ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のソウルです。って言っても前回は約10年前。<br />韓流ドラマには全く興味ありませんが、同じ職場にいた方のご主人が4月よりソウルに赴任。その人を訪ねて、ソウル旅行しました。<br />食べることが好きなのに、少食なためどれだけ食べられるか心配でしたが、お腹いっぱいおいしいものを食べ、楽しい旅行でした。<br />もちろん、買い物もしました!<br /><br />韓国は今年が「金の豚年」で来年が「ねずみ年」らしいです。写真は、露天で買った豚とねずみ。床にたたきつけたら、ぺっちゃんこになりムクッと元の形に戻ります。

食べ歩きソウル

2007/11/21 - 2007/11/23

mck

mckさん

2回目のソウルです。って言っても前回は約10年前。
もちろん、買い物もしました!

友人
大韓航空

出発前。関空にて。
    大韓航空に乗りました。

初日。
    遅めのランチ。明洞の全州中央会館。
    午前中の飛行機が着いて、街中に日本人が増えてきた感じでした。隣の席も、反対隣も日本人・・・。

どこに行っても、このサイドディッシュがたくさん出てきました。

同じく全州中央会館。
    石焼ビピンパ。

次は晩ご飯。
    サムギョプサル(豚の焼肉)を食べました。ジューシーでおいしい〜。ビールがすすみます!

2日目。
    徳寿宮へ。週末に降った雪が残ってました。

韓流ドラマを見てたら、知ってる場所がたくさん出てきてもっと良かったのかも・・・。

紅葉と雪。
    日本語ガイドが始まるまで、待ってるときが寒かった。
    集合場所から10メートルくらいずれた場所で待ってたら、時間になってもガイド現われず。聞きに行ったら、「しゃべってるだけかと思ってました。ガイド待ちとは思いませんでした。」日本人が5人も集まって立ってるんだから、一声かけてくれたらいいのに・・・。全く悪びれる様子の無いガイドさん。
    でも、説明は上手でいい人でした。

色が鮮やかです。
    同じアジアでも、日本では見られない感じ。

まだ葉っぱが残ってるところもありました。徳寿宮の公園の中です。

2人で記念写真!
    一緒に日本語ツアーに参加した方に撮ってもらいました。

徳寿宮。
    建物の天井です。

徳寿宮と近代的なビル。
    ソウルでは、街中に歴史ある建物があります。

オンドル(床暖房)の煙突です。
    韓国では昔から床暖房が完備。昔は床の下で薪を焚いて、その煙が煙突を通じて出ていたそうです。

徳寿宮の公園の中には、こんなかわいい案内がたくさんありました。
    なんて書いてあるのか全然わかりませんが・・・。

イチョウのカーペット。キレイでした☆

日本語ガイドを一緒に聞いた人たち。出会って30分ほどですが、一緒に写真撮っちゃいました!

王宮守門将交代式。
    それに使う太鼓です。

王宮守門将交代式が始まりました。朝鮮時代、宮城を護衛していた精鋭武士達の凛々しい姿が見られる歴史のワンシーンです。

ランチ。参鶏湯とチヂミ。日本語ガイドの仲間と一緒に。
    仲間が多いほうがたくさんの種類が食べられて、嬉しい。旅の出会いはとてもいい。

お店は景福宮の近くの「土俗村」

一緒にランチしたお2人です。九州出身の姉妹。とっても話しやすい、いい方でした。
    妹さんは初めてではなかったらしく、地図無しでお店に連れて行ってくれました。

明洞にて。
    昨日注文したメガネを取りに来ました。ちなみに「ビエンナメガネ」。日本語がとても上手で、親切な店長さんにお世話になりました。帰りには、韓国のりをお土産にたくさんもらいました!

仁寺洞のショッピングモール???
    案内板がかわいいかったので、思わず1枚。

歩きつかれたので、ティータイム。仁寺洞にある素敵なお茶屋さんです。
    これはかりん茶です。

このお茶は・・・、忘れてしまいました。

仁寺洞のスターバックス。
    ここでは、英語で「SATRBUCKS」と、できなかったそうです。こだわり!

晩ご飯!
    カンジャンケジャン(蟹)です。
    とっっっっっってもおいしかったです♪

蟹を食べてるときは、おしゃべりが止まる。私にぴったりなメニューを、選んでごちそうしてくれました。確かに、食べるのに夢中でした。

韓国のりの上に、蟹みそとご飯を乗せてくるっと巻いて食べる。やみつきになりました!
    最後に甲羅の中にこれまたご飯を入れて食べる、思わずにんまり!大満足です。

食べつくしました。
    ごちそうさまでした☆

2日目の戦利品。
    梨泰院で皮ジャケットを購入。サイズもピッタリ、革も柔らか、値段も安め。気に入ってます。もう愛用してます!

3日目、最終日のランチ。
    東大門、ドゥサンタワーのフードエリアにて。お鍋に入っているのが、新鮮。とにかく量が多い!

午前中、アカスリ・汗蒸幕に行って、お肌すべすべ☆でも韓国のエステは、裸でウロウロさせられてほんとに恥ずかしい。これは、10年前から全く変わってませんでした。

泊めてもらったホテルです。
    長期滞在者用に、キッチン付きで2部屋です。新しく、キレイなお部屋で快適でした。

ホテルのロビーにて。
    帰る直前です。
    ソウルは、食べ物がおいしく、買い物も楽しくって、ほんとにまた来たいです。今回は観光にあまり時間を費やせなかったので、次回は是非世界遺産も見てみたいです。
    もう1人でもうろうろできそうなので、近くて気軽に行けちゃうので、またよろしくお願いします♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る