ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米赴任中にあったフリージングレイン。見た目は綺麗だけど、停電の可能性が高くて本当は恐ろしい。<br />幸い、軽めのフリージングレインだったので、朝の散歩がてらに記念撮影。

【旅行記じゃないけど】フリージングレイン恐怖と美

2006/12/01 - 2006/12/02

Cobraさん

12月1日。
    自宅の庭、芝生が凍りついています。

枝の一本一本が氷でコーティングされています。

見た目は綺麗なんですが、この氷の重さで大変な事が起きます。

今晩もまたフリージングレインの予報です。

12月2日。
    近所の学校へ行ってみる。

綺麗です。

芝生も氷のコーティング。

きれいですね。

木の実も凍ってます。

綺麗なんです。でも・・・・・。

・・・・・氷の重さに負けた木の枝は、こうなります。
    ひどい時には木その物が倒れます。電線を切ってしまいます。
    ひどいフリージングレインでなくてよかった。

米国赴任前の出張中にひどいヤツにあった事があります。3万世帯も停電だったそうです。アパートに電気が来ていなくて駐在者の家に泊めてもらいました。

• rimigardenさん 2007/12/22 19:00:27
    凍る雨ですか\(◎o◎)/!
    今晩は!Cobraさん。
    世界中を駆け巡られていらっしゃるんですね。
    お仕事とはいえ色んな苦労もおありだったことでしょう!

この旅行記もその1つの証ですね!
    漏電したら危ないですし
    停電したら、家の中にいても凍えてしまう!
    やはり自然の力はものすごい!?
    無宗教な私ですが、最近ふとこの世に神がいるとしたら
    自然こそが神なのかもと思うこともあります。
    でも基本的には無宗教です。

そんな神力?に一票です。

ではまた・・・

・・・りみ・・・

Cobra

Cobraさん からの返信 2007/12/23 23:33:39
    RE: 凍る雨ですか\(◎o◎)/!
    こん○○は。

米国話でもう一つ。本格的な経験はありませんが、恐ろしいのに
    「Tornado」って言うのがあります。竜巻の大きなヤツです。

その日、風が強く、生暖かい日で、稲光が何故かpink色でした。

自宅に帰って、TVを見ていたら、Tornado警報が出ました。外に出て空を
    見ると真っ黒な雲がゆっくりと回転しています。TVのNEWSの画面の住んで
    いた町の上にTornadoのmarkがいっぱい付いています。

米国で初めての体験で、家族も赴任前、一人だったのでTVのNEWSが
    言っている様に地下室に移動して、radioで状況を聞いていましたが、
    はっきりとは聞き取れませんでした。

結局、大きな問題も無く、警報は2時間位で解除されました。

次の日、会社に行くと、近くの林の木が渦巻状になぎ倒されています。
    Tornadoは、そこに降り様としていた様です。
    そこから少し離れた別の林はと言うと木が幹の途中からポッキリと
    折れていました。30本位だったかな?
    また、近くの会社では木が根こそぎ倒れていました。隣町に行く
    freewayの脇の森は、突風が吹きぬけた事で木の幹の途中からポッキリと
    折れています。40〜50本程です。森が一つなくなりました。

もし、あれが地上に、近所に下りていたらと思うと恐ろしくなります。

写真は、残っていませんが、大自然の驚異を目の当たりにしました。

PS:
    雨の降り方も桁違いです。(写真を探しておきます。あったと思います。)

Cobraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る