2007/11/23 - 2007/11/24
わむさん
やぁ、ボクHuggy!
ブリスベン・ゴールドコーストを経て、ボクたちがやってきたのは「メルボルン」です!
メルボルンは、むか〜し昔はオーストラリアの首都だったんだって。
何て言うか、この街は「古き良き時代の象徴」って感じがするんだよね。すっごく落ち着けるんだ。
「古き事は良き事」が体現された、街全体が一つの方向を見ている、模範的な街って気がする。
02年と04年に「世界で最も暮らしやすい街」に選ばれてるらしいけど、これだけコンセプトがしっかりと守られていれば、そりゃぁ住みやすいよなぁ・・・・・・
そうそう、ボクのトラベルパートナー;Kookyくんは今回が初めての海外旅行。
うん、ボクがいろいろと教えてあげなきゃね。
Huggy「Kooky、イミグレではこういうコトに注意するんだよ!」
Kooky『・・・・・・』
Huggy「あぁぁ!ダメだよKooky。ココはこう!」
Kooky『・・・・・・・・・』
Huggy「あぁもぅ・・・Kooky。ボクの言うコトをもっと良く・・・」
Kooky『Huggy、ちょっと五月蝿いぞ!!』
〜〜Kooky必殺のチョークスリーパー炸裂!!〜〜
↓↓【ブリスベン編はこちら】↓↓
↓↓【ゴールドコースト編はこちら】↓↓
- 高速・路線バス
ゴールドコースト空港では機材の遅れから30分以上ディレイ。
0:20、メルボルン(タラマリン空港)に到着。
空港はから市内までは「SKYBUS」というエアポートバスで行きます。
ちなみにメルボルンにはもう一つ、「アバロン空港」と言うのがありますが、メジャーなのは圧倒的にタラマリン空港。国際線の発着空港でもあります。
(対してアバロンはLCC〜ジェットスター〜の、ほぼ専用の空港。当然のコトながらちっちゃいっす。) -
ボクらを乗せたエアポートバスは順調に市内;サザンクロス駅に到着。時間は既に深夜1時を超えてました。
ちなみにこの時期、ゴールドコーストとメルボルンでは1時間の時差があります。(サマータイム実施時)
最初、ついつい北半球の感覚で「9月末にサマータイムが終わるから…」な〜んて考えてたんだけど、こっちは10月からがサマータイムでした。^^;
夕食としてコンビニ(7イレブン)でドリンクとスナック・ホットドックを購入し、キングスゲートホテルにチェックイン。 -
ここ、エコノミータイプの格安ホテル(102US$)なんだけど、リフォーム済みなのか、部屋は結構キレイです。
ベッドも広いしトイレ・シャワーブースも清潔!(バスタブは無し)
狭めだけど、コンパクトで使いやすい部屋でしたね。
(フロント係員の対応も上々!) -
ってことで、夜食タイムで〜〜っす!!
明けて11/24。
この日は現地ツアーの「パッフィンビリー鉄道とモーニングティー」というコースに参加しました!
(今回の旅行で唯一の「ツアー」です。)
8:40、ホテルのロビーでガイドのTさんとMEET。
明るくて気さくで、可愛い感じのヒトでした!
(イメージ的には、テレ朝の大木アナみたいなヒト。)
でも!
道を間違えて混乱してましたね〜〜、ま、多少の時間ロスもご愛嬌ですけど。 -
っというコトで、「パッフィンビリー鉄道」乗車です!
ホントはこの前に「トリの餌付け体験」ってアトラクションがあったんだけど、Tさんが道を間違えたんで、鉄道乗車の後に回りました。
ま、ご愛嬌ですけど。←しつこい!? -
この鉄道、「世界最古の蒸気機関車」らしいですね。
現地案内HPによれば。
ダンデノン丘陵を走るんだけど、もともとは開拓者達が利用していた機関車でね。一時は閉鎖されていたらしいけど、今は観光用の機関車として復活してるんだってさ。
大人も子供も窓枠から足を放り投げてハコ乗りしててさ。
スゴく気持ち良さそうなんだ。 -
え?ボク!?
