北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の北海道はまだ少し肌寒いです。サクラやチューリップが咲いてて、関西在住の私にとっては、春を2回楽しめました。<br /><br />今、話題の旭山動物園にも行ってきました。平日にもかかわらず、結構な人出でした。動物の見せ方にいろいろ工夫が施されていて、人気があるのも納得です。近くに住んでいれば、頻繁に行きたいですね。真冬は極寒だと思いますが・・<br /><br />そして、北海道といえば食の宝庫。花より団子ということで、食べて食べてまた食べて・・美味しいものが多いですねー。お土産にしても、他の地域より種類が豊富でどれにしようか迷ってしまいます。北海道帰りってやたらとお土産が多くなってしまうんですよね。<br /><br /><br /><br />帰ってきたら、案の定、肥えてました・・

北海道を見て♪食べて♪

2007/05/13 - 2007/05/15

aimo

aimoさん

帰ってきたら、案の定、肥えてました・・

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

札幌・大通公園の時計台

スノーブランドで有名なパーラーにて、一休み。

正式な名前は忘れたけど、バナナとキャラメルのパフェ。濃厚さがたまらないっ!

旭山動物園にて。子供のお猿さん。かわいい〜

おしくらまんじゅう。

堂々としたシロクマ

ゴマちゃん♪子供たちに大人気。

北海道はスープカレーも有名。ご飯をカレーにくぐらせて食べます。辛さを選べるお店が多いようです。体が温まります。

ラーメンははずせません。すすきの界隈ではいたるところにラーメン屋さんがあります。このラーメンも美味しかったけど、他にも食べてみたいラーメンが山ほど・・

小樽運河。札幌から小樽まで電車で30〜40分。札幌とはまた違う街並みを見せてくれます。

小樽にはおすし屋さんが多数。新鮮なネタをお手ごろ価格で食べられる店多し!

おすしと一緒に毛がにのお味噌汁をいただきました。ダシがよく出てて、これまた美味しい♪