2007/11/24 - 2007/11/24
akricaさん
- akricaさんTOP
忙しくしているうちに早くも紅葉シーズン終盤、
もう終わってしまったところも多いけど、身近な南関東ではまだこれからです。
快晴が続く三連休の中日、箱根に出掛けることにしました。
箱根はよく通りますし訪れもしていますが、紅葉を目的にするのは初めてです。箱根に限らず紅葉を目的に出掛けること自体、ここ2、3年のことですけど。
お天気も紅葉具合も最高の1日、メインは強羅の箱根美術館庭園、あと有名だけどちょっと穴場の仙石原・長安寺を目指しました。どちらも初めてです。
いつもの西湘バイパス、西湘パーキングエリアより相模の海を眺めます。
朝の7時20分頃。
快晴の三連休、紅葉ベストシーズンの箱根ですから、相当の混雑を覚悟して早起きして家をでました。
おかげで極端な渋滞も無く、順調な行程です。
西湘バイパスは台風被害で一時不通の時期がありましたが、現在は一部片側1車線の区間があるものの支障なく通行できました。 -
順調すぎて強羅には8時15分頃には着いてしまいました。箱根美術館の開館は9時半です。
途中、やはり紅葉名所の出山鉄橋に寄ろうかと思いましたが、よく調べてなかったので場所がよくわかりませんでした。
箱根美術館の臨時駐車場に駐車し、美術館のとなりの強羅公園に向かいます。公園は9時開園。
公園への途中、四季桜でしょうか咲いていました。 -
強羅公園の前のコンビニで用を足したり、周囲を軽く散策しているうちに時間前ですが公園は開園していました。
強羅公園も紅葉の名所です。
花が豊富な公園で、春は桜、この時期は薔薇も咲いていますし温室もいくつかあり、色々楽しめますがやはりこの日は紅葉モード。
岩、苔、紅葉。
公園内ゲート近くにて。 -
おおぉー、紅葉!
今年もやっと本格的紅葉を見ることができた。 -
これは私たちの趣味。
生理的な好みかも。 -
紅葉。
あとはもう、似たような写真、たくさん撮っちゃいましたが、よろしかったらご覧ください。
コメントもあまり書けそうもなく、最小限ですがご容赦くださいね。 -
高い木が多くなかなか壮観です。
青みのある黄色の葉もいいものです。
紅葉といったらやはりまずモミジでしょうか。
撮ろうとしたとき、きれいに整った葉は意外に少ないけれど、私たちあまりこだわりません。 -
明るい黄色の葉が青空に映える。
その一方、しっとりとしたトーンも好きです。
秋ですね。
公園中央に噴水があります。
由緒正しい茶室もあります。
変なところにピント合ってます。屋根に落ちたもみじの葉に合わせなければいけないところ。
無節操にぼかしすぎですね。 -
浦和か鹿島スタジアムの様な…。
ちょうど今やってますけどサポーターがすごい。 -
紅葉の写真らしい写真になりました。
葉のかたちは完璧ではありませんが。 -
私たちの好きなトーンの写真。
表紙の候補でしたが暗めですね。明るい露出でも撮ってあるのですが、やはりこのトーンが狙いです。 -
水場の写真もやはり、撮ってしまいますね。
葉の枚数は少なくても、赤い葉は印象的。
椿の花が咲いていた。
子供の頃、近所に大きな椿の木があり、好きな花でした。
葉も花も色が濃く、くっきりしていて印象が強かったです。 -
公園には温室がいくつかありました。
気分は完全に紅葉モードでしたので、熱帯好きの私たちでも今回はパス、とも思いましたがせっかくですので1つだけ覗いてみました。
やっぱり楽しかったです。
印象的な花のつぼみ。 -
この花、かわいかったです。
さわやかな黄色の花。温室にて。 -
とても高く立派なもみじの木。
全体が真っ赤に紅葉し、それは見事でした。 -
10時すぎには強羅公園を後にし、歩いてとなりの箱根美術館へ。
苔むす広い庭園の中に陶芸美術の展示館などがあります。
一歩庭園に足を踏み入れた途端に、そこが素晴らしいところであることが理解できました。 -
緑、黄色、オレンジ、赤。
様々な色のもみじを見ることができました。 -
入り口のチケット売り場で少し並びましたが、庭園内ではゆったり歩きながら紅葉を楽しむことができました。さすがに人はとても多かったけれど、混雑とは感じませんでした。
多くのギャラリーが「きれいねー」と感嘆しながら歩き、写真を撮っていました。
ほんとうにきれいでした。
手前の葉はまだ緑ですが、この写真、すこし気に入っています。
