シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これはもう完全にマイルを拾うための旅です。<br />2006年はいろいろあって、10月のシカゴ終了時に26,000マイルしかなかったのです。あと2回飛ぶのは無理だからゴールドは諦めよう、と思っていたのですが、UAがエリート資格取得へのダブルマイルキャンペーン!!!なんかやってたので、チケットとは別に大枚499ドル払ってこのキャンペーンに乗ってしまいました。<br />ま、ホテル代やカーレンタルを入れると499ドルで1往復はできないし。。。というのが言い訳です。<br />画像は、成田エアポートのクリスマスツリー。

クリスマス前のシカゴ 2006年12月 -1-

2006/12/04 - 2006/12/09

Alohamahalo

Alohamahaloさん

これはもう完全にマイルを拾うための旅です。
画像は、成田エアポートのクリスマスツリー。

レンタカー
ユナイテッド航空

こちらは成田のレッドカーペットクラブのクリスマスツリーです。

オヘア・エアポート到着後、I-90をWestern Aveで降りてDivisionを東に少し行ったあたりです。
    雪が残っています。

実はDivisionで探していたキャンディーショップがクリーニング店になってしまっていたのですが、気を取り直してその近所のPaper Dallというカードショップに行きました。
    毎年最後の渡米では翌年用のクリスマスカードを買っておくのが恒例です。

Paper Dallの看板娘です。名前はMaude(モード)。このタイプのお顔のコは大好きです。すぐに仲良くなって、ずっと店内をついて回ってくれました。

Paper Doll
    2048 West Division Chicago, IL 60622
    Phone: 773.227.6950

Paper Dollの近所にあるMilk and Honey Cafeで一息つくことにしました。ロゼッタはちょっと流れ目ですが、インテリジェンシアの豆を使っている16ozのラテとリコッタチーズのタルトです。
    タルトは予想に反して全然甘くなくって、これはサイドだったのかも???

Milk and Honey Cafeの店内。
    正面の窓の下にファイアプレースがあって、地元と思しき人々でけっこう混みあっていました。

Milk and Honey Cafe
    1920 W. Division St. Chicago, IL 60622
    Phone: 773-395-9434

当初母を同行する予定もあったので、いつもの
    Extended StayAmericaより少しグレードアップした
    SchaumburgにあるWingate Innが今回のホテル。
    このパーキングがアイスバーンになっていて滑る滑る。気をつけなくてはなりません。

Wingete Innの室内です。
    クイーンのベッドが2台入ってこの感じなので、スペース的にはとても良かったのですが、1つだけアテが外れたのは、フルサイズの冷蔵庫ではなかったこと。つまり、アイスクリームが買ってこれないってことです。冬場に暖かい部屋でアイスを食べるのが好きなのですが…。

Wingateのロビーもクリスマスしていました。
    壁には「Welcome! ようこそ!」という紙が貼ってありました。日本人も多いのでしょう。実際にはインド人が大挙して泊まっていましたが。

Wingateはマリオットのレジデンスインなどと同様に朝食付きなので、自分でワッフルを焼いてバナナをトッピングしてみました。近くの席の何人かにマネされてしまいました。ホイッピングクリームが置いてあれば言うことなしですが、ここにはなかったですね。

月曜から木曜までは、Complimentary Evening Managers Reception with beverages and snacks -というプログラムがあるので、とりあえず夕方に帰ってくればこの程度のスナックとビール、コーク、ボトル詰めの水などは確保できます。

• 12/4の夕食は勝手知ったるYu&#39;s。珍しくチャンポンではなく、Shrimp w/Lobster Sauceにしています。(昔はメニュになく、スペシャルオーダーで作ってもらっていました)<br />フォーチューン・クッキーの中身は、<br />&quot;Avoid agreeing with people marely to keep peace&quot;なるほど、至言です。<br /><br />Yu&#39;s Mandarin Restaurant<br />200 E Golf Rd Schaumburg, IL 60173<br />Phone: 847-882-5340<br />http://www.yusrestaurant.com/

12/4の夕食は勝手知ったるYu's。珍しくチャンポンではなく、Shrimp w/Lobster Sauceにしています。(昔はメニュになく、スペシャルオーダーで作ってもらっていました)
    フォーチューン・クッキーの中身は、
    "Avoid agreeing with people marely to keep peace"なるほど、至言です。

Yu's Mandarin Restaurant
    Phone: 847-882-5340

冬場のシカゴでは大体SUVをレンタルするので、ミッドサイズSUVでは比較的小さめかつ5000マイルそこそこというまぁまぁのローマイレッジで、今回の足はサターンのVUEを選びました。
    シートが温まるファンクションが装備されていたので良い選択だったと思います。

12/5の午前中はクリスマスショッピングをして、ランチは在住の友人たちとRiver Rd.にあるペスカトーレ・パラスでランチバフェです。オープンしてちょうど30周年でした。

