バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年プラハが大洪水に見舞われ、急遽行き先を変更する事に!これから新しい国は難しいので「Gaudi year」のスペインへ!<br /><br />***9月『夏のスペイン&チューリヒ8日間の旅』***<br />9/3水 上野発6時40分→「京成イブニングライナー」で成田へ<br /> *21時55分発AF273便 成田→パリ着04時35分−−−機内泊<br />9/4木●6時40分AF1148便でバルセロナ8時25着−バルセロナ泊<br /> ●観光&サグラダファミリア♪闘牛場♪モデルニスモ建築巡り<br />                            昼食 ムセオ・デル・ハモン<br />    海辺の店でハマグリをたらふく夕食 LA GALERNA 9246円<br />(クーポンで20.000円也!)☆☆☆☆☆ バルセロナ・リッツH<br />9/5木 バルセロナからシャトル便でマドリット経由→トレド泊<br /> エルブジ☆デフュージョン店「ラ・テラサ」ランチ15.310円<br /> *トレドは格別の趣きがある!夕食はパラドールで8.142円<br /> (スイート25.800円)☆☆☆☆ パラドール トレド(朝込)<br />9/6金 トレドの街を堪能、電車クエンカへ移動→クエンカ泊<br /> *断崖絶壁にせり出した「宙づりの家」がある要塞都市です<br />     食前にビール2杯と夕食はパラドールで10.894円<br />ここは普通の部屋18.800円☆☆☆☆パラドール クエンカ朝込<br />9/7土 クエンカからマドリッド観光 →マドリッド泊<br /> タブラオCORRAL DE LA MORERIASでフラメンコ&amp;夕食で18.835円<br /> クーポン20.000円!☆☆☆☆★ウエスティンパラスマドリッド<br />9/8日 LX2023便マドリ17:05−チューリヒ19:20チューリヒ泊<br /> *17時には移動するのでマドリを軽く見学、買物にも良しetc<br />クーポン20.600円朝付!☆☆☆☆☆ チューリヒ・マリオットH<br />9/9月 チューリヒ湖畔散策後「FOX TOWN」で締めて帰国です!<br /> *19時AF2555便→パリ乗換 AF270便21時40分パリ−−機内泊<br />9/10火  成田着は16時20分着でーーす!

2002夏☆スペイン母娘旅1/5バルセロナ篇

●観光&サグラダファミリア♪闘牛場♪モデルニスモ建築巡り
   昼食 ムセオ・デル・ハモン
*トレドは格別の趣きがある!夕食はパラドールで8.142円
9/6金 トレドの街を堪能、電車クエンカへ移動→クエンカ泊
*断崖絶壁にせり出した「宙づりの家」がある要塞都市です
     食前にビール2杯と夕食はパラドールで10.894円
9/7土 クエンカからマドリッド観光 →マドリッド泊
タブラオCORRAL DE LA MORERIASでフラメンコ&夕食で18.835円
9/10火 成田着は16時20分着でーーす!

鉄道
エールフランス

←◆『CDG空港で乗換え♪』
    毎度の21時55分発AF273便Paris着04時35分
    この頃は「T’s cafe」でクロワッサンと
    コーヒーのチケットがAFから貰えました

←◆『小型機に乗換えて♪』
    空港は朝も暗いですが乗換えバルセロナへ

←◆『ホテルリッツにて♪』
    まずは今回もホテルリッツに逗留
    恒例のホテルの扉の前でパチリ♪

←◆『ホテルリッツにて♪』
    今回の部屋はこんな感じですね
    毎回、鏡の前の像はおなじです

←◆『まずはカサ・バトリョへ♪』
    2002年、今年はガウディイヤーなので
    ガウディ巡りのPASSが売られてました
    それを買いに、まずカサ・バトリョへ
    ←この「2002」とあるのがPASSですネ

←◆『カサ・バトリョは♪』
    建物の真ん中が吹き抜けになって
    この光で建物内は明るくなってて
    しかもこの美しい壁面と窓枠です
    ガウディって・・やっぱスゴいよ

←◆『カサ・バトリョのパンフ♪』
    この建物は今も普通に利用されており
    一般に公開されたのはその一部ですね
    細部までキチンと拘って造られてます
    ←小さいがカサ・バトリョのチケット

←◆『まずはカサバトリョへ♪』
    で、早速PASS利用でバトリョ邸へ
    ここは写真もビデオも禁止でした
    というワケでパンフレットで我慢

←◆『続いてカサ・ミラ♪』
    2002年、今年はガウディイヤーなので
    色々な建物が特別に見学できましたよ

←◆『カサ・ミラに並んで♪』
    まずはカサ・バトリョに行って
    ガウディ・パスポートをゲット
    そのチケットで各所に入る仕組み

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    やっと中に入ると真ん中は吹抜け
    グルりと階段になっていますねー

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    ママは「変な建物ね?」と言ってた
    当時は周囲と屋上しか見学出来ない
    でもこの時はフロア見学できました

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    この階段の天井の部分の色合いも
    とっても独特で印象的でしたよ!

