パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり駆け足でブータンを旅してきました。<br /><br />ブータン旅行は基本的にはビザ取得するために公定料金一日US$200が最低必要です。公定料金にはガイド、ドライバー、ホテル、三度の食事が含まれてます。一人参加だとさらに追加料金がかかりますが、この料金が来年から値上がりすると聞いて急いで申し込みました。<br /><br />現地のガイド君は「農家のドツォ(お風呂)入りたい」「ローカルレストラン行きたい」「キラ(民族衣装)着たい」・・・私のリクエストをほぼ叶えてくれました。<br />ベテラン運転手も、通常4日かかる場所を2日半で回れるよう飛ばしてくれました。<br />お二人のおかげで超短期間で大満足な旅になりました。<br />ブータンは事前許可がないと訪問できない場所がたくさんあるので、特に短期間の場合はできるだけたくさんの事前リクエストが大事だそうです。<br /><br />★ブータンツアーのスケジュール★<br />1日目 バンコクからカルカッタ経由でパロへ。ティンプー観光、タンゴ僧院トレッキング<br />2日目 ドチュラ峠、プナカ観光、チミラカンハイキング<br />3日目 パロ観光、タクツァン僧院トレッキング、ドゥゲゾン、ケラ・カラントレッキング<br />4日目 パロからダッカ経由でバンコクへ<br /><br />追記:2008年1月より、公定料金が$220に値上がりしてます。<br />

2007年冬~秘境ブータンを訪ねて Vol.2 パロ

2007/12/01 - 2007/12/04

sunnyさん

かなり駆け足でブータンを旅してきました。

お二人のおかげで超短期間で大満足な旅になりました。

★ブータンツアーのスケジュール★
2日目 ドチュラ峠、プナカ観光、チミラカンハイキング
4日目 パロからダッカ経由でバンコクへ

3日目、今日はまずティンプーからパロへ悪路を移動。
    土ぼこりを舞い上げながら、道路の拡張工事が進んでいる。

まずはブータン観光の目玉、タクツァン僧院へと向かう。
    しばらく走ると、遠くの山の中腹に見えてきたタクツァン。

10時少し前にトレッキング開始。

誰一人観光客に会わない。オフシーズンで人が少ない。マイペースで歩けます。

ピークのときはこの辺り数珠繋ぎだとか。

山の合間の村。

写真撮ったり休んだりしながら、ようやく頂上付近へ到着。

色鮮やかなルンタが風になびいてます。

タクツァンが目の前に見えるレストハウス。

今日は私たちだけかな?と思ったら、日本からのご夫婦が先にいるという。この夫婦と翌日空港でお会いする。

ミルクティーとクッキーをいただきながら鑑賞。

午後はケラ・カランへいくため、時間がないのでこのレストハウスまでで折り返す。

この先タクツァンまでは後1.5時間ほどの道のりです。

レストハウスの黒い子犬が麓までずっとついてきた。
    別の登山客がいたら、彼らについてくから大丈夫だというけれど。
    ちゃんと戻れたのかな。

下山途中に出会ったおじいちゃん。これから頂上のお坊さんたちに米などの食料を届けるという。

出待ち(観光客待ち)の馬。

今日はどうやら出番がないらしい。

ブータンで渋滞といえばこれ。
    のんびりと進む馬の後ろを車でのろのろと走る。

今は観光客がちらほらと、カップルのデートスポットのようだ。
    壁に名前や落書きが目立つ。

バターランプでの火災で廃墟となってしまったトゥゲゾン。

ここのハイライトはチョモラリ遠景♪

・・・だ、ダメだ、やっぱり見えん。

この近くにアマンリゾートがある。少し前に世界旅行中のあるサッカー選手が泊まってたそうだ。

ここ、部屋からの眺めがものすごくいいわけでもなさそう。
    後日空港でお会いしたアマン視察に来ていたご夫婦に聞いたところ、日本人観光客にたくさん来てもらえるよう頑張っているというが。どうでしょう。

家の壁に描かれている、邪避け。
    ちょっと女性にはびっくりです。

いったんパロに戻ってランチ。
    ここホテル『JIGMELING』の食事はかなり美味しかった。
    できたばかりだそうで新しく、家族の方々も親切で礼儀正しくて好感が持てた。

