上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行記も全くアップできないまま、月日が流れていきました。そんな中、1年ぶりに上海に行ってきました。<br />上海はますます都市化が進み、物価も上がっています。<br />でも、庶民が暮らすエリアにはその人たちのマーケットがあり、活気に満ちています。

今年も行ってきました。上海の表と裏の顔。

2007/12/02 - 2007/12/05

大江戸一(はじめ)

大江戸一(はじめ)さん

上海はますます都市化が進み、物価も上がっています。

高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

まずは上海中心部の西、中山公園北に位置する金沙江路駅周辺。
    駅から北に進むと庶民エリア。
    白玉新村です。

ここにも昔からある庶民の市場があります。
    古びた建物に挟まれた路地。
    その両側には果物や肉、魚などの店が連なっています。
    おばあちゃん、いい顔してます。

こういう朽ちかけの建物に強く引きつけられます。
    向かいのアパートからは物干し竿が長く伸び、ここで暮らしているんだという生々しさが伝わってくるようです。
    ここも近い日、取り壊されてしまうのでしょうか。

水餃子と野菜炒めの露天。
    至る所で炎が上がっています。

カニをのぞきこむ人たち。
    その向こうでは煮物に群がっています。

地元の人たちで賑わう風景。

にわとり、くださいー。と言うと絞めてむしって捌いてくれます。
    注文もないし、新聞でも読むか。

さー、揚げもん、安いよ、うまいよー。

えー。
    写真撮るんですか?
    照れちゃうな。
    でも、美人に撮って下さいねー。

米、買おう、米。
    隣は修理屋さん。
    何でも直すよー。

次は失われてゆく上海の今をお届けします。
    コメントはありません。
    ただ眺めてください。

いかがでしたか。
    人々の思いや歴史を跡形もなく消し去り、そして「近代化」という無味乾燥した化粧が施されていきます。
    そのあとには「あたたかみ」も「味」もない世界が広がっていきます。
    上海の華々しい「表」の顔だけでなくこういう「裏」の顔が見られるのは今だけかもしれません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る