倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼と夜、両方のチボリを楽しみました。<br /><br />http://www.tivoli.co.jp/index.html

倉敷 2007 (2)チボリ公園 Day & Night

2007/12/08 - 2007/12/08

権天使さん

昼と夜、両方のチボリを楽しみました。

倉敷駅北口よりゲートに向かう道すがら。

紅葉も私も・・・ ギリギリOK.....?! (笑)

ゲートを入って右に行くと、

ゲオ・カーステンセンさんがお出迎え。

予想に反して花もたくさん。

青空に半ハゲ大樹

オールドコペンハーゲン地区から散策開始です。

こども劇場

バウムクーヘンの館前広場

オールドコペンハーゲン

19世紀の街並みです。

ロイヤルハウス・コペンハーゲン前広場

同広場 「喜びの噴水」 です。

19世紀の街並みを進んで行くと・・・

2ヶ月前にオープンしたばかりのケーキ屋さん

「倉芸工房」がありました。

サンタのおっさん @デニッシュグルメ

サンタ町長の家のサンタたち

19世紀の街並みを後に、紅葉の道を進みます。

川べりには色鮮やかな紅葉(もみじ)

切り絵の庭

アンデルセン像 @切り絵の庭

スカイウェーヴ

こんな色合いも悪くない。

サンゲオ号

だ、だれか― 助けてください〜!!!

頭が重くて首がもげそうなんです〜

巨大クリスマスツリー(光の木)昼の顔

夜はどんな色で光り輝くのかな?

ふうーーん。

クラシックカー

ROUTE 66

でも何で??

エントランスのクリスマスツリー

って言われても・・・

睡蓮の枯葉は汚いの。

足がある人魚姫

じゃあ人魚じゃないじゃーん。

ラインエイト

• ビールは &quot;カールスバーグ&quot;<br /><br />デンマーク語では &quot;カールスベア&quot;<br /><br />と言うそうです。

ビールは "カールスバーグ"

デンマーク語では "カールスベア"

と言うそうです。

• ビールの友には &quot;穴子丼&quot;♪

ビールの友には "穴子丼"♪

おいしいー

豪華ディナーを終えて店を出ると、

外はすっかり出来上がっていました。

ロイヤルハウス・コペンハーゲン前広場

@ブレーネン広場

チボリタワー

正面ゲートへの道

オールドコペンハーゲンの夜

倉敷チボリの夜も更けて、

そろそろ家路につきましょう。

• 空っちょさん 2008/08/13 01:37:41
    今年で閉園?チボリ公園?

ステキなチボリの昼と夜.。.:*・゚☆.。.:*・

でも

コメントが “半ハゲ大樹” とかもぉそーゆー趣味も大好きっ!

やっぱ夜景もお上手ですね!コツ教えて下さいね♪

あ〜。ビールもうまそうっ!(ってまた飲食ネタですんません。)

権天使

権天使さん からの返信 2008/08/13 15:55:16
    RE: 今年で閉園?チボリ公園?
    そのようでございます。

危ない危ないと言われ続け、いよいよ危ないと聞いたので、

去年のあの時、今しかない!と決行したんでや〜んす。

テーマパークっちゅうもんは、なかなか難しいのでしょうね。
  • まほさん 2008/03/04 22:16:25
    こんにちは
    はじめまして。楽しく拝見させていただきました。
    昔行ったことがあるので、とても懐かしかったです。写真もすごくきれいでした!

それで・・お願いがあるのですが、こちらで掲載している写真を私のHPに載せてもよろしいでしょうか?
    私のHPはこちらです。我が家の双子の育児日記です。
    →http://futagonooheya.web.fc2.com/index.html
    写真を載せたいと思っているのは、コチラのページです。
    →http://futagonooheya.web.fc2.com/odekake.html
    おでかけスポットの紹介をするために、お写真をお借りしたいと思っております。

初めての訪問で、あつかましいお願いなのですが、どうかよろしくお願いいたします。

権天使

権天使さん からの返信 2008/03/05 10:31:57
    RE: こんにちは
    meruさん

ご訪問ありがとうございます。

HP拝見しました。
    写真はどうぞご自由にお使いください。
    役に立てれば光栄に思います。

倉敷には何度か行けど、いつも美観地区散策のワンパターンでした。
    ところが、たまたまチボリの経営不振を耳にし、この先わからないなと思い、
    去年、初めてあわてて訪問した次第です。
    それほど期待してなかったのですが、街並みの雰囲気や、あまり広すぎないところなど、
    けっこう気に入りました。

では、HPまた訪問させていただきます。

ありがとうございました。

まほ

まほさん からの返信 2008/03/05 11:11:20
    ありがとうございます
    早速のお返事ありがとうございました。
    お写真の件も、快くご了承いただきまして感謝いたします!
    では、近いうちにUPさせていただきますね。