苔庭を進むと、正面に茶室「真和亭」と「富士見亭」があり、その前の庭に真っ赤に紅葉したもみじの木が集まっていました。
枝と葉が目の高さにまで茂っていて、記念写真を撮る人たちで賑わっていました。 -
本当に真っ赤でした。
不完全な写真ですが、外すことができませんでした。
今回、ピントも露出も絞りも外してばかり。
なかなかしゃきっとしません。 -
細かく、密度の高い葉や花の木々の景色を、離れたところから撮るのが少し苦手です。
桜もうまく撮れたことがありません。 -
池の水面の落ち葉。
水面に映る紅葉。 -
風に流される落ち葉。
スローシャッターですので手ぶれのほうが大きいかも。 -
足元を見ると、
こんなところにリンドウが。 -
見上げれば青い空と紅葉。
葉の欠けぐあいがかわいい。
この庭園は苔の名所なんです。
春夏の緑の世界もきっと素晴らしいでしょう。パンフレットに写真が載っていました。 -
この写真のもみじの葉は形が整っていてきれいです。
竹の庭もあるのです。
荻の家を背景に。
石の階段に吹き溜まるもみじの葉。
俯瞰する写真が無くてすみません。
よく様子がわからないですよね。 -
苔庭に落葉。
きれいだなーって、歩いて眺めていただけなので。
コメントいらないですよね? -
枝ぶり〜。
撮ろうとシャッターを切る直前に風で飛ばされた葉を手で元に戻して撮影。
つくってしまった。 -
池の水面を覆い尽くすもみじの葉。
庭園、って感じですね。
じっくり眺めながら2周半くらいしてしまいました。
もちろん、本館の展示も見ましたよ。 -
「荻の道」の石段だったかな。
茶室「真和亭」横にて。
箱根美術館を約2時間、12時半ころまで楽しみました。
これが最後の写真です。
よかった。 -
駐車場に向かう途中の風景。
まるく切り取ったような紅葉。 -
次の目的地、仙石原の長安寺へ。
強羅から比較的近く。
ところで私たち食事をどうしているかと申しますと。
今回はこれはというお店もあてが無く、さがしている余裕もありませんでしたので、車の中でおにぎりやスナックを食べてました!
皆さんの箱根旅行記のグルメぶりと好対照をなす私たち。
でもすごくおいしかったのですよ、それが。 -
長安時に着きました。
ここの見どころは「五百羅漢」。
紅葉に彩られた広い山の斜面に、無数の羅漢像が点在しています。 -
葉の色も少し違いますね。
こんな感じで小さめの羅漢像が敷地のいたるところに。
とても有名なお寺だと思うのですが、訪れる人も少なく落ち着きます。
強羅公園、美術館から来ると本当に静かです。 -
一部しかご紹介できませんが、無数の羅漢像がいたるところに。
ちょっと面白すぎです、まんがみたい。
でもいいですよ、ここは穴場です。 -
それぞれの羅漢がとてもユーモラス。
特に小さかった像。
WEBで調べた際に掲載されていた写真では、像に落ちた葉が像の頭、肩、膝。手などの上にけっこう残っていて紅葉になじんで感じましたが、風で飛ばされたか掃除されたかで、葉は像にはのっていませんでした。
印象的な表情の像。
紅葉自体ももちろんきれい。
空もクリアで黄色い葉が映えます。
静かです。
他のお寺の羅漢とは雰囲気違いますよね。
この植物は何でしょうか。初めて見ました。
斜面奥には稲荷への階段が。
親しみを感じます。
もちろん赤い葉も見れますよ。
池の水面上にも羅漢が。
見事な黄色の色づき。
この葉っぱも好きだなー。
黄色の背景と合いますね。 -
黄色い葉と黒い幹。
赤い実。
陰影。
正門横の池を泳ぐ鯉。
なまずに乗る羅漢。
水面の光の反射が橋を照らす。
そして最後に訪れた仙石原のススキ。
長安寺から間もなくのところ。 -
仙石原のすすき、もう恒例になってしまいました。
今年はもう来れないと思っていましたが、紅葉見物のついでに訪れることが出来ました。今まででいちばん遅いタイミングで全体が一様にベージュ、これはなかなか良かったです。 -
ちょうど夕日に輝く黄金色のススキを楽しめるタイミング、を狙っていたのですが、駐車場がけっこう離れていたのと、地平線ちかくの雲に隠れがちの太陽だったことでほとんど日陰がちでした。
あと30分早く来ていれば…。 -
太陽が顔を出すわずかなタイミングを狙い、撮影します。
ちょっと不思議なトーン。
やっぱり仙石原のすすきはよかった。
ほんとうに短時間でしたが来てよかった。
日が沈む。
素敵な一日を過ごせました。
- ralphinさん 2007/12/13 13:36:56
- 私もコレ!