メニューは赤米、野菜炒め、大好きなエマダツィも。

この後トレッキングがあるので、帰りにジュースやフルーツを持たせてくれた。

ホテルの建設ラッシュが続くパロ市内。

曲がりくねった山道を進むこと約1時間。
    トレッキングポイントに到着。

山頂近くに見えるのは、標高3500メートルにある尼寺、ケラ・カラン。
    人がいない。運転も大変なので、観光客はあまり来ない場所だという。

途中パロ空港横を通過。

今日はまだ飛行機がいない。
    あと数時間で飛んでくるみたい。

なんてのどか。

空気も薄くて上り坂も急でけっこうきつい。
    強行スケジュールだから、登り始めたのは陽も傾きかけた夕方。
    気温もかなり下がってきた。

手前まで来た頃にはすっかり日が暮れてしまっていた。

ここからの眺めも素晴らしい。
    岩肌にはりつく寺は圧巻。

寺まであと数百メートル。
    引き返すか、このまま歩くか。

なぜだか分からないけど、この時ここまででいいやって思ってしまった。

今考えると、あと10分ほどで到達できた距離。
    旅人があまり行かない場所ゆえ、尼層とお話したかった。

旅ってこんなもの?
    後で行っとけばよかったって思ってしまうこと多々あり。。

未練がましく。。
    拡大してみた。

帰り道、粉雪が降ってきました。
    ひぃ・・寒すぎ・・・
    川の水も凍り始めている。

気分を盛り上げようと、帰りはガイド君とかけっこ競争。
    「僕、ずっとスポーツキャプテンやってたから負けないよ」
    「あたしだって、日本女性のド根性見せたるわっ」
    あっという間(?)にドライバーが待つ場所へ到着。

糖分補給にホテルで頂いたバナナとマンゴージュースをいただく。ぷっは〜生き帰る。

パロへの帰り道、素晴らしい棚田風景。
    田植えや稲刈りの時期は映えるんだろうなあ。

農家でドツォに入りたいと、昼間にリクエストしていた。電話してすぐさま手配してくれたガイド君。

夜、市内から少し離れた農家、レッドライスという有名レストランでシェフをしているシッキム出身のお父さんのご自宅へ。

まず出されたのはブータンのお菓子、左はとうもろこし、右二つはお米から作られている。

続いてお米から作られてたアラというお酒。日本酒に似ていて、これがとっても飲みやすい。

次々と注がれるので、ぐびぐび飲んでしまう。

高校生の息子さんが試験中というので、どんな内容なのかノートを見せてもらう。びっしりと書かれた文字に「真面目だね」って言うとお父さんがこいつぁあだめだなんて笑ってたけど。
    試験が終われば長い冬休みに入るんだって。

少々酔っ払ってきたが、ドツォと呼ばれるブータンのお風呂体験。
    水を張った浴槽に、焚き火で焼いた石を入れると、ジューっと瞬間湯沸かし器のように温水になる。

ドツォは家から少し離れた場所にある。真っ暗な夜道を懐中電灯で照らしながら歩く。

空を見上げると、星空がきれ〜い!

案内してくれた8歳のお嬢ちゃんベイビーちゃんが、一緒に入っていい?って聞くので一緒に入ることになった。さすがは若い、お肌ツルツル←凝視してしまった。

ゾンカ語(ブータンの言葉)を教えてもらいながら長風呂してたら、ガイド君が呼びにきた。

楽しい時間を過ごし、ホテルに戻るとまだ9時。
    よい子は寝る時間だけど、夜更かしな私は暇をもてあます。
    ガイド君に頼んでいきつけのバーへご一緒させてもらった。
    写真は朝ですが、バーは普通のホテルの2階にある。

薄暗い店内に音楽が流れ、真ん中にはバーカウンター。ビリヤードをする若者たちが集う。その日いたのは、観光ガイド、某リゾートホテルのバトラー、DrukAirのCAなど。中には夜の遊びの誘惑に負けて坊さんを辞めてしまった人もいた。

幼い頃から英語を勉強している彼らはとっても流暢に話す。
    ブータン好き?て聞くとみんなもちろんって答える。
    さすがは、幸せ大国『国民総幸福量』重視のブータン。幸せの意味を考えさせられる。