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    そんぢゃ~階段を登ってみましょう
    海をイメージして作られたそうです

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    余りに見事なのでママを立たせて
    この鉄の部分で写真を撮りました

展示室にはエレベーターで行く事に
    で、エレベーターは地下にあります

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    このフロアーに色々な展示があり
    ガウディの資料も展示されてます

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    模型や有名な鎖をぶら下げた
    サグラダファミリアの原型や
    他に椅子などの家具の展示も

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    当時を再現した部屋があって

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    こっちは子供部屋みたいですね

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    途中の窓の横に座ってみました

←◆『カサ・ミラの中は♪』
    アパートの様に、幾つもの部屋が
    小分けにされて繋がっていました

←◆『カサ・ミラの屋上は♪』
    さて、定番の屋上にも出てみましょう
    ここには沢山の観光客がいましたよ?

←◆『カサ・ミラの屋上は♪』
    そうか、中は有料だけど屋上だけは
    無料だからこんな混雑してたみたい

←◆『カテドラルへ♪』
    さてカサ・ミラからカサ・バトリョへ
    でもここはビデオもカメラも撮影禁止
    で、その後はカテドラルへ行きました
    でも丁度、閉める処で皆追い出されて

←◆『サグラダファミリアへ♪』
    カテドラルから王宮の横を通って
    タクシーでサグラダファミリアへ

←◆『サグラダファミリアへ♪』
    この時も、ここは混雑していましたが
    今思えば、それでも空いてる方でした

←◆『サグラダファミリアへ♪』
    入口とは反対側に生誕の門がある
    こっちはガウディが作ったモノで
    石が今にも溶け出しそうな雰囲気
    しばらく口を開けて見とれちゃう

←◆『グエル公園へ♪』
    そろそろ閉館時間のグエル公園へ
    入り口からお伽の国の雰囲気です

←◆『グエル公園へ♪』
    入ると、すぐ正面に階段があって
    そろそろ閉館ですが人も沢山いた

←◆『グエル公園のトカゲ♪』
    とりあえずママをトカゲの横に
    立たせて写真を撮りましたよー

←◆『グエル公園へ♪』
    おっと、この子も撮らなくちゃ
    ママの後に見える建物に行くよ

←◆『グエル公園へ♪』
    上は広場になってて端っこは
    全てベンチになってるんです
    西日が明るいけど、もう閉館

←◆『グエル公園へ♪』
    一応、上の層へと登ってみる
    ここは未来の集合住宅予定地
    だった場所だけど独特な感じ

←◆『グエル公園へ♪』
    緑も沢山あって美しいです
    あれ?気づくと人がいない
    でもマジで閉められそう?
    慌てて公園からタクシーで
    港のレストランLA GALERNA
    そこでアサリとムール貝と
    パエリアを食べましたよー

• Rockyさん 2007/12/25 11:05:24
    Gaudi year」
    エムエム@銀座さん、メリークリスマス♪〜

>「Gaudi year」のスペインへ!
    旅行記録を良い具合に保管ですね。どんな方法ですか?
    ネガ写真からPCに入れる作業は大変では?
    肝心の内容読む前に感心!!

仲良し親子に1票です。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/12/25 20:18:27
    RE:Rockyさん、メリークリスマ〜ス♪
    >旅行記録を良い具合に保管ですね。どんな方法ですか?

ははは、いつも行く前に留守宅用に「簡単な日程」を作って行くんですよ〜
    それが、この日記の「最初に貼付けたメモみたいなヤツ」なんですけど(笑)
    そこに実際カード請求が来たら店名と金額を書き込んで母に請求するんです
    友達と行く時も同じようにして清算します。これなら後で見て役に立つので

>ネガ写真からPCに入れる作業は大変では?内容読む前に感心!!

いえいえ、私も今まで写真をスキャナーで読込んでたんですが時間かかるし
    解像度も悪く辟易してたら従兄弟が「ネガをCDに画像としてを落とせる」と
    教えてくれて、写真屋にネガを持参して1本(36枚)で500円程度でしたよ

取扱い会社で400〜800円程度みたい。でも探せばもっと安い所もあるカモ?
    今迄の写真が千枚として1万円強かかるのでスキャナー代と思えばね?(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る