元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はっこねーの山はー てんかーのけん♪<br />かんこくかんも ものならず<br /><br />紅葉と癒しを求めて行ったはずの旅が、<br />いろいろ乗り過ぎて疲れました。<br />癒し要素はおいてけぼりの旅です。<br /><br />乗ったもの<br />・箱根バス<br />・海賊船<br />・ゴンドラ×2<br />・ケーブルカー<br />・箱根登山鉄道<br />・電車

Tirp in 箱根 いろいろ乗りすぎた旅

2007/11/25 - 2007/11/25

ハッチ88さん

はっこねーの山はー てんかーのけん♪
かんこくかんも ものならず

紅葉と癒しを求めて行ったはずの旅が、
いろいろ乗り過ぎて疲れました。
癒し要素はおいてけぼりの旅です。

乗ったもの
・箱根バス
・海賊船
・ゴンドラ×2
・ケーブルカー
・箱根登山鉄道
・電車

箱根駅に着いた途端、何故かシャッターがきれなくなる。

ええーー!! 何故に〜〜!?

凄い焦る。
    こ、これは
    「旅行っつーか、写真撮り過ぎだよ。
    もうちょっと旅行自体を楽しみなさい。」

という神様からのメッセージ?!

何度もON OFFに切り替えたり、ピントを調節してたら、突然何事も無かったようにシャッターが切れる。

あ、焦った〜〜。

覚悟はしてましたが。。。

この時期、そして3連休の最後の日というのは、
    とにかく混んでいるわけで。

箱根駅に来るのは初めてかもしれません。

あ、ここが箱根なのねー。

うっすらと紅葉が。

ここのおまんじゅうはおいしかった!

細い路地を抜けて川岸に出ると、猫はっけーん!
    ハイテンションで、

ニャーカモン! ニャーカモン!!

と、地にひざついて四つん這いで写真を撮ってたら。。

ハッと気がつくと、すぐ後ろで体育座りをしてたカップルの視線が。。

視線が痛い。

こちらの蕎麦屋は有名なようです。

卵焼きがおいしかった。

電車があまりにも混んでたので、行きはバスで。

箱根神社に到着。

おー!! 湖。 湖です。

そういえば、これだけ旅行に行ってるのに今年はどんぴしゃに紅葉してる場面にあまり遭遇しなかった。

木々に囲まれた境内

外国人観光客が多かったです。

最近いろんな観光地に行って思い知らされるんですけど、
    外国人観光客って増えましたね。

日本国際化?

地平線(水平線?)が見える風景って良いですね。

当たり前ですけど視界が開けててて広い。

なんといいますか、日常の私はいろんな雑多なものに囲まれた環境で暮らしています。

海賊船から人がぞろぞろと!!

海賊がきーたーぞー。

観光地の定番。
    ソフトクリームを食べる。

サービスエリアでも人気なソフトクリーム。

なんで旅行に行くと無性に食べたくなるんでしょう。

ふーじーさーん。

この構図は良くいろんな媒体で見る気がします。
    あ、ここから撮った風景だったのね。

釣りをしてる人が結構いました。
    何が釣れるのかな?

写真を撮ってたら、私たちが乗る海賊船がやって来ました。

出航〜!