風呂のあとはみんなで夕ご飯。
    ブータン式は床にあぐらをかいて座る。
    汚れた手はスープと赤米で落とした後、ご飯とおかずをつまんでいただく。

素朴な味でほんとうに美味しい。

ドツォで長風呂、ブータン式の食事を楽しむ私をみて、お父さんがとても喜んでくれた。
    またまたアラが次々注がれる。けっこう酔いが回ってきた。

4日目は最終日。
    朝頑張って早起きしてパロの町を歩き回る。

あれ、トレッキングや移動ばかりでパロを全然見てないことに気づいた。

パロのメインストリート

マニ車を回しながらお経を唱えるおばあちゃん。

すっかり色づいた木々。

パロ川沿いに聳え立つ、パロゾン。

キラと呼ばれる民族衣装を、ホテルの従業員のお姉さんたちに着せてもらう。
    旅行会社の社長さんの奥様にお借りしたキラ。
    がっしりとした絹を体に巻きつけていき、銀細工の留め金で固定し、上着を羽織る。背筋がぴっと伸びる召し物で、着物と少し似ている。

キラに着替えて登場すると、みんなステキだねって褒めてくれて大喜びする私。
    昨日までのトレッキングスタイルと別人な姿に、周りのみんなが目を丸くする。
    記念写真をドライバーさんとホテルのご主人と一緒に。

ガイド君と一緒に。

空港で日本人ご夫婦にお会いする。タクツァン僧院でニアミスだった方たちだった。
    ご主人と視察を兼ねてトレッキングにいらしてたらしい。

奥様と盛り上がる話題はイケメンブータン人。
    王様かっこいいわよね!
    5代目?あら私は4代目よ。好みの差かしらね。
    ほらこの写真、私達のガイドもかっこよかったのよ。

だんな様は遠くで呆れ顔。世の女性はみんなこんなもの(笑)

私達のフライトが今日最後らしく、空港職員は片付けに入っていた。
    ちなみにまだ午前中。

ダッカ行きのフライトは右側。
    復路もCクラスへアップグレードしてゆったりヒマラヤビューを楽しむ。
    天気がよく、水平飛行に入ってもしばらく見えた。

この旅は、ブータンに詳しい方からも、この日程でこのスケジュールは凄すぎるとお墨付きをもらったほど?の強行軍。
    成田空港に到着後は会社直行で、体が悲鳴を上げていた(涙)

いつかもっとのんびりブータンを旅できる日が来るといいなあ。それまで人々の温かさ、風景が変わっていませんように!

• ぶーぶーさん 2009/01/17 11:37:42
    しあわせな国
    さにーさん、こんにちは!

この間の「世界ふしぎ発見」で見て気になってた
    ブータン旅行記にお邪魔しましたー。

国民の95%が幸せ、教育費と医療費がタダ、
    若いけど、とってもよくできたイケメン国王…

ほんとにいい国ですね! さにーさんの旅行記からも伝わってきました〜。
    ガイドさんや、町の人たちも、やさしくてステキ!!
    みんな心が豊かなんだなぁ。
    農家でいっしょにお風呂入ったり、ごはん食べたり、
    うるるんな旅、すっごい楽しそう!

いつか行ってみたい国です。

ぶーぶー

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/19 12:07:21
    RE: しあわせな国
    ぶーぶーさん

こんにちは〜
    これまた昔の旅行記にコメント&投票いただきありがとうございます!!

> 国民の95%が幸せ、教育費と医療費がタダ、
    > 若いけど、とってもよくできたイケメン国王…
    食いつくところが一緒で嬉しいです♪

> ガイドさんや、町の人たちも、やさしくてステキ!!
    > みんな心が豊かなんだなぁ。
    > 農家でいっしょにお風呂入ったり、ごはん食べたり、
    > うるるんな旅、すっごい楽しそう!
    気さくな農家のご家族に本当にお世話になっちゃいました。
    今度来るときはうちに泊まるんだよ!!って言われて年甲斐もなくうるうるです(笑)

> いつか行ってみたい国です。
    そうですねー。アジアだけど、一番敷居が高いアジアかな、なんて思ってましたが。
    一昨年、勢いで申し込んで(ほんと自分でも驚くくらい!)行っちゃいましたよー。

