京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉もピークになりました。<br />夜の特別拝観もそろそろお終りになるし、行くなら今日しかないと思い、夕食を済ませてから主人と一緒に圓光寺に出かけました。車で出かけましたが、「ラッキー!」混んでいません。<br />駐車場も使えてスムーズに入ることが出来ました。<br /><br />ここはみなさんよく御存じの詩仙堂と曼殊院の間にある小さなお寺です。<br />南禅寺の修行道場とされている禅寺です。<br /><br />こちらのライトアップは幽玄さを醸し出すように演出されていました。昼間とはまた一味違う紅葉の風情をお楽しみ頂ければ幸いです。<br /><br />圓光寺 http://kaiwai.city.kyoto.jp/search/view_sight.php?InforKindCode=1&amp;ManageCode=1000268<br />11月は駐車場の利用は不可となっているので、使用状況は確認された方がいいと思います。<br /><br />出来れば元画像でお楽しみ下さいませ。<br /><br />あわせて昼間の圓光寺の様子はお気に入りのhn11さんのページをご覧頂ければと思います。<br />http://4travel.jp/traveler/hn11/album/10201138/

圓光寺ライトスケープ「瑞雲の華」

2007/11/30 - 2007/11/30

jyugonさん

京都の紅葉もピークになりました。
駐車場も使えてスムーズに入ることが出来ました。

南禅寺の修行道場とされている禅寺です。

圓光寺 http://kaiwai.city.kyoto.jp/search/view_sight.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000268

出来れば元画像でお楽しみ下さいませ。

曼殊院道を入ってくると道案内の方が誘導して下さいました。地元なのですが、夜でこの辺りは道幅も狭く真っ暗なので慣れない方でも安心です。駐車場からですと横から入れるため正面まで戻って入ります。

始めに書院から入ります。

書院の入口

入口正面には美しい襖

縁側に座って観賞します。尺八とシンセサイザーの音に合わせて光と霧の協演が繰り広げられます。

写真を撮らずにじっと静かに佇んでいたいと思わせる雰囲気です。
    この時は10人くらいの人が縁側に並んでおりました。

庭の中央の臥牛石付近から霧が立ち上ります。
    幻想的な雰囲気。
    後ろの竹藪からかぐや姫が現れそうです。

次に瑞雲閣に移り竹藪の美しさと栖龍池に映る木々を観賞します。

ボケてしまった・・・m(__)m

竹藪がとっても綺麗で何とも幻想的なのです。

同じ場所ですがフラッシュを使うとこんな感じ

こちらもフラッシュ撮影

思い立って出かけたライトアップ、明後日までの所が殆どですがこれくらい静かに観賞できるのならみる価値もあるかなと・・・個人的感想ですが・・・

帰る時には駐車場には車が2台残っているだけでした。帰りは加茂街道を通ってみましたが、桜の紅葉がここはまだ残っているようです。ここはやっぱり昼間がいいかな・・・・

• kyokosa-nさん 2007/12/18 18:19:26
    幽玄の世界を。
    jyugonさん
     京都の素晴らしい秋を拝見です。
    ライトアップは幽玄さを醸し出すように演出されていました。
     本当にそう思います。素晴らしいですね。
     自然光とは違う不思議な魅力をライトの演出で秋の風景美を
     かもし出していますね。
     美しいです。

京都の美しい秋に」一票です。
                 kyo-ko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/18 23:33:40
    RE: 幽玄の世界を。
    kyokosa-nさん こんばんは。
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

今年は例年よりたくさんの紅葉を見た感じが致しております。
    人間とは勝手なもので自然の中で見る紅葉が一番と思いながらも
    光に誘われるようにライトアップに出かけ、これもまたいいなぁと。
    贅沢な事です。

ライトアップが始まった当初よりも手を変え品を変え
    グレードアップしているように思います。

ここのお庭は石庭を眺めているように心の折が静かに降りて行くような
    そんな気持ちにさせてくれる不思議な魅力を持っていました。

• はんなりさん 2007/12/02 22:41:00
    幻想的ですねぇ。
    こんばんは〜

鴨川沿いの銀杏の葉も
    すっかり落ちてしまいましたね。

TVで
    こちらのライトアップが紹介されており
    「あらぁ穴場が穴場でなくなる〜かも」と話していましたが。。。
    以前、清水さんのライトアップに出かけたところ
    押すなおすなの大騒ぎで紅葉どころではありませんでした
    それ以来ライトアップにも躊躇していますが
    静かに観賞されたご様子で何よりでした。

素敵な幽玄の世界、楽しませて頂きました。

はんなり

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/03 00:15:29
    RE: 幻想的ですねぇ。
    はんなりさん こんばんは。
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

>以前、清水さんのライトアップに出かけたところ
    押すなおすなの大騒ぎで紅葉どころではありませんでした
    それ以来ライトアップにも躊躇していますが
    静かに観賞されたご様子で何よりでした。

仕事を抱えながら我慢しきれずに出かけましたので
    正直、もしも人が多かったどうしようと思っていましたが
    行った甲斐のあるライトアップでした。
    ライトアップならではの幻想的で幽玄な世界を満喫できました。
    人が少ないのが何よりです。
    勝手な言い分ですが、観光客が増えないといいなぁと思います。

清水さんは私も躊躇してしまいます。
    行くまでに疲れてしまいそうで・・・
    でも成就院のお庭は暫くぶりに見てみたいと思います。
    ライトアップではなく昼間のお庭を・・・

実は今日もお天気に誘われて出かけてしまいました。
    明日は本気で仕事に取り組まねば・・・
    でもリフレッシュ出来ました。

はんなりさんの「八幡のはちまんさんの紅葉」楽しみにしています。

jyugon
  • comevaさん 2007/12/01 04:48:36
    はじめまして〜♪
    jyugonさん

おはようございます。
    京都のライトアップと言えば祇園の高台寺は一度訪れたことがありますが、こちらのお寺と言いこの様なちょっとしたお寺でも京都は紅葉の綺麗なお寺が多いですね。
    又行ってみたくなりました。

comeva

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/01 17:38:00
    RE: はじめまして〜♪
    comevaさん ようこそ

御訪問、お気遣いありがとうございました。
    高台寺も幻想的なライトアップですよね。
    京都は見どころが沢山ありますし
    何度も訪れてお気に入りの場所を見つけられるのも
    いいかもしれませんね。

今日は風が吹いてだいぶ葉が舞っています。
    そちらにもまた寄せて頂きますね。
    これからもよろしくお願い致します。

jyugonさんのトラベラーページ