もちろんボクも「ハコノラー」さ!!
(なんだそりゃ・・・) -
ってコトで、ベルグレイブ駅〜メンジスクリーク駅まで、約30分の鉄道旅を堪能!
気分は「世界の車窓から」だ!
さて、お次は「トリの餌付け体験」です。 -
ごくごくフツーの自然公園なんだけど、野生のオウムやら何やらがガンガン集まってきててね。
餌を手に乗せると平気で止まってくるのさ。 -
ちょっとでも油断すると、手を噛まれたりフンを落とされたりします。
でも楽しい〜〜! -
そして、イギリス風の洒落た洋館に移動し、「モーニングティー」です!
建物も庭も手入れが行き届いていて且つ落ち着いていてね。
ホント、こーいう場所でゆっくりとお茶を楽しめるのって、スゴく贅沢な気分に浸れるんだよね〜〜 -
スコーンも手作りジャムも絶品!
うん、満足です!!
っと、、ここで現地ツアー終了。。 -
さて、ツアー終了後、ガイドのTさんと別れた後、最初に向かったのは、残念ながら10月21日をもって閉店してしまったハードロックカフェの「跡地」。
まだ、剥がしかけのロゴマークなんかが哀しい。 -
「Dear Hard Rockers」で始まる案内文もまた哀しい・・・
ま、貼り紙の内容を読むと、どっか場所を変えて再オープンって可能性もありそうだけど、どうなんでしょうねぇ・・・・・・ -
いずれにしても哀しい。
あと1年、、あと2ヶ月早く訪れていれば・・・・・・ -
さてさて、メルボルン市街メインの通りではパレードをしてました!(シュプレヒコールか!?)
「子供たちに愛を!」みたいなプラカードを持ってたけど、いったい何のパレードだったのかな。 -
お!クリスピークリームドーナツだ!!
これ、新宿に日本1号店がオープンしてから「食べたい!食べたい!!」ってず〜〜っと思ってたんだけど、いつもあまりの行列に諦めてたんだよね。
メルボルン店は全然混んでませんよ。
せいぜい日本の「ミスタードーナツ」程度っ!
さっそく食べてみましょう!
クリスピークリームドーナツ初体験だ!! -
アメリカで人気が大爆発したというココのドーナツ、さて、どんなもんなのかな。
とりあえず、定番の「オリジナル・クレーズド」と「クレーズド・クルーラー」、ついでにカプチーノをオーダー。
お味はというと・・・うぅ〜ん、良くも悪くもアメリカ人好みですな。
外側がカリっとしていて中がフワっとしてるのは確かにGOOD。
でも、日本人にはちょっと甘すぎなような気も・・・・・・
正直な感想として「ミスドって日本人好みの味を知り尽くしてるな」っと思いました。
いや、コレはコレで美味かったけどね。いや、ホント。(笑) -
メルボルン滞在も、いよいよ終盤です。
市内を走る無料の(!)シティトラムに乗りました!!
いや、どこに行こうってーんじゃなくて、ボク、乗物好きなんですよ。
なんで、アテも無くグルっと1周。所要1時間弱ですかね。 -
木を中心に作られてるトラムで、その「古さ」がまたステキ!
メルボルンって本っ当に良い街だな。
スゴく好きになりました。 -
その後、ホテルに預けっぱなしにしていた荷物をピックアップしてサザンクロス駅バスターミナルへ。
ここからジェットスター専用のローカル空港、アバロンに向かうのだ!
バスターミナルからアバロン空港まではSUNBUSというエアポートバスが、飛行機のデパーチャー時間に合わせて運行している。
大型の2階建てバスでナカナカ快適。
でも、アバロン空港はというと・・・・・・ちっちぇーー!! -
っというコトで、19:40。
ボクらを乗せたジェットスター航空は、シドニーに向けて出発した。
※シドニー編につづく
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる