強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年やはり12月に訪れた「季の湯 雪月花」へ・・・<br /><br />今年、きらの里から、移動になってしまった<br />女将さんとKさんに、逢いたくて。。。<br />生憎、女将さんは、お家の事情で、<br />お休みとの事で、逢えず残念(ToT)<br /><br />雪月花は、1年経って、色々経験が生かされ、<br />逞しくなったようです。<br />し、しかし・・・<br />予期せぬハプニングが・・・それは追々・・・<br /><br />冬の箱根は、お天気にも恵まれ、暖かでした。<br />食べたかったものは、「品切れ」になっちゃったりも<br />アリでしたが、1泊旅行にしては、疲れた心を休めて<br />良い空気を吸って、リフレッシュ出来ました。<br /><br />

再会を兼ねて、1年振りの「季の湯 雪月花」へ・・・ハプニングあり(-_-;)

2007/12 - 2007/12

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

去年やはり12月に訪れた「季の湯 雪月花」へ・・・

今年、きらの里から、移動になってしまった
女将さんとKさんに、逢いたくて。。。
生憎、女将さんは、お家の事情で、
お休みとの事で、逢えず残念(ToT)

雪月花は、1年経って、色々経験が生かされ、
逞しくなったようです。
し、しかし・・・
予期せぬハプニングが・・・それは追々・・・

冬の箱根は、お天気にも恵まれ、暖かでした。
食べたかったものは、「品切れ」になっちゃったりも
アリでしたが、1泊旅行にしては、疲れた心を休めて
良い空気を吸って、リフレッシュ出来ました。

自家用車

ちょっと見は、マンション風ですね。
    こちらは「花の庄」です。
    大文字の山が、見えるので、
    景観は、いいですが、
    お部屋の露天から乗り出すのは、
    駅前なので、見えちゃうかも・・

玄関です。
    ここで、撮影する人が多いかな

ロビーです。
    飛行機のチェックインのように並びます。
    あまり多い場合は、番号を渡されて、
    呼ばれます。

この後、懐かしい人に再会しましたが、
    女将さんは、ご家庭の事情で
    お休みとの事
    残念です。
    もうお一方は、変わらぬ笑顔で
    安心しました。でも
    やっぱり、「きらの里」で
    逢いたい人です。
    個人的希望ですが・・・

「思ひ出横丁」です。
    この右奥に
    夜鳴きそばを頂けるスペースがあります。

「思ひ出横丁」は、浴衣貸し出しのスペースと
    御土産処

浴衣のスペースが、昨年とはレイアウトが変わって
    狭くなってました。

ちょっと人が多いと、ゆっくり見れません。

見取図です。

ロビー食事処が、あるのは「花の庄」
    「月の庄」は、お部屋だけです。
    中庭に、大湯屋・貸切があります。

エレベーター内にもこうして
    木でつくられたものが、貼ってあります。

この字は、○○さんですね。

「月の庄」御部屋前の廊下です。

普通のホテルの雰囲気
    両サイドに御部屋が・・・

今回の御部屋
    「月の庄601」です。
    最上階角部屋です。

この御宿も鍵は、一つです。
    鍵のキーホルダーは、
    リニューアルされていますね。

今回の御部屋からの眺めです。
    前回よりは、眺めがいいですが、
    ボイラーの音は、響きますね。
    見える屋根は、大湯屋の屋根です。

ベランダにある椅子は、1つです。
    そんなに広いベランダでは無いので、
    1つで十分です。

チェックインすると同時に、
    お湯が注がれるシステムになったようですが、
    すぐ入るとは、限らないし、
    止まったので、見てみたら
    3/1で、終ってしまうので、
    ちょっと中途半端かな?

かけ流しではないので、冷めちゃうし・・・

前回は、たしかレモンでしたが
    今回は、みかんでした

ゆずが、よかったかな?
    あまり、香りはしません。1個だし

湯遊びが、載ってます。
    到着時とかおやすみ前とか・・・

43度にしても、冬場は、冷めちゃうので
    蓋があるといいかな?
    かき混ぜ捧も欲しい

湯のみは、「きらの里」と同タイプ
    この湯のみ好きです。
    大きくて厚くて・・

お菓子は「雪月花」オリジナルお饅頭
    御土産に買いました。
    梅は、どこにでもあるタイプのです。

主人は、
    この梅をお饅頭に乗せて食べてました。
    しょっぱいのと甘いのが、お気に召したようです。
    不思議???

お抹茶セットです。
    今回も利用しませんでした。
    お茶碗1個なのは、(・・?

クローゼットの中に金庫と
    作務衣が・・
    これは、予めサイズをご存知で、
    用意されていたので、助かります。
    作務衣も2着あったので、
    アクシデントが、
    ありましたが、助かりました。
    でも「ベージュ」は、止めた方がいいかも
    紺色とか、濃い色がいいかも?

それと今回、フリースの色ですが、
    エンジ色もありましたね。
    私たちは、紺色でした。

きらの里は、黒かな?紺色だったかな?
    2月に再確認です。

冷蔵庫に入っている
    サービスの飲料です。
    1部屋に
    お水2本とウーロン茶1本のようですね。

1段高くなったところに
    和ベットです。

今回、気をつけたので、
    角にはぶつけませんでした。
    以外と、地味に痛いんです、これが・・・

お借りした「浴衣」
    主人は、渋めに
    私は、派手めに選んでみました。

後で、お借りしたので、
    柄ものは、早めに行かないと
    いい柄は、無くなります。

アメニティセットです。
    上にある小さな白いものは、石鹸です。
    固形なのは、珍しいですね。

大湯屋に行く際にもっていく籠です。
    「きらの里」以外
    みんなこれですね。
    少し、内布が、くたびれた感じです。
    結び目も固結びになってたり、
    少し直しましが、取替えしてないのでしょうか?

寄り添い下駄です。

前回は、無かった
    貸切空室を知らせるランプです。
    しかし・・・
    ここで点滅が無くても
    貸切のドアに鍵がかかるとランプがつくので、
    時間差で、ダメな場合も
    これもどうなのかな?
    もっと他の方法は無いのかな?と、
    個人的には、思う代物です。

大湯屋へ向かう廊下です。

• 男湯

男湯

• 女湯<br /><br />ここで、アクシデントというか、ハプニングが<br />大湯屋へ行く際にもっていくタオルが薄い黄色なのですが、作務衣がベージュ<br /><br />脱衣所お風呂が、ここはとても暗いので<br />このタオルと私の作務衣の上を間違えた<br />宿泊客がいて、<br />作務衣を持ち去れてしまい<br />タオルが、残ってました。<br />幸い、フリースの半天を着ていったので<br />御部屋に帰り、替えの作務衣に着替えましたが、<br />フリースを着ていかなかったら・・<br />作務衣のズボンをもっていかれたら・・なんて考えるとゾッとします。<br />すぐにフロントに連絡しましたが、結果報告が無かったのは、×ですね。<br />間違えた人は、どうしたのでしょう?<br />知らん振りだったら、最悪ですね。

女湯

ここで、アクシデントというか、ハプニングが

脱衣所お風呂が、ここはとても暗いので
    このタオルと私の作務衣の上を間違えた
    宿泊客がいて、
    作務衣を持ち去れてしまい
    タオルが、残ってました。
    幸い、フリースの半天を着ていったので
    御部屋に帰り、替えの作務衣に着替えましたが、
    フリースを着ていかなかったら・・
    間違えた人は、どうしたのでしょう?
    知らん振りだったら、最悪ですね。

夕食です。
    今回は、しゃぶしゃぶ・お寿司・天麩羅コースです。
    先付け
    食前酒が、美味しかったので、
    グッと飲み干したら、酔ってしまいました。
    お酒強くないので、
    でも、また、ASTIもお願いしちゃったケド

しゃぶしゃぶは、美味しかったです。
    ゴマだれは、
    きらの里の最初の頃と同じもので美味でした。
    その後、きらの里のゴマだれの味が、変わってしまったので、主人は、残念がっていました。

このたれにしてほしいです。

天麩羅は、アツアツだったけど
    茄子と思って食べたものが
    つみれの天麩羅で、ちょっとがっかり
    軽やかさが、もう少し欲しい天麩羅だったので、
    残してしまい、もちろんお代わりはNOです。

お寿司もでましたが、撮影忘れ・・・
    「海舟」と比べると小ぶりなお寿司
    味も落ちるかな?
    お代わりの数量の単位が、違うので戸惑うことに
    「海舟」では、「1」とすると2カンでます。
    「雪月花」は、鉄火巻きでも「1」とすると
    輪切りの1個が出てきます。
    数量の単位を、示した方がいいのでは?と感じました。

デザートです。
    イチゴは○でしたが、メロンは×
    あと、よく分からないプリンのような
    ゼリーのような・・・
    小豆系が、よかったかな
    寒天みつ豆とか・・・

これが、予約できない「岩盤浴」です。
    15:30では、ほぼ利用する事は、
    不可能です。
    これに関しての不満と貸切風呂の利用の公平さが
    この御宿のウィークポイントですね。

プラン設定すればいいのに・・
    追加料金ありで、予約時に出来ると
    観光も出来るのに

チェックイン前なのに
    予約に走る人も見ました
    それって???変ですよね。
    貸切も・・・3つじゃ少ないので、
    やはり、何らかの改善が・・・
    欲しいところです。

お風呂上りに
    雪月花のアイスを購入
    ¥250くらいだったかな
    バニラビーンズも寒天も含まれていて
    さっぱり系です。美味しかったですよ
    抹茶味とゴマが、ありました。

御土産処です。
    以前は、無かった、かまぼこなども、
    販売しています。

ここは、休憩所
    喫煙可能な場所

夜鳴きそばもここでいただけます。

夜鳴きそばは、ファミレスのように
    台帳に名前と数量を書いて
    番号札をもらいます。
    20分ほど待ちますね。

夜鳴きそばです。
    ここのが、一番ねぎが多いです。
    味は、「きらの里」と「海舟」の中間くらいだと
    感じています。

美味しいですよ。
    半玉なので、男性には、物足りないかな?

これから、御部屋に帰って
    お風呂に、入って寝ます。

次は、翌朝編と大桶谷〜です。

ご覧頂き感謝です。

また〜
    wanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2007/12/28 15:15:13
    たいへんなハプニングでしたね
    犬のおまわりさん、こんばんは。

雪月花のハプニング大変でしたね。
    ほんと、フリースをおめしでなければ、大変な事になってましたよね・・
    これが冬だったたからフリース着てたものの、夏だったら。。。と思うと怖いですね・・・

来年こそは、一度位共立系のホテルにお泊りに行こうと思ってます♪

今年もいろいろ交流できて楽しかったです、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    よいお年をお迎えください。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/12/28 21:21:30
    RE: たいへんなハプニングでしたね
    ご丁寧にありがとうございます。
    ホント、ハプニングは、驚きました。
    実に、夏だったら・・・想像するだけで、怖いです。

雪まつりは、どうも無理そうです。
    お休みが、取れないので、諦めました。

共立グループは、他のホテルや御宿の接遇とは、異なるので、
    賛否両論ありますが、
    このドライな接遇とスタッフの懸命さが、心地よく感じる事もあり、
    いいなと私は、感じています。

でも、でも、時々、ウェットな接遇にも逢いたいので、
    「月のうさぎ」「嵯峨沢館」「藏群」などの
    御宿めぐりを来年もしていきたいなぁと・・・思っています。

来年は、チョット、USAへ行く予定もあり、
    新婚旅行のフィジーも行きたいなと、最近思いはじめている
    今日この頃です。(寒いから〜ですかね)

来年もこちらこそ、どうぞ、よろしくお願いいたします。
    お正月は、海外ですよね。いいですね。
    UP楽しみにしています。
    また、おじゃまさせてください。

では、よいお年をお迎えくださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