いつかいけるといいですね!その時まで素朴さが変わってませんように・・・

• シンバさん 2008/12/16 12:30:10
    秘境ブータンを訪ねて・・・
    う〜ん。

ブータンの見識を高めようと、国名“ブータン”から4トラを旅してたら・・・

ぬ・・・sunnyチソではないか。。。

本当に、色んなとこ行ってて、拘った旅を楽しんでるんですねー。

焼いた石入れてジューって風呂も楽しそうだけど、

“岩肌にはりつく寺”

これ、最高ですねー

しんば

sunny

sunnyさん からの返信 2008/12/16 12:32:50
    お昼?
    チャットです☆所長。

いまお昼ですか?仕事中??

えへへ、ブータンも行ってきたよ。
    シンバチソのプロフ写真、ブータンですよね。

> 焼いた石入れてジューって風呂も楽しそうだけど、
    それは…風呂に入る私を楽しんでるんでしょうか。。。

> “岩肌にはりつく寺”
    これ、ぜひ見てくださいね。
    世界の霊峰を極めてきたシンバチソなら、余裕です。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/16 12:41:30
    RE: お昼?
    びっくり仰天!!!

サニーチソはお昼?

うちは所長が厳しくて、昼休みなんてありません(;_;)
    今日は振休なんで〜す。

所長にしかられないように、さっさと仕事頑張ってね〜

・・・って、こっそり色々教えてね。

しんば
  • ツーリスト今中さん 2008/01/20 16:32:02
    ブータン
    中東の前にブータンに寄り道して一票!

素敵な旅!ですね。
    現地のお嬢ちゃんとの裸の付き合い!
    これに勝るコミュニケーション手段はなし!
    シーズンオフとのことでしたが
    乾季でしょうか?
    国の内外を問わず思うのですが
    ベストシーズンとは何ぞや?
    いくら素敵な景色があっても
    「人見」になってはねぇと言うのが持論です。
    また、ゆっくりお邪魔しますね。

成田から会社へ直行して年末は中東かぁ。
    (ため息〜!)
    次のご予定は?
    身体にはくれぐれも気をつけて。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/20 22:15:26
    RE: ブータン
    こんにちは!
    ブータン見てくださって&投票ありがとうございます!

初対面の子とお風呂に入り裸の付き合い。お父さんも大喜びしていつでも戻って来いよ〜って言うもんだから、調子の乗ってお酒飲み過ぎて粗相するとこでした(笑)

ブータンは12月以降は徐々に寒くなりトレッキング目的の観光客もずいぶんと減るようです。ホテルの従業員も暇〜と嘆いてました。
    ただ、完全なシーズンオフは7月、8月の雨季ですね。

>ベストシーズンとは何ぞや?
    >いくら素敵な景色があっても
    >「人見」になってはねぇと言うのが持論です。
    私もまったくもって同感です!
    景色を見に行ったはずが、数珠繋ぎの人ごみだった・・・なんて笑えませんものね。

元気なうちが一番!次は、、やっぱり中東の予定です。

• ナッシュさん 2008/01/08 10:44:13
    初めまして・・・・2
    赤米でしたか・・・・
    本には、赤飯と書かれていたのが、これなのですね

我が家(横浜)でも、時々、黒米とか紫米のご飯がでます。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/09 05:08:53
    RE: 初めまして・・・・2
    ナッシュさん、はじめまして。

作成途中のブータン見ていただきありがとうございます。

写真の赤米は少しぽそぽそしてました。辛いおかずと一緒に食べるのであまり気にはなりませんでした。

ところでブータンで自転車旅行を計画されているのでしょうか?
    すごいですね!!空港のパロからティンプーまでは道が悪くて工事中でしたが、それ以外(といってもプナカまでですが)は道は舗装されてました。
    町から町へと移動するたびに峠越えがかなりあり、高低差がきつかったです。

またそちらのhpへお邪魔させてくださいね。

ナッシュさんにとってステキな一年になりますように!

