太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立博物館完成により、太宰府をもっと知ってもらおうという素晴らしいイベントが増えました。<br /><br />『太宰府 古都の光』もその一つです。<br /><br />太宰府天満宮の神事である『千灯明(せんとうみょう)』と、国立博物館や門前町が一帯となり、灯篭や光のオブジェで太宰府の町をほんのりとした灯りが包みます。<br /><br />ほのかな光で太宰府の町を散策する、なんとも幻想的な時間が過ごせました。<br /><br />※千灯明・・・道真公の御神霊にささげる神事。心字池の周辺に千本のロウソクを灯す。神楽などが奉納される。

第2回 太宰府 古都の光

2007/09/25 - 2007/09/25

ドロップ

ドロップさん

『太宰府 古都の光』もその一つです。

徒歩

太宰府天満宮 浮殿。

浮殿で、弦楽四重奏が始まりました。

水の音と、弦楽器の音色が溶け合います。

心地よい風が吹いていました。

太宰府天満宮 楼門。

それぞれの祈りや願いを込め、ろうそくに火を灯します。

千本のろうそくの灯りで、太鼓橋はほんのり明るくなりました。

太宰府天満宮 境内。

うさぎの石灯籠と月。

雲間に隠れた月が顔を出しました。

太宰府天満宮近くには、観月会場もあります。

パンフレット表

素敵なデザインですね。

パンフレット裏

全てを歩くと、かなりのウォーキングになります。

★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・

17:30 国立博物館で開会式が行われ、21:00 頃イベントは終了となります。

千灯明の神楽は、人が多くてちょっぴりしか見えず、残念でした。

毎年 9月21〜9月25日までは『神幸式大祭(じんこうしきたいさい)』と呼ばれ、様々な神事が行われます。