ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンズー教の聖地ハリドワール、ガンジス川上流の静かな町。<br />ディワリの日にハリドワールに居ることはヒンズー教徒にとって意味深いことなのだろう。<br /><br />

2007年11月 インド(ハリドワール)

2007/11/09 - 2007/11/10

emiemi

emiemiさん

ヒンズー教の聖地ハリドワール、ガンジス川上流の静かな町。

観光バス
エアインディア

ハリドワールへの道標。
    道路の上にある緑色の今風の看板もあるのだけど、
    手書き木製の看板も残ってました。

サトウキビ畑の一角で黒砂糖の家内制手工業が!
    畑で取れたサトウキビを絞るところは発電機を利用してたけど、そのあとの工程は人の手です。
    湯気が上がっている水槽の下では絞ったあとのサトウキビを燃やす窯になってます。

ハリドワールに付いたよ!
    ガンガー(ガンジス川)のところまでは車が入れないのでバスを降りて徒歩。
    道沿いに見える青い入れ物はガンガーの聖なる水を汲むための空のボトルを売るお店。

ガンガーを渡る橋。
    上流(向こう側)の橋まで移動します。
    ベナレスよりずーっと上流なので川幅が狭く、流れが速いです。

ディワリの飾り物が沢山売られています。

ヒンズー教の神様の像を売るお店。
    神様じゃなく明らかに人間の像もある、、これは注文を受けて写真などに基づき作るのだそうですよ。
    銅像みたいな用途なんだって。

果物屋さん。
    ザクロの大きなこと!!
    釈迦頭なんかも乗ってます。

アヤシイおじいさんが売ってるのはインド版バイアグラだってさ。
    効果は薄いらしいけど。

上流の橋から見た眺め。
    ここがハリドワールの中心地です。
    中州も利用したガート(沐浴場)があります。
    時計塔がシンボリックです。

沐浴の人々。
    私も一段降りて足首まで入りましたが、ぎょっとするほど冷たくて流れが速いのです。
    中州のこちら側は流れがゆるいようですが、反対側には鎖で仕切られていて、その先に出ると危険なんだって。

ディワリなのでワンコにも花輪が。

夜の儀式の前にホテルでチェックイン。
    ホテル正面の神様のレリーフにもマリーゴールドが飾ってあります。

ホテル内の宝石店の脇にあるガネーシャ(商売の神様)
    かなり立派です。

ホテルのロビーにあった沢山頭があるガネーシャ像。
    こういうの初めて見た。

ホテルのアプローチには、プルメリアの下で悟りを開く仏陀の像があった。

ホテルのお部屋。
    リゾートホテル風で小さいながらベランダもありステキだ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る