ナッシュ

ナッシュさん からの返信 2008/01/11 17:21:04
    RE: 初めまして・・・・2
    sunny321さん、こんにちは
    ブータンは、行ければ十分。(あくまでも、希望)
    自転車は、望んでいません。

私の、こちらのブログ書き込みは、昨年の6月からのスタートなので、
    十分には、書き込めていないし、
    (旧東海道は、沼津から京都まで、全て自転車で走りました。)
    また、海外への旅行記も、20年前の頃のものは・・・・・

とは言え、普通の人よりは、旅の回数は多いので、
    今後も、仕事先の休み時間内で、頑張ってupさせます。

今後とも、よろしくお願いします。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/11 22:59:04
    RE: 初めまして・・・・2
    ナッシュさん、こんばんは。

自転車で沼津から京都まで・・・すごいですね。
    その昔、ママチャリをこぐスピードなら、足の回転が漫画で書くとぐるぐる◎になるくらい早くて自信があったのですが・・・今はもう無理ですね。

海外旅行のほうもアップ楽しみにお待ちしてますね。

これからもよろしくお願いします!

• ナッシュさん 2008/01/08 10:32:38
    初めまして・・・・
    初めまして、ナッシュと申します。
    昨日、豊島区立中央図書館から、「ブータン自転車旅行」という本を借りまして、
    興味がひかれ、検索して見さていただきました。

この道と、道の左側の傾斜のきつさこそが、ブータンの景色かな?
    と感じています。

今年が、良い年となりますように・・・・
  • 招き猫さん 2007/12/23 17:38:08
    チベット?
    sunnyさん、こんばんわ。

羨ましい、ブータンに行かれたのですね。

僕は、ダライラマが好きでしてチベット仏教に関係のある、中国のチベット、インドのラダック、そしてブータンにはどうしても行きたい所です。

ラダックで高山病で苦しんだので、中々行けないでいます、、
    sunnyさん、大丈夫でしたか?
    体質もあるし、アルコールはダメだし、飲んべえの僕にはキツイデス??

明日24日から、ベトナムをブラブラしてきます。

では、良い年を迎えて下さい、来年も宜しくお願いします。

招き猫

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/05 16:37:27
    おめでとうございます。
    招き猫さん、あけましておめでとうございます。
    お返事遅くなってすみません。

ベトナムの旅、いかがでしたか?
    おいしいものをたくさん撮影されたでしょうか?あとでブログにお邪魔しますね。

以前ラダックにいかれた写真を拝見し、大衆化されてるチベットよりも興味がわきました。その前にブータンへと足を運んでみました。
    高山病は平気でしたが、空気が薄いのでトレッキングが大変でした。

昨年末にカメラを新調しました。GRD?です。ライカよりもきれいに撮れる気がします。機能が多すぎてまだ使いこなせてませんが、マニュアルで挑戦してます。

これが面白くなってきたら、一眼へ切り替えようかなと思ってます。

それでは2008年もどうぞよろしくお願いいたします。

• モナリザさん 2007/12/23 05:17:31
    ブータン!
    sunny321さま、お久しぶりです。

ブータンに行かれたのですね、景色がどこかで見たことあるなぁと思ったら、招き猫さまが以前行ったインドのラダックに似てますね。
    同じチベット仏教の影響で建物も似てます。

sunnyさま、今年もありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。
    私は、明日イブからベトナムに行ってきます、ホーチミン〜フエ〜ハノイを回ります。
    やはり料理が楽しみです。

では、良いお年をお迎え下さい。

モナリザ

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/05 16:31:56
    おめでとうございます。
    モナリザさん、あけましておめでとうございます。
    旅に出ていてお返事遅くなってすみません。

ベトナムへ行かれてたんですね。いかがでしたか?料理がおいしいからグルメな写真がたくさんとれたのではないでしょうか。

ブータンはラダックやチベットとおなじ仏教なので雰囲気似てますね。実際、ブータンの街中ではチベット関係の書籍をたくさん見かけました。
    ラダックは私も行ってみたい場所の一つです。

もう年も明けてしまいましたが、今年もよろしくお願いします。

• 96さん 2007/12/12 18:21:00
    いいなぁ、ケラ・カラン♪
    こんばんは。

あの薄緑っぽいのはエマダツィっていうんだ。
    辛いけど美味しいよね。

やっぱ、ケラ・カラン凄いよ!!!
    タクツァンがあまりにも有名だから目立たないけど、行き難さならこっちだよね。3500mでしょ。
    とても同じ日程とは思えません。っていうか、旅行代金の元取れれてますね(笑)恐れ入谷の鬼子母神です!

