2007/11/30 - 2007/11/30
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,277,293アクセス
ちょっと暇ができたので、大阪のミナミの方をぐるっと回ってきました。
行った所は
難波パークス、住吉大社、安部清明神社
通天閣新世界近辺(ジャンジャン横丁)
イルミネーション(阿倍野近鉄・HOOP)
駆け足で回って写真を撮ってきただけですのでゆっくりとはしていませんでしたが、いろんな風景が見れて楽しかったです。
まずは大阪ミナミの「難波パークスへ」。
パークスの屋上には、花や木が植えられているガーデンになっています。
秋が深まるにつれて、緑のガーデンは黄色や赤、橙へと姿を変え、冬になるとイルミネーションの光がガーデンの景色を美しく演出し、四季折々の散歩が楽しめます。 -
ちょっと変わったモニュメントがありました。
ジミー大西さん製作「天海の輝き」というそうです。 -
ガーデンの中には、水島新ニさんをはじめ、朝青龍、大鵬、赤井英和など20名の手形があります。
ここは元は大阪球場があった場所。
そこでここには南海ホークスのメモリアルギャラリーがあります。 -
ちょっと離れた場所の交差点には、変わったビルが建っていました。
難波HIPSといいますが、このビルの壁面にはフリーフォールが作られるそうです。
ドンキホーテのあるビルには観覧車がありますし、大阪は変わった事をしますね。 -
場所を移動して今度は「通天閣」へ。
通天閣の下には、将棋で有名な坂田三吉の“王将”の碑があります。
それでは新世界を通って、「ジャンジャン町」へ行ってみましょう。
新世界のマップです。
大正時代の新世界(ルナパーク)の図です。
新・世界の中心で愛を叫ぶ!
ということで、誓いの鍵がたくさん取り付けられていました。 -
将棋の町らしく、たくさんの人が集まって将棋をうっていました。
時間がなくて食べられなかった。
中では大勢の人が串かつや土手焼きを食べていました。
美味しそう!! -
通天閣近辺から路面電車(阪堺電車)でさらに南へ向かいます。
路面電車の中です。ちょっとレトロな感じですね。
カラフルな電車が結構走っています。
住吉大社に到着。
有名な太鼓橋を渡って
住吉大社の本宮へ参拝します。
住吉さんには本宮が4つあり、これは第一本宮さんです。 -
続いて“安部清明公”祀っている清明神社へお参りします。
清明神社本殿。
こちらが“安部清明公”の像です。
阿倍野近鉄の壁面に飾られたクリスマスツリー。
HOOPの方へ移動すると、光のイルミネーションでゲートが作られています。
約32万個の電球が使われているそうです。
5時に点灯してすぐなので、まだ回りが暗くなっていないためあまり綺麗でなくてすみません。
設置期間/2008年1月27日(日)まで 点灯時間/17:00〜23:00 ◎1階 オープンエアプラザ -
雪だるまも作られていました。
同じくイルミネーション。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記