Pescatore Palace
    3400 N. River Rd. Franklin Park, IL 60131
    Phone: 847-678-0895

こちらはアンティパスティの盛り合わせ。
    パンにはオリーブオイルと粉チーズをからめていただきます。

これもアペみたいな取り合わせに見えますが、大好きなフライドカラマリ、ローズマリー風味のチキンなどを取っています。この他にはピッツァを1切れ。

デザートは別腹なので、チーズケーキのほかに焼き菓子もいただきました。

一旦友人たちとは別れたのですが、夕方に合流して
    Glenviewのチョコレートショップにご案内することになりました。(住んでいない私がご案内というのもヘンですが、みんな知らないというので・・・)
    画像はたまたま途中に通ったマクドナルドの第1号店。運転中だったので、良いアングルでは撮れませんでした。

Chocolates by Bernard Callebautです。
    2005年以降シカゴに来たら必ず買って帰る私の定番中の定番です。

Chocolates by Bernard Callebaut - Glenview
    Glen Town Center, 1970 Tower Drive
    Ask Store Hours: 847-998-9680

一番小さい箱を5つ購入。プレゼント用に1つはラッピングもお願いしました。

今回のラインナップ17個です。

そうこうしているうちにすっかり夜になってしまいました。

12/6、朝食はAnn Sather Cafe(Southport店)に行きました。この日は出かけた時間が悪かったのか、I-90が混み混みで、1時間20分もかかってしまいました。

Ann Sather Cafe - Southport
    3416 N. Southport, Chicago, IL 60657
    Phone: 773-404-4475

いただいたのはSwedish Samplerで、スウェーデン風パンケーキとフライドエッグ、スウェーデン風ミートボール、ポテトソーセージに大振りなブルーベリーマフィン、フルーツというボリュームのあるものでした。

Southport Ave.です。
    左の黒いひさしの建物がSouthport Grocery&Cafe、正面の茶色のビルにJulius Meinlが入っています。
    冬場の良いところは、空が限りなく青いことかしら。

Ann Satherのコーヒーは全く普通のものだったので、
    Julius Meinlでラテをいただきました。
    皆が食べてる朝ごはんメニュが美味しそう!フルーツも新鮮そうだし、グラノラとヨーグルトのパルフェ仕立ては画像に向きそう!

Julius Meinl
    3601 N. Southport, Chicago, IL 60613
    Phone: 773-868-1857

Loncoln Ave.にあるChicago Music Exchangeにギターのチェックに行きました。探しているのはD-28のカスタムメイド。(うちにはすでに2本あるのですが…)目当てのものはなくって正解でした。あれば担いで帰らなければならないところでしたから。
    画像は比較的ハイエンドな商品が展示してある部屋です。

Chicago Music Exchange
    3316 N Lincoln Ave Chicago, Illinois 60657
    Phone: 773-525-7773

ギター屋さんの近くにはお気に入りのスーパー
    Whole Foods Lakeview店があります。画像はチーズ売り場です。

Whole Foods Market - Lakeview
    3300 N. Ashland Ave Chicago, IL 60657
    Phone: 773-244-4200

Whole Foodsの丈夫なキャンパス地のエコバッグを購入しました。斜め掛けできるショルダーストラップも付いているすぐれ物。この手のexclusiveアイテムには目がないのです。

Armitage x Sheffield の角に運よくパーキング出来たのでお買い物タイムです。

• 今やシカゴ・メトロでも10店舗展開するEthel&#39;s Chocolate Loungeの確か1号店。ここのチョコはフォトジェニックで、変わったフレーバーが沢山あります。シカゴの他にはなぜかネヴァダ州にショップが沢山あります。<br /><br />Ethel&#39;s Chocolate Lounge - Armitage<br />819 West Armitage Ave Chicago, IL 60614<br />Phone: 773-281-0029<br />http://www.ethelschocolate.com/

今やシカゴ・メトロでも10店舗展開するEthel's Chocolate Loungeの確か1号店。ここのチョコはフォトジェニックで、変わったフレーバーが沢山あります。シカゴの他にはなぜかネヴァダ州にショップが沢山あります。

Ethel's Chocolate Lounge - Armitage
    Phone: 773-281-0029

紫が印象的なVosges Boutiqueです。1個2ドル見当なので、それほど高いとは言えませんが、どちらかというとプレゼントされたいチョコレートです。ここもなぜかネヴァダに1軒進出しています。

Vosges Haut Chocolat Chicago – Lincoln Park
    951 W. Armitage Chicago, IL 60614
    Phone: 773-296-9866

出来そうなタイプのお肉屋さんを見かけると入ってみなくては気がすまない性格です。
    ここでいただいたノーマン・ロックウェルの2007年カレンダーはイベントシール付きでとても重宝しました。

Gepperth's Meat Market
    1964 N Halsted St. Chicago, IL 60614, USA
    Phone: 773-549-3883

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る