愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から朝一番に名古屋駅に到着するのは、「のぞみ1号」ではなく「のぞみ99号」です。<br /><br />その「のぞみ99号」に乗って愛知県犬山へ日帰りで行って来ました。今回は行楽ではないため、中途半端な写真しか撮れませんでした。ちょっとくやしい、<br /><br />でも、もっと悔しいのは、犬山の梶原景時ゆかりのお寺で「十月桜」という桜が満開になっていたのを発見したのに、それを写真に収めることができなかったことです。<br /><br />というわけで、あまりオススメできない旅行記になってしまいました。ごめんなさい。<br />

のぞみ99号に乗って♪

2007/11/25 - 2007/11/25

sikizakuraさん

新幹線

のぞみ99号の特急券です。

ちょっと見えにくいですね。

では、のぞみ99号と書いてある部分を拡大します。

王子駅のホームに着いたのが、この時間です。まだ、外は暗い。

前日は仕事から帰宅したのが深夜12時前でしたから、数時間しか寝てません。

この京浜東北線に乗って品川まで。

のぞみ99号は品川駅発なんです。

品川駅に着きました。品川駅って、王子駅からこんなに遠かったのか、とつぶやきながら新幹線乗り場へ。

朝の五時半過ぎでは、さすがの品川駅も人気がない。

新幹線の構内では、店は弁当屋さんが一軒のみ開いているだけ、困った、東京土産が買えない。しかたなく、名古屋駅で土産を買いました。

ここを降りると、新幹線23番ホームだそうです。土産も持たずに、とりあえずホームへ。

列車の発車時刻にはまだ早いためか、ホームには人がほとんどいません。

23番ホームの電光掲示板です。

まだ、新幹線は入線しておりません。

プラットホームの乗車位置

何か書いてあります。

「N700系」と書いてあります。のぞみ99号は、今年7月に導入された新型車です。

ホームの床を見ると、列車の種類によって微妙に乗車位置が違うようです。

そうこうしているうちに、列車が入線してきました。

今年七月に導入された新型車です。「N700」のロゴに新鮮さを感じます。「N」は「New」を意味するそうです。つまり700系の改良型ということでしょうか?

まず、車掌さんが乗り込みます。ここは、列車の最後尾です。

ホームの柵があってうまく撮れませんでした。列車のマスクが700系と違うのがイマイチわかりにくくなってしまいました。

初めて乗る「N700系」です。ちょっと、わくわくしています。子供の頃に帰ったようです。

さあ、乗り込み。

指定席は、11号車ですが、13号車から乗り込み11号車まで車内探検です。

驚きました。まるでホテルのような洗面所やトイレです。壁面は美しい曲線で、高級感を漂わせています。

この扉の中は、トイレです。これまでの新幹線とはまったく違います。

中の写真を撮りたかったのですが、変質者と間違われるのを恐れ、撮りませんです。

もっと、車内をキョロキョロしたかったのですが、子供のようなので、席に座りました。

別に恥ずかしがることはないのですが、できないんです。

車内の電光掲示板は、従来より文字が大きく、後ろの方からでも見易くなっています。二段表示もできます。

車窓から満月

すこしうとうとしていたら、車窓から富士山が見えてきました。大好きな富士山が見送ってくれています。眠気も飛びました。早速、カメラを構え。

早朝の富士山です。小田原辺りかな??

