜きなんて、凄い体力ですね。
    私も姉のお墓が西大谷にあるので、年に2回位行きますが、冬の時期の自転車は寒いですよね。
    11月に京都に行った時は紅葉の盛りでしたが、そろそろ終わりですか。
    12月17日の嵐山ライトアップに出掛けますが、夕暮れまで龍安寺辺りへ行こうかと考えています。
    またお邪魔します。

ア〜ニャ

ア〜ニャさん からの返信 2007/12/13 20:25:05
    RE: 昼食抜きで自転車、凄い!
    belledune様
    コンニチハ(^^)/
    ははは^^; 体力だけはあるんですよね〜。
    でも、地図でみるよりず〜っと近かったですよ♪
    日が落ちてからは寒かったですが、機動力のあるチャリはとっても
    いいですね〜。今度京都に行ったら西側にもチャレンジしたいですわ(^^)
    桜吹雪の中チャリン・チャリンって走ってみたいです

ア〜ニャさんのトラベラーページ