大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府も秋の気配です。<br /><br />西鉄太宰府駅を中心に、半日プランです。<br /><br />【寿し栄(ランチ) → みかさの湯(太宰府駅より無料送迎)<br /> → 観世音寺・戒壇寺 → 帰宅】

太宰府散策 2007年11月

2007/11/07 - 2007/11/07

ドロップ

ドロップさん

太宰府も秋の気配です。

西鉄太宰府駅を中心に、半日プランです。

【寿し栄(ランチ) → みかさの湯(太宰府駅より無料送迎)
 → 観世音寺・戒壇寺 → 帰宅】

徒歩

太宰府天満宮からすぐの『寿し栄』です。

予約無しで11時半ちょうどにお店に入りました。
    私達は2組目。
    平日でしたが、次々にお客様が入ります。

1050円の寿しランチが美味しくてオススメです。

茶碗蒸しとお吸い物がついています。
    この茶碗蒸しも美味しい!

握りも1050円とは思えない豪華さです。

上ちらし 1260円

こちらも鮮やかな盛り付けです。
    お刺身が新鮮で美味しかった♪

ランチには、セットでコーヒーがつきます。

四王寺山の麓にある『健康ランド みかさの湯』

健康ランドと言っても、天然温泉ですよ♪
    太宰府より無料送迎も行っているそうです。
    西鉄太宰府駅より車で約5分。

■ 健康ランドみかさの湯(ホテルグランティア太宰府内)
    HP:http://www.route-inn.co.jp/frame/fdazaifu.html

入館料 600円(19:00以降 570円)

リニュアルしたばかりなのでとてもキレイな温泉です。

温泉は、あまり広くはありませんが、平日なのでゆっくりできました♪

みかさの湯内の食事処『花茶屋』

デザートもあるようです。

花茶屋 メニュー。

時間があったので、のんびりと歩いて『観世音寺』へ。

西鉄太宰府駅からは、かなり距離があります。

観世音寺 本堂。

観世音寺にも国宝がありますよ!!!
    境内にある、日本最古の『梵鐘』です。

その他、宝物殿(有料)があります。

葉っぱが赤味を帯びてきました。

紅葉した部分に日差しが当たります。

本格的な紅葉まで、まだ随分かかりそうですね。

観世音寺のお隣の『戒壇院』へ。

日本三戒壇の一つです。
    こちらも古い歴史を持つお寺です。

僧尼になるための戒律(規律)を授ける為のお寺でした。
    今は、禅寺です。

写真は載せませんが、戒壇院の『木造廬舎那仏と文殊菩薩・弥勒菩薩』は本当に素晴らしいです。
    廬舎那仏は、平安時代の作品です。

江戸時代に作られた鑑真和上像の模刻もあります。

地元の方と和尚様のご好意で、廬舎那仏を側で見せていただく機会があり、とても感動しました。
    30分くらいじっと眺めていました。

★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・

半日で周れるコースです。
    歴史に温泉に、太宰府を満喫してください。

↑こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね☆

大宰府の人気ホテルランキング