新富士駅辺りからの富士山。製紙工場の煙です。

新幹線の中から、富士山を障害物が写らないように撮ることがこんなに難しいとは知りませんでした。

車窓の景色がすぐに変わってしまうので、シャッターチャンスと認識してからシャッターを実際に押すまでの間に障害物が入ってしまうことが多い。

富士川鉄橋からの富士山

富士山が見えなくなると、たちまち睡魔に襲われました。

目が覚めると列車はすでに名古屋市内を走っていました。

名古屋には7時半前に着きました。駅ホームの列車案内板です。

去り行く「N700系」をホームで見送り。

名古屋駅のタワービル。新幹線から名鉄電車に乗り換えです。

名鉄名古屋駅に着きました。

名鉄の路線図で、目的地の小牧線楽田駅を確認

この赤い電車に乗って、まずは犬山駅まで。

この赤い電車の座席です。

犬山駅に着くと、すでに向かいの小牧線ホームには列車が。

名鉄小牧線が名古屋の市営地下鉄とつながってから、列車もおしゃれになったようです。

小牧線列車の車内です。

座席です。女子高校生が好みそうな座席の柄ですね。

歴史ある街、小京都犬山の田園風景です。

楽田駅に着きました。乗ってきた電車を見送って

もう、着いてしまいました。早いですね。名古屋駅で寄り道をしたとはいえ、まだ九時です。

遊びに来たのではないので、周囲のひんしゅくを買わないよう、カメラはバッグの底に隠して、楽田駅をでました。

• enyasuさん 2008/01/22 18:26:09
    のぞみ
    はじめまして

東京から名古屋まで1時間半ぐらいなんですね。
    列車に乗りながら、もっとたくさん写真を撮りたいという気持ちがあるものの、なかなか撮れない、その気持ちよくわかります。
    そんな時は4travelの腕章があれば大丈夫です。きっと(笑)。

海外にいると日本の桜が懐かしいです。今後とも宜しくお願い致します。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/01/23 12:34:42
    RE: のぞみ
    はじめまして。

お便りをありがとうございます。

列車内から写真を撮るのはむつかしいですが、バスの中からも難しかったです。後者の場合は、腕が足りないからでしょうね。実は、昨日(22日)に北京から帰ったばかりで、今日は休養のため仕事を休んでいます。移動中のバスの中から、北京の街の風景を撮ろうとしましたが、なかなかうまく撮れませんでした。シャッターチャンスを逃したり、ピンボケだったり、がほとんどでがっかりでした。

現在中国東北部の吉林省にお住まいのようですね。今回初めての海外旅行でして、選んだのが北京でした。中国史が大好きだったので、北京の世界遺産はすばらしかったですね。
    今、NHKのBSハイビジョンで、高句麗の広開土王をモデルとした「大王四神記」を放送しています。もちろん俗に言う韓流大河ドラマ(??)です。それをみていて高句麗の遺跡も行ってみたくなりました。中国の東北部のあり、ここにも、行かれたんですよね。

enyasu

enyasuさん からの返信 2008/01/23 16:29:24
    北京旅行記楽しみですね
    北京に行かれていたのですね。
    オリンピック前の北京、いかがでしたか?

sikizakuraさんが今後(今年?)、世界遺産巡りをする中で、高句麗遺跡へ行かれるかもしれないのですね。延辺は遠いですかね。

今後とも宜しくお願い致します。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/02/02 00:28:39
    RE: 北京旅行記楽しみですね
    返事が遅くなり申し訳ありません。

やっと、北京旅行記に着手しました。切り口を探すのに時間がかかりました。結局、難しいことは考えず、ただ、書くことにしました。

今後、人民大会堂・故宮・万里の長城・雑技・京劇・頤和園・天壇公園と続けるつもりです。いつ、完成するのやら??でも、あまり長くなると忘れてしまいそうですし。頑張って、できるだけ早く書くようにします。

• めぐみ☆さん 2007/12/06 07:33:24
    10月桜は…。
    sikizakuraさん、ご訪問有難うございます&初めまして。

10月桜は残念でしたね。
    北鎌倉の東慶寺に1本だけですが、ありますよ。
    可憐な花がチラホラと咲いてました。

行楽ではないと中々撮れませんね。
    先月、所用があり帰省しましたが、とても撮れる気分ではなかったので殆ど写真がありませんでした(アップもなしで…)

HNの意味…なんか分かります。。
    私の母も随分前に若くして亡くなりましたが、4月でしたから満開の桜が散り始めた時で胸に抱いた遺骨に散った桜が、、より悲しくなった事を覚えています。
    そうそう私のHNも故郷所縁の名前なんですよ。
    時折お邪魔します。宜しくお願いしますm(__)m

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/07 02:09:02
    RE: 10月桜は…。
    唐八景さん、はじめまして。

