バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

→ウィーン→バルセロナ『ガウディ』

2000/11/25 - 2000/11/25

れいごん旅に出る

れいごん旅に出るさん

【11月25日】晴れ

寒い!!
3時に目覚め、5時までボーっとして、6時にコーヒーを飲む。
おトイレで、歯磨き、顔を洗う。うわー、ぶつぶつ。

2時間前になったので、ボードチェック。
さっきから横目で見てた長蛇の列が、チェックインカウンターだとは、夢にも思わず、昨夜からここに居たにも関わらず、危うく遅れそうになった。

いよいよ乗り込み〜。
なんじゃありゃ?と窓から見えてた飛行機…シールべたべた、ちび飛行機…あらゆる航空会社のシール。。。ANAやSASもある。私は、これに乗る様だ。
近くでみると、ますます小さい。ちび太と名付けた。
後輪は、自動車のCIVICぐらいしかない。大丈夫?という機体。
中は、背中を丸めないなければいけないぐらい狭いし、コックピットへの扉はないので、丸見え。ちょっとわくわく。
スチュワーデスは、ジーンズ姿で、カジュアル。

そして、離陸!
プイーンと機体は上昇し、上へ上へ。
凄いぞ、ちび太!
その直後「バタン、ガチャ」という音が、足下から…。
隣のおばさんと目配せ。
多分、後輪をしまう音でしょう。

機内食。
スチュワーデスが運んでくるものは、ナプキンに包まれたフォークとナイフと、三角のトレイ。通常サイズのトレイでは、この小さなテーブルには乗せられないよね。
では、いただきます。
むむむっ!どこやらのとは違い、めっちゃ旨!パンも3つ食べました。

うとうとしてたら、着いた、バルセロナです。
少し迷って、カタルーニャ広場で降り、宿さがし。
1人旅初心者は、日本人が恋しいあまり、1つの宿に決めました。空いてた!!ラッキー。
2日分の料金を払って、チェックイン後、ランブラスへ。

市場に入ったが、疲れとのどの渇きで、いつもの私とは違い、のろのろ。
スーパーで水を買い、ベンチに座って飲む。うへぇー。
インフォメーションに行き、バスステーションで、バレンシア行きのチケットを取った。

帰り、サグラダファミリアに寄る。
あまり興味がなかった建物だが、実際目の前に現れると、イメージが違う。
すごいオーラだ!言葉では表せないオーラ。だから、すごい人の波。半周したところで、ギブアップ。外から眺めるのが精一杯だ。
ごめんよ、ガウディ〜、又来るわ。

ディアゴナルから、もちろん道に迷いながら、グラシア通りに抜け、ランブラスに戻った。
途中、カサ・ミラとカサバトリョを見た。
カサ・ミラは、外壁工事中で、CHANELなどが?Fにあった。
カサバトリョは、うん!!ガウディーだ。

サンドイッチと水で、侘びしく夕食を済ませ、シャワーを浴びた。3日ぶり(^▽^)
9時頃、染吉っさんに電話をしようと思い、道に迷いつつスーパーで小銭を作りつつ、TEL BOXへ。
つながらなーい。国際電話は何処?
ホテルの電話も結果は同じ。
仕方がないので、「ジャパンダイレクト」なる物を使ってみた。
ルス電との事。もーいいです。
道に迷った時に、偶然カテドラル見たし、ストリートミュージシャンで素敵な演奏してる人もいて、ミニコンサートが良かったし、良しとしよう。
チップ2500pst。

初日。まずまずかな。
ホテルのキッチンで、宿泊者メモ“JAPANESE”を見つけた。
皆さん、いろいろ行ってるのね。
中には、女?人で4ヶ月旅してる人がいた。

アイルランドから来た人と少し話した。
来年は、日本で英語教えると言っていた。
昼と違い、夜になると、ココに大勢集ってくる。

オーストリア航空

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る