ワーイ 船は楽しい。

一番高い所に陣取り、周囲を見回す。

なんだなんだ〜。

週末のテレビでは、今箱根は紅葉が見頃って言ってましたけど、もう終わりに近いじゃないの〜。

船を降りた後は、ゴンドラに乗って山頂を目指します。

ゴンドラからちらっと見える車道には、
    動かぬ車の列が。。

1つ目のゴンドラの終点地。

温泉を彷彿とさせる硫黄の匂いが立ちこめます。

こちらから箱根の温泉宿まで温泉をひいているみたいです。

うわー人いっぱい。

こんな場所からわざわざ温泉をひいていたんですね。

2つ目のゴンドラから見下ろした光景。

なんだかすごいですね。

ゴンドラを降りた後は、長ーい列に並び、
    ケーブルカーで下ります。

うう、本当に人が多いよう。

やっとこさ強羅駅に到着。

そしてもう時間も夕暮れが迫って来ているので、
    混雑具合も考えて帰る事に。

強羅はほとんど見て回らなかったな〜。

チャラッチャッチャーラチャーララ〜
    チャーラ〜♪

日本の車窓から

すごいぎゅうぎゅう、 すごいぎゅーぎゅーです。

休日、観光地に来てまで日常の通勤以上の満員電車を体験。

混み過ぎ〜。

かといって、車で来たらそりゃ先ほどゴンドラから見下ろした大渋滞の列に並ぶ訳ですから、
    電車、車、どちらにしろ混み混みですね。

箱根駅に戻って来ました。

こ、このコースって、1日で巡るコースじゃなかったかも。。

ちょっと乗り物乗りすぎて、移動し過ぎて疲れました。

これだけ巡っておいて、なんと今日は日帰りです。

今度来る時はもっとゆったりしたスケジュールで着ましょう。 そしてゆっくりと箱根温泉を満喫しようっと。

• ツーリスト今中さん 2007/12/14 07:31:56
    箱根、完成!
    車窓の景色―紅い車体がきれい、流れる景色との対比が素敵!

芦ノ湖で広がる景色が―是非、釧路にお出で下さい。
               信じられない位、広い空が広がっていますよ。

富士山がきれいに見えたんですね。
    あそこの芦ノ湖越しの景色は鳥居がアクセントになって
    いろんな所で出てきますよね。
    成川美術館がいいですよぉ〜。

日帰りなら3連休は止めましょう!
    (ただでさえ混む箱根)
    私もひどい目に遭いました。

でもさすがハッチさん、
    いろいろいいアングルで撮れていますね。
    お疲れ様でしたぁ〜。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2008/01/01 11:06:06
    RE: 箱根、完成!
    ツーリスト今中さんこんにちは!

あけましておめでとうございます!

富士山をバックに鳥居のアングルを見た時は、

「あ!ここが良く写真とかで見る景色なのねー」
    と、ちと感動でした。

箱根は混みますね〜。
    なんだってあんなに混むのでしょうか。
    それだけ観光地として成功しているって凄いなあ、
    と、そのことに関心しました。
    もう三連休になんか行きません...。
    しかも紅葉の時期の休日になんて。行くなら平日ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/02 10:51:57
    明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致します。

母との年末南紀白浜旅行から元日大宮に戻り、
    ネカフェからです。

今年もよろしくお願い致します。

箱根!
    「歴史、文化、自然」と
    三拍子揃った一級の観光地なのと
    首都圏に近いのが混雑の原因かと思いますが
    それにしても混みますよねぇ。
    「人見」にならないようにだけ気をつけて
    日程を組みたいと思うのでした。
    少しずつエリアを区切って何度も行くというのが
    得策かと思います。

赤道直下の出張旅行記も楽しみにしています。
  • ツーリスト今中さん 2007/11/28 00:37:21
    また、早かったなぁ。
    琵琶湖、完成後をまだ見ぬうちに
    こちらにお邪魔してしまいました(-_-;)

箱根はいいところだけれど
    最大の難点は人が多いこと、
    車の渋滞!
    大体、どこだか分るので
    つい一枚ずつに書き込みしたくなっちゃったけれど
    我慢しました。

香港ハイキングの筋肉痛が、、、、。
    アシモより、足元のおぼつかない
    ロボット歩きが続いています。

また、改めてお邪魔します。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/12/02 02:53:42
    RE: また、早かったなぁ。

ツーリスト今中さんこんばんは!

のろのろ進む旅行記で、すみません(^_^;)>
    もう1ヶ月経過しちゃいましたね。

箱根、小学生以来行ってなかったんですけど、
    人がほんっとに凄いですね。
    混み過ぎ。 混み過ぎですってばー。

>大体、どこだか分るので

あ、分かっちゃいました?

箱根登山鉄道から時々ちらっと見える国道は、
    ずら〜〜っと動かぬ車の列でした。
    それだけ人気観光地なんですね。
    人が多過ぎて、しかも温泉とかでくつろがなかったのでかなり疲れました。

アシモよりおぼつかない状態ですか〜。
    最近めっきり筋肉痛がおきる程運動してないです〜。

>また、改めてお邪魔します。

牛歩の歩みな旅行記制作ですが、またいらしてください。

ハッチ88さんのトラベラーページ