熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />熱海は、馴染みの場所で年に何回も訪れていますが、少し時間があったので改めて一回りしてみました。1時間程度の散歩です。時間が9時頃だったので、人通りも少なく観光地という感じはありません。もっとも有名な温泉旅館が倒産したりで寂れた感じがあります。別荘用のマンション建設や冬場の花火大会の開催などがんばっている感もありますが、なかなか厳しそうです。

熱海ちょっと散歩

2007/11/23 - 2007/11/23

アルベーロ

アルベーロさん

熱海市街の全景。左隅の山の上には、熱海城が見える。右奥が温泉街になる。

ほぼ、同じ所からの夜景。花火大会の時は、この辺りから良く見える。

中央に大島。左に初島が見える。

この通りは、怱々たる温泉ホテルが並んでいたがマンションなどに代わっている。

サンビーチ。夏には、海水浴場で賑わう。

サンビーチ通りには、熱海の名所を描いたモニュメントが並んでいる。夜は、右下の黄色い箱の紫外線ライトで蛍光色に光る。

夜は、色が付いて美しい。

有名な「金色夜叉の像」と「お宮の松」。

熱海には、所々に間欠泉を含めて源泉が沸いている所がある。

全国に何ヶ所あるのか分からない「銀座」通り。朝だったので人通りが少ない。果たして夜は、賑わうのだろうか?

この辺りは、温泉情緒が味わえる場所だ。

「起雲閣」

一般公開されている財閥の別邸。中にティールームがありコーヒーなどが飲める。

「芸妓検番」ここで熱海の芸妓さん、舞妓さんの踊りが見られるようです。

昭和の匂いのする建物。寮として使われているような感じです。

この三色旗は、何の意味が?

温泉街の路地。飲み屋さんが並んでいます。最盛期は、賑やかだったかもしれない。

橋桁は、おしゃれな造りになっている。竜かな?

顔は、虎みたい。

このような行き止まりは、味があるなぁ。

すこし気になるレストラン。今度来た時は、入ってみよう。

重厚な造りの和菓子屋さん。

熱海は、干物も名物。あちらこちらで「天日干し」が見られる。

駅前に続く商店街。おみやげ物屋さんが続く。当然ながら「温泉饅頭」なんかも湯気を上げている。

朝食は、ここでパンを買ってよく食べる。コーヒー飲み放題で中で食べれる。朝が早いと調理パンは、出来ていない。駅にはドトールもある。

駅から少し下ってきたところにあるラーメン屋さん。8人位しか入れない小さな店だが醤油ラーメンが気に入っている。

ラーメン屋さんの並びには、温泉公衆浴場がある。立ち寄り湯には、ちょうどいいかもしれない。気になっているが残念ながら利用したことがない。

駅前には、足湯がある。

駅前に展示されているSL1号車。大変、珍しいらしい。