2007/11 - 2007/11
風神さん
タイズのスーク・旧市街を歩いた翌朝、旧市街すぐ外側の見晴らしの良い場所に上りました。
なんとか見通しはきくのですが、家々はまだ眠りについている様子。建物の外壁には照明が灯って、太陽の出そうな方角もまだ分かりません。
「太陽は遠くの鞍部から昇りました。ちょうどそこにミナレットが見えました。好都合なことに空がバックで稜線には他に目立つ建物はありません。
日の出の時にはこのミナレットを強調された微小点景として使うことで、写真に距離感とスケール感を出して見ることにしました。
写真では距離感とスケール感がどのように関係しているか、この写真を材料にまとめてみました。」
旧市街すぐ外側の新市街、見晴らしのいい場所に上りました。まだ日の出前です。
明るいように見えますが、よく見ると建物の外壁に明かりが灯っていたり、家々の窓にもまだ照明が見えません。 -
東側の山並みと鞍部(尾根の低部)です。
斜面の上の方まで家並が続いています。
この方向が一番の明るさです。太陽はこの辺りから昇りそうです。
全体にぼやーっとした画像のように見えますが、元画像にしてみてください。山の岩の一つ一つ、家々の窓の一つ一つがちゃんと撮れています。
「画面左端、家並の一番上あたりに小さくミナレットが見えるのわかりますか?
日の出の時は望遠レンズでこのミナレットを赤い雲の中に浮き立たせて、大事な微小点景に使うことにします。
それによって距離感とスケール感の強調を狙います」 -
モスクのミナレットやドームが東側だけ明るくなってきました。
旧市街と新市街の境辺りは完全に陽が射しています。
東の鞍部が赤く明るくなってきました。
太陽はすでに稜線の上に出たのかも知れません。
しかし雲があってはっきりしません。 -
手前の新市街はさらに明るくなり、
逆に奥のまだ陽が当たっていない建物の窓に照明がつきました。住人が起きた? -
サビル山の中腹は山襞の影、まだ暗いまま、
山頂だけ明るくなってきました。 -
東の鞍部が急に明るくなりました。
太陽はすでに稜線の上に出ているようですが、
雲があります。
「画面やや右寄りのミナレット、白紙で見る人はどこか山村の火の見櫓と思うかも知れません。多少ともイスラム圏のことを知っていて、この写真がイスラム国と聞けば、直ぐイスラム教の寺院モスクにある尖塔ミナレットとわかると思います。
火の見櫓でもいいのですが、本来かなりの高さがあるものがこれだけ小さく見えるのだから、かなりの距離があると写真を見た瞬間感じ取ります。」 -
ついに雲間から太陽が出ます。
「かなりの高さがあるミナレットがこんなに小さく見えるのだから撮影場所からミナレットまで相当距離がある⇒相当距離があるのに画面を横切って余りあるこの稜線は長大であり、雲のスケールも雄大、理屈ではなく瞬間的にそう感じ取ってしまう。これが写真における距離感とスケール感の相乗効果です。
風景写真を撮る時、ミナレットのように本来大きなものを強調された微小点景として使うと、この距離感とスケール感の相乗効果を一挙に効かすことが出来ます。」 -
光と雲が渦巻くように沸き立ちました。
時々思うことがあります。
「目と心で感じ取ったものを写真に写せないことはよくあること。
しかし逆に目と心で感じ取れなかったものを後になって写真が見せてくれたり教えてくれることがある」と。
そういう時、私は写真にお礼を言いたい気持ちになります。
- ishicameraさん 2007/11/30 22:47:19
- タイズの日の出
- タイズの日の出、なんだか街の人々の優しさを思い出させてくれました。
ザビル山にへばりつくように密集した家々の中に、みんな暮らしているんだなぁと思うと、なんとも懐かしい気持ちになりました。
朝日に照らされながら刻々と色を変える街を、のんびり眺めるのも素敵ですね。
朝日の写真が優しくて、温かく感じるは、私のこの街への思い入れが強すぎるのかしら。素敵な朝日をありがとうございました。
- 風神さん からの返信 2007/12/01 20:43:56
- またまた訪問・投票ありがとう。
- ishikameraさんかなりタイズ気に入ってるみたいですね。
なにか気持ちが穏やかになるような街ですよね。
ただ私は十分楽しむには、あと1泊か2泊したかったですね。
それとブログにあるあの山羊乳のチーズ、いまだに残念な気がしています。
イエメンの他の街でもチャンスあったのに、それも生かせませんでした。
しかし私は幸いに良いシャッターチャンスや気象現象に恵まれることが多いのですが、タイズでも珍しい気象条件に出会って面白い写真が撮れて嬉しく思っています。もっとも写真の種を探してとにかく歩き回る楽しい努力?はしているのですが。
ブログこれからシバームやサナアに進みます。また見てください。
子どもたちのポートレートもいいのあれば載せるつもりです。
ishikameraさんのブログ今日も拝見しましたよ。