ところで、sunnyさんって、けっこうハードなトレッキングやりますね。
    ちょっと驚きです。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/12 23:09:37
    RE: いいなぁ、ケラ・カラン♪
    こんばんは〜

まだまだ作成途中にお越しいただきありがとうございます。

ケラ・カラン、絶景ですよね〜すごいですよね〜
    住んでるのが尼さんってのも驚きです。
    時間と体力で結局寺の中まではいけなかったんですよ・・・ちょっと後悔。

これも全て兄さんのアドバイスのおかげです、感謝感謝です。
    やっぱり元取ってますよね。バンコクのラウンジも貸しきっちゃったし(笑)現地で通常の倍くらい働いてもらったガイド&ドライバーにはチップ弾みましたよ。

兄さんも楽しい旅を。
    あ、サナアでアザーンクロック買い占めて、代理店やるとか(笑)
    私は泥パックとアレッポ石鹸。

さにい

96さん からの返信 2007/12/20 12:58:47
    泥パックとアレッポ石鹸!
    いや、だから・・・○○●ミより○○り(笑)
    進んでますか?

では、
    アレッポ石鹸買い占めてきてくださいね♪

行ってらっしゃ〜〜〜〜い(→×←)/~~

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/21 01:54:32
    あはは。
    はい、荷造り先ほどほぼ終わりました。

アレッポ石鹸ご希望ですか?了解です。

それでは明日一日働いて行ってきま〜す!

96さん からの返信 2007/12/21 09:01:27
    (^o^)/~~
    >おnewのシュラフがいつもより場所取りますが、45Lで小さめです。

ああぁ、いいなぁ♪
    でも・・・かなり夜の砂漠は寒そうですね!

>アレッポ石鹸ご希望ですか

はい。日本価格で購入希望っす!

良い旅を(ToT)/~~
  • kodeyanさん 2007/12/12 09:22:18
    空が青い!

こんにちは^^
    空の色が違いますね〜
    それだけ空気が澄んでいるんでしょうね。

ブータンにも棚田があるんですか。
    水を張った季節は、また一段と美しそうです。

九州でよく「すんごい行動力ですね〜」といわれましたけど
    (本人は自覚なしなんですが)、sunnyさんは中央アジア、ラオス、ブータンですもんね。いやぁ、すごい、すごい。

中東も楽しんできてくださいね。
    私はまたまた韓国で年越しです。

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/12 22:45:59
    RE: 空が青い!
    kodeyanさん、こんにちは。

ブータンの空、自分で見てみても青いですね。
    いちおうカメラ設定をいじって深い濃い青を出してみました。

棚田といえばフィリピンがたしか世界遺産になってましたよね。
    このブータンの棚田も世界遺産レベルだと思います。田植えの時期は青々と、稲刈りの時期は黄色い・・・どちらも美しそうですよね。
    この風景を見ると落ち着くのはやっぱり日本人なんだと思います。

九州横断のたび、力作が次々と登場してますね。kodeyanさんもすごいですよ!
    私の場合は、行動力というより、無鉄砲というのが適切化と・・・。
    さすがに今年は9月以降、予定をつめすぎてしんどかったです。
    来年はもっとのんびり、、といいながらもう何箇所かは決まっててやはりイスラム圏と砂漠です。

韓国で年越し、よいお年をお迎えください♪
    来年もよろしくお願いします。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/12/21 09:22:35
    行ってらっしゃい♪
    sunnyさん

今日出発ですよね。
    ワクワク、ドキドキですね。

川上さんからメールをいただきました。
    年明けそうそうから3月までチュニジアだそうです。
    成城の同じところで個展開くそうなので、来年も見にいきませんか?
    まだ先の話ですけど(笑)

今年一年ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    では、楽しい旅を!

• けーしちょーさん 2007/12/11 10:11:49
    キラ着たいっ!!
    はいはい。民族衣装にひきよせられて
    やってきました〜!!

同士よっ!!