- こんにちは〜。
見に来るのがすっかり遅くなってしまいました。
今回の風邪はしつこくて、大変でした。
今回も力作揃いですね〜〜。
でもこの光加減が一番ですね!
暗いとシャッター切り難いですよね?
でも、コケのも良いし、水辺に浮かぶモミジも良いし、真っ赤に染った紅葉と、とにかくどれも素晴らしいですね!!
やはり、さすがだなぁ〜と思いました。
写真コンテストに是非!というの沢山ありますね!
いやぁ〜、いいもの見させて頂きました♪
今年は紅葉見に行けなかったので、ここで堪能できました。
ralphin
- akricaさん からの返信 2007/12/15 12:24:43
- RE: 私もコレ!
- ralphinさん、こんにちは。
体調だいじょうぶですか?
たしか大事な時期、気をつけてくださいね。
紅葉旅行記ご覧いただきありがとうございます。
私たちので今まででいちばんヒットしたみたいです。
やっぱり進歩してるんだなぁ、と思いました。
今年はたくさん写真撮りました。
年賀状のために見返しているのですが、これは、というほどのは稀でした。
でも、いいなと思えるのを見ているとこれからもっと撮れそうです。
年末年始は日帰りドライブ以外遠出はせずのんびり過ごします。
来年の予定も決まってないけど、南の島、行きた〜い。
- まみさん 2007/12/11 08:08:13
- こっちもステキ
- 苔庭に落葉、池の水面のモミジ、ススキ。
最後をススキでしめるとは、心憎いですね。
- akricaさん からの返信 2007/12/12 23:46:58
- RE: こっちもステキ
- まみさん、こちらもありがとうございます。
水面は、実は葉っぱ以上に好きみたいです。
やっぱり皆さんにも共感してもらえそうですね。
まみさんのブログへも、また改めておじゃましますね。
ではまた。
りかとあくり
- jyugonさん 2007/12/08 02:19:40
- 美しい光景
- こんばんは。
すべてが美しいですね。
美しい光景を拝見させて頂きありがとうございます。
水辺の写真も素敵です。
最後のススキで完璧!
短編映画を見ているようで本当に素晴らしいです。
一票では足りません。
拍手!!
jyugon
- akricaさん からの返信 2007/12/08 18:28:57
- RE: 美しい光景
- jyugonさん、こんばんは。
ご投稿、ご投票、ありがとうございます。
褒めていただき、とてもうれしいです。
4トラに登録してから、いろいろ出歩いて景色を見て歩くようになりましたが
紅葉をこんなに本格的に眺め、撮影するのは初めてで、夢中でした。
時期と場所がすばらしかったです。
紅葉ってきれいだって改めて思いました。
紅葉旅行記がこんなに盛り上がっているのも頷けます。
今晩、先週の鎌倉の様子を報告する旅行記をアップするつもりでいます。
よろしかったら、またいらしてくださいね。
りかとあくり
- bolivianitaさん 2007/12/03 21:54:57
- 強羅・仙石原の紅葉
- リカとアクリさん
綺麗な紅葉、有難うございます。
地球の裏側でも、日本の紅葉が見れるなんて、本当に幸せです。
特に、真っ赤な紅葉と池の水面のもみじは、本当に見事なものですね。南米の方に、日本の素晴らしい紅葉を見せました所、びっくりしていました。私が住んでいるボリビアでは、紅葉らしい季節はありません。私が住んでいる地域は年中夏のような季節、首都のラパスは年中冬のような季節、中間は、春か秋のような季節。ボリビアのいい所は、一日で四季節を体験出きる事。各地域では、日本のように四季節、はっきりしていません。
リカとアクリさん、これからも、日本の季節の移り変りの写真を撮って下さいね。
bolivianitaより
- akricaさん からの返信 2007/12/05 23:49:26
- RE: 強羅・仙石原の紅葉
- bolivianitaさん、こんばんは。
はるばるボリビアから、ありがとうございます!