HPにも遊びに来てくださってありがとうございました。
    これからページの方、ますます充実させていきたいと思いますので、よかったら時々遊びに来て下さい♪
    では、また。
  • jun1さん 2007/12/15 23:10:08
    素敵な写真をありがとう。
    権天使さん、こんばんは。

倉敷チボリ公園って建物見てると本当コペンハーゲンみたい!
    行った事無いですが・・・
    洋館の建物にもみじ。で現実に戻るというか。

夜景撮影キレイ〜!
    「チボリ湖とアンデルセン交流館」の写真、ロマンチック〜(^-^)

写真縮小してるからでしょうねえ。シャッタースピードと絞りは
    撮影データ分かりましたけどHBは分かりません。
    蛍光灯1のお気に入りの写真ってどれですか?

夜景撮影.com のHP情報ありがとうございます( v^-゜)Thanks♪

jun1より

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/16 15:53:53
    RE: どういたしまして〜
    さっそく訪問ありがとうございました!

>倉敷チボリ公園って建物見てると本当コペンハーゲンみたい!

そうなんですよ。
    私も行ったことないんですが・・! (^_^;

チボリ湖とアンデルセン交流館は何枚か撮ったんですが、
    ちょうどカップルが写りこんでるのがいい感じに思えて採用しました。笑

ところで、ホワイトバランスのデータですが、私の操作上では、
    例え縮小してなくても出すことができないのですがどうなんでしょう???

実際、あとで見てどれでとったか分からなくなることもよくあるので、
    データが出せないのなら記憶に頼るしかない。
    気をしっかり持たなくては!と自分に言い聞かせて撮っていますが、
    夜景を撮る時間は酔っ払っていることが多く、そこがちょっと難しいところなのですよ。笑

チボリに関しては、蛍光灯か太陽光のどちらかのパターンでいったので明瞭です。

空が青っぽい?のは「蛍光灯1」で、黒っぽい(茶色っぽい?)のが「太陽光」です。
    PCで色を変えたりもしてるので、同じでも違って見えるものがあるかもしれません。

太陽光で撮ったほうが、実際の色には近いような気がするんですが、
    蛍光灯1で空が青っぽく写るのが、今のとこお気に入りという感じです。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/12/16 16:02:10
    RE: 素敵な写真をありがとう。
    ここについでにカキコしちゃおっと!

お二人さん、こんにちはー。この旅行記海外に行ってきました。でも通るよね。ホント、綺麗な人が綺麗な写真を撮ると素晴らしいです(^_^)v

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/16 16:34:42
    RE: ワンさん、何か魂胆でも?(笑)
    ★ jun1さんへ

今年のゴールデンウィーク、パリでワンさんとニアミスしました。

そして今年のお盆、今度はソウルで焼肉をおごらされるところでしたが、

私のソウル行きがなくなり、なんとか難を逃れることができました。

jun1さんも気をつけましょう。笑

★ ワンさん

将軍でならおごってあげてもええよ〜 笑
  • comevaさん 2007/12/09 23:10:01
    チボリ
    権天使さん

こんばんは〜♪
    早速の証拠写真拝見させて頂きました(^o^)
    さすがに行動が早いですね。

昼・夜とどの写真も綺麗で何よりも天候に恵まれ良かったですね。

夜にはわからなかった花や紅葉の方もこの時期でも健在でしたね。

夜ステージでショーがあったと思うのですが・・

お気に入り仲間の人で北口の陸橋を手がけられた方がいますので早速連絡しておきます。

素晴らしいチボリ有難うございました。

comeva

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/10 16:38:10
    RE: チボリ
    早速ありがとうございました。

最初は夜間だけの入園で考えていましたがとんでもないこと。
    季節がら花にも紅葉にも期待していなかったのに、
    予想を反する美しさでしたね〜

確かに天気が味方してくれたのもラッキーだったと思います。
    ただ、その天気も午前中までで、美観地区を歩く頃は曇ってきましたが、
    曇りの割には寒くなかったので助かりました。

>夜ステージでショーがあったと思うのですが・・

へへ、痛いところを突かれてしまいました。(^_^;
    ステージでのショーの写真を2〜3枚撮ったのですが、
    うっかり夜景モードのままで撮ってしまい大失敗!!!
    人間がまるで綿菓子なんです。(爆)
    あまり時間もなかったので撮りなおすこともせず。

オモシロイのでアップしてみましょうか?(笑)

>北口の陸橋を手がけられた方がいますので早速連絡しておきます。

もしかすると、私も知っているボルネオ出身のあの方かも。(笑)

権天使さんのトラベラーページ