布地の張りがなんともいえない感じですが
    着心地はどんな具合でした?
    写真を拝見すると、なんだかバリバリしてそうな、着物の帯のような
    感じがします。うーん。気になる気になる。

なんか、懸賞に当たりたくって(爆)
    ブータンの映像のヤツ、見てましたが
    ブータン、いいところですね。
    色の鮮やかさと、カッティングのユニークさ。かわいいっす。
    って、まずは衣装から入る私〜

ワタシはデカいので着ることがかなわなかった(自爆)
    ロメオジリっぽいなぁって思ってみてましたが
    世界中を放浪してデザイナーになったって言ってたから
    おそらく、ブータンにも来たのかなぁ、インスピレーション受けたのかなぁ
    って。

うぉぉぉぉブータンステキすぎるぅ〜
    けーしちょー拝

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/11 23:50:56
    RE: キラ着たいっ!!
    けーしちょーさん、こんにちは!
    あはは、呼んじゃいました?

キラはご想像通り、着心地は着物でした。ぱりぱりした大きな絹の一枚布をぐるぐる巻きつけていく感じです。長かったので帯紐(ケラ)で腰の辺りで長さを調節し、上着チュゴを羽織ってます。
    ぱりっとしてるので、姿勢がよくなりますよ〜

しかし、見返すとやっぱりポーズが決まってないなあ。。
    これホテルの前で写真撮影したんですが、通りがかりのブータン人の注目浴びちゃって・・・案外照れ屋の私デス。

けーしちょーさんのバリのポーズくらい堂々とできれば、もう怖いものないんですが。

次は、アラブの国で変身予定で〜す。
    最近アバヤでうろついてらっしゃいますか?(笑)

sunny

アバヤもそうですが、衣装の趣味が合いますね。嬉しいです。
  • wakabunさん 2007/12/10 22:28:40
    赤米に手で食べるとこ
    なんかスリランカを髣髴させました。おかずはどんな感じなんでしょう?あまりからそうには見えないけど?日本酒みたいなお酒飲んでみたいなー。お風呂も入ってみたい!民家体験面白そう。そういうのも手配してくれちゃうなんて伊達に高いお金払ってないですよね!

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/10 23:37:15
    RE: 赤米に手で食べるとこ
    そうそう、私も赤米をみて、スリランカカレーが恋しくなった。
    料理はね、肉野菜中心です。観光客向けのレストランはあまり辛くなかったよ。
    ローカルレストランや農家での食事はまあまあ辛かった。
    チーズが入っている料理が多くて、チーズ好きには嬉しい食事です。

短期間3泊4日でガイド君とドライバーさんをあちこち連れまわしてしまいました。12時間以上一緒って長いですよね。お礼にチップを弾んだよ。

• バートンさん 2007/12/06 20:50:26
    ブータン綺麗そうですね
    sunnyさん、すごーい、おにゅーは。
    しゃ、写真が全然ちがうやん。
    流石、デジカメの中で一番と言われるだけありますね。
    ついでに腕も上げたようですな。
    どの写真も素敵です〜。

ところで、私はこの人が好み♪

バートン

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/06 22:22:33
    RE: ブータン綺麗そうですね
    バートンさん、こんちは〜。

今回はGR2君に助けられました。
    まだまだ操作方法がよくわからなくって。
    年末のシリ&ヨルまでにはもっと腕を磨かなければです。

>ところで、私はこの人が好み♪
    マイガイドっす♪
    三人さんとも目の付け所(メンズ)が一緒で面白い・・・爆

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/06 22:30:43
    な、なんと!
    こんなイケメンとずっと一緒だったの?
    ずるーい。
    で、ちゃんと観光できました?
    私だったら舞い上がっちゃて説明なんか聞いちゃいられないです。
    え〜、麗ましい〜。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/06 22:39:09
    RE: ブータン綺麗そうですね
    あ、まじでこの人好みだった?

はい、ずっと一緒でした。
    私は彼の奉仕っぷりがとっても気に入りました。
    トレッキング中もすごく気を遣ってくれたし、何より希望(わがまま)を全部聞いてくれたんです。インドに留学もしてたので説明もとっても詳しい。ガイドの質で左右されるブータン旅行、あたりでした。
    ドライバーさんも元政府VIP専属運転手だったみたいで、めちゃくちゃ運転上手いの。ほんと、らっきーででした!

・・・てかこれ全部旅行記に書く予定なんだけど(爆)

ちなみに私より4つ年下です。

sunnyさんのトラベラーページ