お便りありがとうございます。

唐八景さんも、桜には特別の思いがあるんですね。

犬山で撮りそこなった十月桜は、五日に近くの公園で沢山撮ることができました。東慶寺の十月桜を拝見させていただきました。きれいに撮れてますね。アングルもいいですね。春に咲く桜とは違った美しさが表現されていて、いいですね。

sikizakura
  • yo haiさん 2007/11/30 23:25:32
    ちょぼちょぼでよければ
    sikizakuraさん こんにちは

満開でなくてよければ 都内でもあちこちで十月桜見れます
    一番確実だと思われるのが 新宿御苑 後は皇居の東御苑、日比谷公園、ヒマラヤ桜でよければ東大の本郷キャンパス辺りです

確認できてないとこまだまだあるんで 時間見つけて確認したいと思ってるとこが4箇所ほどあるんで 時間見つけて回ってみようと思ってます

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/01 08:11:42
    RE: ちょぼちょぼでよければ
    yo haiさん、はじめまして。

お便りをありがとうございます。

えっ、十月桜は、都内にそんなにあるんですか、驚きました。東大の本郷キャンパス内にもあったとはまったく知りませんでした。

僕も、時間がとれたら是非行ってみようと思います。

わざわざお知らせいただきありがとうございました。

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/12/01 21:22:52
    sikizakuraさん こんにちは

東大の本郷キャンパスにあるのはヒマラヤ桜という種類だそうです
    コクリコさんに教えていただきました

今日ちょっろと行ってきましたが 一部分ですがいい感じで咲いてました

機会があったらぜひ出かけてみてください

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/02 01:36:26
    RE: ちょぼちょぼでよければ
    yo haiさん,こんばんは、

早速、東大構内へ行かれたんですね。ブログを拝見しました。きれいに撮れています。

四季桜や十月桜とは違う美しさがありますね。このヒマラヤ桜というのは初めて知りました。欲しくなってしまいました。実家の両親が眠る墓地に植えてみようか、なんて考え、ネットで調べたところ、売ってますね。

いいことを教えてもらいました。ありがとうございます。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/02 20:43:16
    RE: ちょぼちょぼでよければ
    yo hai さん、こんばんは、

僕も、急遽予定を変更して、ヒマラヤサクラを観に行ってきました。ネットで調べたところ、東大構内のほかに戸越公園でも咲いているとのことでした。それで、戸越公園へ行ってきました。まだ、二分咲き位でした。

旅行記にしました。もし、よかったらご覧になって下さい。

sikizakura
  • drakenさん 2007/11/30 15:50:27
    初めまして
    初めましてsikizakuraさん。
    drakenといいます。

sikizakuraというお名前からして、多分小原村の四季桜の事はご存知じゃ
    ないですか?

僕は、先週小原村の四季桜を見てきましたよ〜。
    最高の天気でした。
    良かったら、旅行記見てくださいね。

犬山には十月桜というのがあるんですね〜。
    僕は愛知県に住んでいるので、来年機会があったら、十月桜も見てみようかな。

sikizakuraさんは、十月桜見れなくて残念でしたね。
    僕も旅行記で見られなくて、ちょっと残念です。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/01 07:53:59
    RE: 初めまして
    drakenさん、はじめまして、

お便りをありがとうございます。

drakenさんの旅行記で、小原の四季桜と香嵐渓を懐かしく拝見させていただきました。僕の実家は、豊田市内で、この両者へは共に約10キロ位の距離にあります。僕も、香嵐渓の新しい橋は、センスがないというか、風情に欠けるというか、残念に思っていました。

ところで、犬山の十月桜は、興禅寺というお寺の一角に記念樹として一本だけ植えてありました。まだ丈は三メートル位で小さいものでした。小原の四季桜と比べるとかなり見劣りします。このお寺は、昨年の大河ドラマ「功名が辻」でも紹介されたそうです。たしか、山内一豊の母がこのお寺に関係があるということでした。名鉄犬山線羽黒駅近く、羽黒城址の隣にあります。

十月桜と四季桜が、どう違うのか分かりません。共にこの時期と四月に咲きますし、外観も僕には同じにしか見えないからです。

sikizakuraさんのトラベラーページ