鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日、朝方は少し雲がかかっているかと思ったのですが、<br />だんだんと良い天気になってきました。<br />さあ、こうなると出かけたい虫が疼き、鹿沼市の西部に向かい、<br />その後、通勤途中、ずっと気になっていた「西方ふれあい<br />パーク」に行ってみました。<br /><br />いつも車で通過する東北自動車道と同じ高さの橋が、とても<br />よく見えました。<br />なんと、こんなにすばらしい景色の中をいつも走っていたの<br />かと、認識を新たにしました。<br /><br />おそらく紅葉のピークは、もう少し前だったのでしょう。<br />でも、充分にそのすばらしさを楽しむことができました。

通勤路の風景 鹿沼市~西方町周辺&おまけ

2007/12/01 - 2007/12/01

前日光

前日光さん

12月1日、朝方は少し雲がかかっているかと思ったのですが、
だんだんと良い天気になってきました。
さあ、こうなると出かけたい虫が疼き、鹿沼市の西部に向かい、
その後、通勤途中、ずっと気になっていた「西方ふれあい
パーク」に行ってみました。

いつも車で通過する東北自動車道と同じ高さの橋が、とても
よく見えました。
なんと、こんなにすばらしい景色の中をいつも走っていたの
かと、認識を新たにしました。

おそらく紅葉のピークは、もう少し前だったのでしょう。
でも、充分にそのすばらしさを楽しむことができました。

このような風景を右手に見ながら、毎日
    通勤しています。

ちょっと寄り道をして、7月に訪れた廣巌寺に
    行ってみました。
    青葉の季節は大変すばらしかったので、紅葉
    はどうなのかと思ったのですが、時既に遅し
    …でした。
    ピークは1週間前くらいだったのでしょうか?

以前訪れた時は修理中で、庭先にブルーの
    ビニールシートが敷かれていてがっかりした
    のですが、本日はきれいになっていました。

この木は、まだ充分に紅葉していました。
    そんなに遅い時間ではないのですが、午後
    になると既に西日がこのようにあたってい
    ました。

7月に訪れた時は、まだ子猫でじゃれついて
    きた子が、今ではこのように成長していました。
    日当たりの良い斜面でひなたぼっこをしていた
    のですが、以前ほどではないにしても、人間を
    恐れず近づいてきてくれました。

この子と私の間には、実は狭い溝があります。
    水も流れていました。

もっと遊んでいたかったのですが、別の場所に
    行く予定があったので、バイバイです(^_^)/~

境内には柿の木もあり、柿の朱色が青空に
    映えて、日本の秋〜という風情でした。

鹿沼市の南西、15?ほどの所に、宇都宮西
    中核工業団地と呼ばれる場所があり、そこは
    別名「西方(にしかた)ふれあいパーク」と
    も言われています。
    その一角に、もみじの木が青空に向かって枝を
    広げていました。

私は毎日この辺りを通過して、栃木市まで通勤
    しています。
    片道28?の道のりはけっこう大変ですが、
    このような景色を見ると、うれしくなります。

今日は初めて、ふれあいパークの展望広場と
    いう所に行ってみたのですが、このような風
    景は車を運転していては見ることができない
    ものなので、そのすばらしさにビックリして
    しまいました(~o~)

銀杏の木もあり、その根元に「水神社」の鳥居
    が見えます。

銀杏の木と鳥居!私が大好きな風景です。

この石段の上が展望広場のようです。

石段の途中から振り返った風景です。
    オレンジ色の橋脚が東北自動車道、その
    向こうの高速道路と同じ高さのブルーの
    橋が、私がいつも渡る橋です。

展望広場から見下ろした風景です。

下の池は人工のもので、鏡池といいます。
    周囲に植えられた木々が池に影を落として
    います。

展望広場の紅葉した木々です。

山茶花もありました。

空が青かったです。

帰り道、もう一度「鏡池」を眺めてみました。
    高速道路と、その向こうの橋、そしてさらに
    その彼方に見えるのは、私がいつも眺めて
    いる山並です。
    拡大してご覧ください。

工業団地の一角にそびえる、これまた美しい
    木々たちです。

既に3時を回り、このまま帰るつもりだった
    のですが、ふと昨日職場の同僚のもらした
    県立博物館の紅葉の話題が胸に浮かび、この
    まま宇都宮市に向かうことにしました。

• 旅猫さん 2007/12/05 23:01:25
    丸い紅葉の樹
    前日光さん、こんばんは!

こんな景色の中を通勤されているとは羨ましい。
    旅猫は、すし詰め状態の電車の中から、
    ビルばかりの車窓を眺めて通勤しています。。。

あのまん丸な樹、モミジなのですか?
    自然のままじゃないですよね!

猫、可愛いですねぇ。
    まだ幼さが残っていて。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/12/06 00:11:45
    RE: 丸い紅葉の樹
    旅猫さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

通勤風景としては、春と秋は特に見所がたくさんあって、
    あきません。
    昨日も、都合で時間休暇をいただき明るいうちに戻ったのですが、
    男体山が雲間から姿を現したり消えたりと、微妙な様子だったので、
    見晴らしのよいゴルフ場周辺まで男体山を追いかけてしまいました。

そうしたら、我が家の近くの空き地から見たのが一番よくて
    ヤレヤレと思いました。

あの丸い紅葉の木は、工業団地の一角の、工場と道路との境界線
    などによくあるものを、下から写してみたものです。
    空が青かったので、いい具合なコントラストを見せてくれました。

お寺の子猫ちゃんは、7月の頃と変わらずいてくれて、とてもうれし
    かったです。旅猫さんのように後ろ姿を撮りたかったのですが、
    この子は人なつこいので、こちらの方を向いてくれて、それはそれで
    なんともかわいらしかったです。

通勤のためには、実はもっと信号の多い町中を行くのが普通のルート
    なのですが、私はあえて、こののどかな風景の中を通っています。

前日光さんのトラベラーページ