本当に地球の裏側からですね、こうゆうことは初めてです。
ボリビアは南米内陸ということと、チチカカ湖とラパスしか地名は知らないのですが、アンデス、インカ、魅惑される響きのある国ですね。
ラパスが一年中冬だなんてちょっと意外な感じがしました。
元々何も知らないのですが。
離れた地からだと日本の景色の良さがよくわかるのかもしれないですね。
私たち、先の話ですがリタイアしたら南国に住めたらいいな、なんて思っていましたが、日本の四季の良さがわかるようになったら、離れられなくなるのかもしれないです。
紅葉の旅行記はまたそのうちアップする予定です。
- シベックさん 2007/12/02 21:08:21
- 素晴らしい秋でした。
- リカとアクリさん、こんばんは!
お二人の箱根の秋色、楽しく見せていただきました。
みな、どれも素晴らしいショットばかりですね。
落ち着いて、しっかり撮られている感じがします。
気の短い私には、撮れそうにないショットばかりでした。
1票では足りないですが・・。
時間をおいて・・また、楽しませていただきます。
シベック
- akricaさん からの返信 2007/12/05 23:33:55
- RE: 素晴らしい秋でした。
- シベックさん、こんばんは。
ご投稿、ご投票、ありがとうございます。
4トラ、紅葉旅行記で盛り上がってますね、みんなレベルが高くて見ていて楽しいです。
落ち着いて撮ってる感じしますか?
構図なんかがそう感じさせるのでしょうか、ちょっとうれしいな。
実際は数打ちゃ当たる式でがちゃがちゃ撮ってます。
歩留まりはよくありませんが、意外な発見もあるし、数枚でも収穫があればじゅうぶんうれしくて楽しんでます。
先日行った鎌倉の旅行記、週末にでもアップしますが、それが今年最後になりそうです。
1年、短いですね。
- かりさん 2007/12/02 16:28:59
- ステキすぎです!!
- 一枚一枚の写真に見入ってしまいます。
これからも楽しみにしています。
- akricaさん からの返信 2007/12/02 19:40:57
- RE: ステキすぎです!!
- かりさん、こんにちは。
ありがとうございます!
公園や庭園を訪れた旅行記は、ちょっと単調になってしまうなぁと思っているところでした。写真枚数も膨らんでしまいましたね。私の旅行記中、最多だと思います。夢中で撮っていました。
今日は鎌倉に行って来たんですよ。
箱根の旅行記を完成させたら、写真を整理して、来週にはアップしたいと思います。
また来てくださいね。
りかとあくり
- naniwa ladyさん 2007/12/02 09:36:04
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- 仙石原、見せていただきました。
いつもながら、写真すべてが綺麗ですね。ほんと素晴らしい。光、水、うまく撮影されていますね。
紅葉もすすきも綺麗に撮っていただいて、喜んでいますね。私には嬉しそうにほほえんでいるように思えました。
有難うございました。
- akricaさん からの返信 2007/12/02 19:27:26
- RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
- こんばんは。
褒めていただいて、うれしいです!
とにかくきれいな紅葉に囲まれて、何も考えずにシャッター押してました。
とても楽しかったです。
今日は鎌倉に行ってきました。
文化の深さを感じさせる紅葉の景色に、箱根とはまた違った素晴らしさがありました。
また旅行記アップしますね。
その前に箱根の旅行記完成させなくちゃ。
- エムさん 2007/12/01 14:35:57
- 晩秋の箱根
- リカとアクリさん 、こんにちは。
箱根の紅葉が綺麗ですね。
光の射す方向に向いて、紅葉した葉が嬉しそうな表情で心が温まります。
コメント前にお邪魔しました。
一票!(本音は数票)
エム
- akricaさん からの返信 2007/12/01 21:39:11
- RE: 晩秋の箱根
- エムさん、こんばんは。
早々とご投稿ご投票ありがとうございます。
写真をもう少し整理し、コメントを加えていき、
今日中に完成させなくては、と思っています。
明日もどこかに出かけたいので!
秋もあっという間に終わってしまいますね。
箱根の紅葉、予想以上でした。
特に箱根美術館の庭園は素晴らしかったですよ。
いちばんいい日に来たなと思いました。
写真はもっと工夫して撮ればよかったな。