2007/11/08 - 2007/11/09
ラルフ8888さん
- ラルフ8888さんTOP
20年程前、家族で初めて裏磐梯に出かけました。
10月の末だったと思いますが、初めて見た福島の紅葉の見事さに、驚くほどの感動しました。
その年から、毎年あちこちに出掛け、紅葉拾いを楽しんでいますが、今年は20年ぶりに裏磐梯に行ってみようと思いました。
10月末の見頃の時期に行きたいと思っていたのですが、お天気と、休みの日がなかなか合わず、裏磐梯は見頃を過ぎていました。でも、途中の田島、会津あたりはちょうど見頃で、車窓からの眺めを満喫しました。
愛犬ラルフも連れて行き、久しぶりに楽しい旅行になりましたが、思い切り遊びすぎたラルフにはちょっと災難が!
旅行記の最後に記載しますね。
朝5時半に出発し、東北道、宇都宮から日光宇都宮道路に入ると、男体山が見えて来ました。
今日はお天気が良い! -
日光宇都宮道路から、日塩もみじラインへ入り駐車場で写しました。
この辺の紅葉も綺麗でした。 -
日塩もみじラインに入りました。
さすがにもみじが綺麗でした。 -
ここも日塩もみじラインです。
もう一枚♪
日塩もみじラインを後に、田島の方へ向かう途中、
数件のお土産物屋さんや、果物・野菜を販売するお店
を通り過ぎました。そのお店に「きのこ汁」の看板があって、味わってみたいなぁと思っていた所、沢山の人だかりでにぎわっているお土産物屋さんが目に付き、立ち寄ってみることにしました。 -
ここでは、何と!「きのこ汁」は無料で食べさせてくれたのです。しかも、お土産物の漬物類も無料試食ができるのです。最後にコーヒーのサービスも!
しっかりご馳走になってしまったので、手作りのお味噌や、漬物を沢山買い込みました。(^^ゞ
商売上手な店主さんですね!
でも、本当に美味しかったですよ〜☆ -
このお店の目印です。
もしこの道を通ることがあったら、お立ち寄りください。 -
田島の町に入り、出発が早かったので、お腹が空いて来ました。
それで、お蕎麦屋さんに入ることに下のですが、食事の前にラルフを散歩させることにしました。
この辺の風景は、日本の原風景のようで、何枚かシャッターを押しました。
何とも、ほっとする風景でした。 -
もう一枚田島の風景を♪
散歩中のラルフです。
刈り入れが終わった田んぼで思いっきり遊びました。
食事中、ラルフを木に繋いで待たせました。
蕎麦屋さんを後にし、会津に入りました。
この辺の紅葉もとても綺麗でした。 -
いよいよ磐梯山ゴールドラインに入りました!
山頂は落葉になってしまっていますが、この辺はまだ
綺麗でした。 -
ゴールドラインの唐松のオレンジにうっとり!
駐車場にて磐梯山を写しました。
ここも唐松が綺麗!
山頂は落葉していましたが、幻想的な雰囲気でした。
もう一枚ゴールドラインを♪
平日なので空いていて気持ちがいいです。 -
裏磐梯です。この辺の紅葉も美しかったです。
今度は、レークラインに入りました。
途中の駐車場での一枚です。 -
磐梯山とすすきです。
中津川渓谷にかかるレークラインです。
秋元湖です。
レークラインから見た裏磐梯山です。
もう一枚レークライン! すすきが綺麗でした。
3時半頃ホテルに到着しました。
一息入れてから五色沼までラルフの散歩に行きました。
五色沼の鯉です。
翌朝、朝食前にラルフを散歩させました。
広〜い駐車場で思いっきり走り回りました。
が、この後、ラルフの歩き方が変!?
どうしたのか心配しましたが・・・
家に帰ってからなぞが解けました。 -
ホテルの隣にダリ美術館があり、歩いていくことが出来ました。
早朝なので誰もいなかったのですが、ベルサイユ宮殿の小トリアノンのような雰囲気でした。 -
ホテルの窓からの景色です。
前日の天気予報では快晴だったのに、残念!磐梯山に雲がかかっていました。 -
チェックアウトをしてから、また五色沼まで行ってみました。もみじが綺麗!
もう一枚。
もう一枚、もみじです。
猪苗代側からの磐梯山です。
こちらは何があるのかしら? と山を登ってみることにしました。
途中に広い公園があり、紅葉が綺麗だったので降りてみました。
もう一枚。
更に、もう一枚。
帰りの東北道での夕日です。
朝の駐車場で思いっきり走り回った後、何か歩き方が
おかしいなと思った訳がわかりました。
何と! アスファルトで走り回ったため、肉球が切れて
しまっていたのでした!
で、薬をつけ、包帯をして、子供用の手袋と靴下をはかせたら、病人(病犬)のように、元気がなくなり、大人しくなりました。