宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日「西方ふれあいパーク」の紅葉を見て、<br />そのまま帰るつもりでしたが、前日職場の同僚が<br />栃木県立博物館の紅葉について、京都の寺もすごい<br />だろうが、博物館の紅葉のすばらしさにはびっくり<br />した!日本一かも!などと宣っていたことをふと<br />思いだし、行ってみることにしました。<br /><br />宇都宮といえば、餃子と県庁以外に何があるの?<br />というのが、それまでの私の正直な感想だったの<br />ですが・・・<br /><br />ところが…m(_ _)mでした。<br />やっぱり県庁所在地だけあったのかも?<br />恐るべし、県立博物館!<br />そりゃあ、年月が経てば木も成長し、その地に根<br />を下ろし、それらしくなじんでくるものなのです<br />ねぇ(~o~)<br />青葉若葉の頃は、けっこう行ったこともあるし、<br />夏には緑陰に憩うにはもってこいの場所だという<br />認識もありました。<br />しかし、思えば紅葉の季節に行ったことはなかった<br />のでした!<br /><br />百聞は一見に如かず、人の言には耳を傾けるべし、<br />ということを実感したひとときでした^^;

なめてました!県立博物館 (>_<)

2007/12/01 - 2007/12/01

12月1日「西方ふれあいパーク」の紅葉を見て、
そのまま帰るつもりでしたが、前日職場の同僚が
栃木県立博物館の紅葉について、京都の寺もすごい
だろうが、博物館の紅葉のすばらしさにはびっくり
した!日本一かも!などと宣っていたことをふと
思いだし、行ってみることにしました。

宇都宮といえば、餃子と県庁以外に何があるの?
というのが、それまでの私の正直な感想だったの
ですが・・・

ところが…m(_ _)mでした。
やっぱり県庁所在地だけあったのかも?
恐るべし、県立博物館!
そりゃあ、年月が経てば木も成長し、その地に根
を下ろし、それらしくなじんでくるものなのです
ねぇ(~o~)
青葉若葉の頃は、けっこう行ったこともあるし、
夏には緑陰に憩うにはもってこいの場所だという
認識もありました。
しかし、思えば紅葉の季節に行ったことはなかった
のでした!

百聞は一見に如かず、人の言には耳を傾けるべし、
ということを実感したひとときでした^^;

ここは栃木県立博物館及び県の中央公園とが
    併存する場所です。

博物館側からの風景です。

この辺りでも充分にきれい〜と思っていた
    のですが、この後、中央公園の噴水のある
    池の前で、更に呆然とすることになるのです。

目の前に展開されたこの風景には、本当に
    驚いてしまいました!

この木は、どうやら「メタセコイア」(別名
    アケボノスギ)らしいです。1945年、
    中国四川省で発見され、1949年日本に伝
    えられ、各地に植えられているそうです。

水鳥も泳いでいました。

広い敷地内には、たくさんの木が生い茂って
    います。

中央公園の正面から入ってくると、このような
    なんの変哲もない風景なのですが、目を右方
    に転じると、先ほどのメタセコイアの林立が
    眼前に飛び込んでくるのです。

紅葉をバックにした公園のオブジェ。

少し角度を変えて・・・

正面から入ると、このような建築物?がまず
    目に止まり、それから上のオブジェ、池と
    いう順序になります。

既に午後4時を回り、日も傾いてきました。

薄暮が迫ってきました。

今年は11月半ばから、急に冷え込みが強く
    なり、それまでおぼつかなかった紅葉が急速
    に進み始めたのです。

それにしても、この公園&博物館の紅葉には
    度肝を抜かれました。

来年も同じように美しいとは限らないのが、
    紅葉の微妙な所です。
    その年の温度の推移といったものが影響する
    のでしょうね。

身近にこんなに美しい世界があったという
    ことに気づいただけでもシアワセと思うべき
    でしょう。

願わくは、来年もまたこの紅葉を愛でること
    ができますようにと祈りつつ、博物館を後に
    しました(^o^)

• nomo1215さん 2010/10/28 00:28:24
    綺麗だったんですね・・。
    前日光さん

こんばんは・・・。
      昨日あたりから冬になってしまいましたね・・。
      秋もまだ楽しんでいないのに・・。

県立博物館の紅葉で楽しませて頂きました。
      子供が小さい時は宇都宮に住んでいましたので散歩がてら
      ちょくちょく足を運びました。

鯉に餌をやったりお庭も広いので結構な時間つぶしに
      なりました。

ただ、こんなに紅葉が綺麗なのは気がつきませんでした。

改めてこの旅行記じっくり・ゆっくりと拝見させて頂きました。

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2010/10/29 23:55:03
    RE: 綺麗だったんですね・・。
    nomo1215さん
    こんばんは〜♪
    返信遅くなって申し訳ありません!

ここの所、仕事から帰ると爆睡してしまうという習慣がついてしまい、失礼いたしました。(実は、明日土曜日も出勤なんですけどね(T_T))

>   昨日あたりから冬になってしまいましたね・・。
    >   秋もまだ楽しんでいないのに・・。

ここ数日、急に寒くなりましたよね。
    今週になって、普通にストーブもつけるようになってしまいました。
    明日も最高気温が11度とか。。。
    服装に注意しないと、本当に体調を崩しそうですよね。
    オマケに明日は台風もどんな風に影響してくるのでしょうか?

>   県立博物館の紅葉で楽しませて頂きました。
    >   子供が小さい時は宇都宮に住んでいましたので散歩がてら
    >   ちょくちょく足を運びました。

宇都宮に住んでいらしたとのこと、博物館&中央公園は、格好の散歩道ですね!
    私も、あの辺りは好きですよ〜

>   鯉に餌をやったりお庭も広いので結構な時間つぶしに
    >   なりました。
    >   ただ、こんなに紅葉が綺麗なのは気がつきませんでした。

私も、このメタセコイアが池面に映える風景にはビックリしました!
    本当にきれいですよね。
    改めて地元を見直したというか。
    これは、どこかの観光地の紅葉にもヒケをとらないのではないかと思いました。
    町の中心に、こんなに広大な人工の自然があると言うのは、良いものですよね。
    秋だけでなく、新緑の頃もヤマボウシが爽やかでした。

そろそろ今年も、紅葉の季節到来ですよね。
    今年はどんな風に色づいているのか楽しみです。

• 旅猫さん 2007/12/13 08:40:45
    きれいですねぇ。
    前日光さん、おはようございます。

博物館の庭とは思えない美しさですね。
    メタセコイアの黄葉って初めて見たような。
    なかなかきれいなものですね。
    個人的には、楓や欅のほうが好きかな。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/13 22:44:51
    RE: きれいですねぇ。
    旅猫さん いつもありがとうございます!(投票も)

このメタセコイアの燃えるような朱には参りました!
    また、それ以外の庭園の木々も最高の輝きを見せて
    いたように思います。

紅葉は寺社や山だけでなく、身近な所にもあるのだと
    わかりました♪

これからも度々訪れてみようと思います(^-^)
  • はんなりさん 2007/12/12 22:18:27
    おぉ〜綺麗!
    こんばんは〜

宇都宮には桜で有名な二荒山(だったかな?)には
    良く花見に行きましたが。。。
    県立博物館は総合グラウンドとは別ですよね。
    浦島太郎状態で〜す。

池面に映る県立博物館のメタセコイア並木
    ホント見事な風景ですね。

このパソコンしている部屋の窓から正面に大学のメタセコイアが見えてるんですよ。
    大分色あせてきましたが一本でも大木ですから見ごたえありです。

はんなり

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/13 00:06:45
    RE: おぉ〜綺麗!
    はんなりさ〜ん、ご訪問&投票&コメントありがとうございます!

県立博物館を、はんなりさんがご存じないのは仕方ありませんですよ。
    昭和57年に、作新学院や宇都宮短期大学付属高(所謂すかさん)の
    近くに建てられたのです。
    中央公園もその時に整備されました。

あの〜、もしかして上野デパート(あの上野さんです)が消滅してし
    まったことはご存じですか?西武デパートも撤退し、今や宇都宮には
    東武デパートしか残っていません。
    ただし、かつての「福田屋百貨店」(M市にもありますが)が勢いが
    よくて、「FKD」などとアルファベットなど使用して頑張っています。

ちょっと、栃木県の近況報告などいたしました。

それにしましても、博物館の紅葉はきれいでした〜
    四季折々訪れてみたいです。
    桜もきれいなんですよ〜(~o~)
    ではでは〜
  • comevaさん 2007/12/09 12:05:35
    宇都宮

こんにちは♪
    12月になっても宇都宮あたりでもこんなに綺麗な紅葉が見られるのですね。
    意外に地元や近くの無名の場所でも良いポイントがありますね。
    それと最近は全国的にも紅葉時期のズレも感じています。

良い参考になりました。有難うございました。

comeva

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/09 21:53:37
    RE: 宇都宮
    こんばんは〜
    ご訪問&コメントありがとうございます。

県立中央公園&博物館の庭!
    まったく度肝を抜かれる美しさでした(^o^)

今年は確かに紅葉の時期がずれていますよね。
    やはり地球温暖化のせいでしょうか?

これからも身近な、あまり人のいないスポットでの
    うれしい発見ができるといいなと思っています。
  • morino296さん 2007/12/04 23:02:50
    驚きました
    前日光さん

今晩は、お邪魔します。
    (先ほど、関西から戻りました。)

それにしても、栃木県博物館と公園の紅葉は、
    本当に素晴らしいですね!

比較的近場で、これだけの紅葉を楽しまれて良かったですね。

今晩は、またグッと冷え込んでいると思いますが、
    お元気でお過ごしください。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/05 00:11:53
    RE: 驚きました
    こんばんは〜
    ご訪問&コメント ありがとうございます。

それにしても行ってみてよかったです。
    1週間遅かったら、もうあの美しさは見ることが
    できなかったと思います。

灯台もと暗しって、本当ですね!
    百聞は一見に如かずも・・・

この博物館周辺は、桜もたいへんすばらしくて、
    それは有名なのですが。
    桜の季節もぜひ行ってみなければ!と思っています。

morino296さんも、また関西に行かれていたようですので、
    今度はどんな風景が見られるかと楽しみです。

お互いに仕事に埋没し過ぎないようにして、人生を楽しみ
    ましょう(^_^)v
  • 義臣さん 2007/12/04 17:21:53
    メタセコイア
    綺麗、、だけでは物足りない美しさ

宇都宮にこのような風景が有ったとは。

後日いけるよう チェックしておきます。

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/04 22:01:41
    RE: メタセコイア
    義臣さん こんばんは!
    この県立中央公園&博物館の紅葉については、地元の人も
    あまり知らないようです。
    宇都宮の友人に聞いても、みな えっ、そんなにきれいなの?
    というだけで、行ってみた人はいないようですよ。

もったいないなぁと思いつつ、まだ知る人ぞ知る、というのも
    いいのかもしれないと密かに思っています。

でも、今年見た紅葉の中で、間違いなくNO1でしたねぇ!
    広い庭園の、メタセコイア以外の木々たちもすばらしく
    美しい風情を醸し出していました。

来年、ぜひ訪れてみてください。
    JR宇都宮駅から、関東バスの「桜通り経由鶴田行き」などに
    乗車し、博物館前で降りると到着しますよ。

義臣

義臣さん からの返信 2007/12/05 07:05:47
    RE: メタセコイア
    了解です