2007/12/03 - 2007/12/03
FeildIMCさん
- FeildIMCさんTOP
秩父に生まれて二十数年。
秩父を離れてしまってもこの祭りの強烈なインパクトは体から離れません。
都内から意外と近かったので、時間を作って今年も行ってきました。
- 1万円未満
- 私鉄
秩父夜祭は日本三大曳山祭りの一つで、国の重要文化財。珍しい冬の祭りともあり全国各地から観光客が集まります。
京都の祇園、飛騨の曳山と並ぶ祭りですが勇壮なのは秩父!祇園や曳山は見たことないのですが優雅で淑やかな感じがします。 -
3日は朝から深夜、翌朝くらいまで続きますがメインは7時からの「お山」と呼ばれる引廻し。
お宮の秩父神社から「お旅所」と呼ばれる場所まで順番を守り屋台が引かれていきます。
ちなみに祭りの山車、とは言わず「屋台」「笠鉾」と呼ばれます。笠鉾には神様が、屋台には供え物や御付が乗って移動します。 -
見所は色々ありますが、各会所から一度神社周辺まで集合し7時から順に出発していきますが神社まで集まる時間に駅周辺で屋台を。7時の出発に合わせて神社周辺にいれば6基の屋台笠鉾を見ることが出来ます。
神社の出発風景が一番好きですね。盛り上がりが良く分かります。 -
屋台笠鉾は順に
「中近」「下郷」「宮地」「上町」「中町」「本町」
の順。
私は下郷の町会に居ましたが一番人気のようです。
大きさも引き手の数も一番多いそう。
どれも特徴がありますが一番組の中近のフォルムと本町の後幕が好きです。 -
屋台笠鉾の巡行の前に神社行列があり、高張提灯と供物、神輿と神馬と神社関係者が続きます。
7時丁度には中近が出発しますが、週末などに絡むともの凄い人手で出発や進行が遅れに遅れます。
今年は雨予報で月曜だったからか大変少なく感じました。前回は全く身動き取れませんでした。 -
今回はそんなわけで各ポイントで撮影が出来ました。
神社出発から本町交差点が最初のポイント、そこから中町通りがメインで矢尾デパート前交差点。
だんご坂までのポイントは全く居られなかった思いがあるのですが、移動しながら撮れました。
中町会所で休憩の「下郷」 -
だんご坂の登りは数十回見ていても初めて見ることが出来ました。
これが一番のハイライト。感動です。 -
この例大祭の為、秩父鉄道の架線を切り離します。
踏み切りを渡り終えるとかなりきつい急坂があり、慎重に登ります。
数トンの屋台が登る様は必見ですが、混雑と狭い場所なのでなかなか見ることが出来ません。
6基が集合する「お旅所」は整理券をもった人の桟敷席以外は全て集まるまで立ち入り禁止。
子供の頃はかなり広く感じましたが、今見ると意外と狭く見えました。 -
予定の10時頃には集まっていましたが、混雑すると日付が変わります。全ての行事が終わるのが通常でも2時。体力勝負です。
今年も見られて良かった。
やはり秩父に住んで参加したいですね。