2007/11/17 - 2007/11/21
まんださん
ドーハに住む夫の友達を訪ねるついでにドバイへ立ち寄りました。2年前に行った時には、ショッピングセンターめぐりをしたのですが、ほとんどのお店がイギリス系、そして値段はイギリスと変わらないので、今回はショッピングはほとんどしませんでした。その代わり、今回はドバイミュージアムへ行ったり、デザートサファリに挑戦しました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エミレーツ航空
出発当日の朝タクシーを予約する為に空港のターミナルをインターネットで確認したところ、フライトがキャンセル!あわててエミレーツに電話をしたのですが、また2時間後に掛けなおせと言い、取り合ってくれませんでした。そして2時間後に電話をしたところ、その後のフライトは全て満席。かなりしつこく交渉したところ、同日のヴァージンの便に乗れる事に一安心。
イギリスに長いこと住んでいるのにもかかわらず、ヴァージンは今まで一度も乗った事がありませんでした。実際に乗ってみると噂どおりエンターテイメントは豊富、スクリーンはご覧のとおり大きいし、機体も新しかったのでとても快適な旅になりました。 -
今回宿泊したジュメイラロターナホテル。
ホテルに到着したのが朝10時。アーリーチェックインのリクエストはしておいたのですが、やはりまだ部屋は準備できてないとの事。ロビーでお茶をしていると30分後に部屋が準備できたと言われました。
部屋は見てのとおりとても広く、快適に過ごせました。 -
部屋には収納スペースも十分あります。
ホテルから無料バスが出ていたので行った、ジュメイラロードにあるメルカーデ・ショッピングセンター。ここはイタリア調のデザインでした。
ドバイミュージアムに行ってきました。
この船はミュージアムの入り口にありました。 -
これはミュージアムの中。
これは昔の家を再現した物。
ここで昼寝をしたら気持ち良さそうだけど、ドバイの夏だったらたまらないでしょうね。
これは1822年のドバイだそうです。
ほとんど何もない…。 -
地下にはこのようなモデルが展示されています。もちろん地下は冷房がとても良くきいています。
そしてこれは今も昔も変わらずといった感じがするモデルです。 -
展示物が終わるとお土産屋が出現。
とてもアラブ的なものが多かったです。 -
ミュージアムの後ぶらぶらしていたら、オールドスークにたどり着きました。
ここは生地やおみやげ物を売っているスークです。
すぐ近くにアブラ乗り場があります。 -
子猫が3匹絡み合って寝てました。
アブラに乗って川向こうへ移動でしょうね。
デザートサファリに挑戦しました。
まずホテルまでジープで迎えに来てくれ、その後もう一組のお客さんを拾う為に他のホテルへ行きました。そして砂漠めがけて約45分ほどのドライブ。
この砂漠地帯に入る前にタイヤの空気を少し抜き、そして砂漠をガンガン走り回ります。私は助手席に座ったのですが、かなり怖かったです。普段車酔いをするのですが、酔い止め薬を飲んだので無事に酔わずにすみました。 -
この写真ではまったくわからないのですが、かなり起伏が激しく、ちょっとジェットコースターに似た感覚です。
本当に怖かった〜。 -
砂漠のドライブの後はラクダに乗れます。
私は乗りませんでしたが、これも結構怖そうでした。
そして、ラクダって臭い・・・。 -
砂漠に咲く花。
ここでこの後食事をします。
この中ではアラブのお菓子、(ドーナツやクレープのような物)アラビックコーヒーがあり、ヘンナタトゥーもしてくれます。私は腕にタトゥーをしてもらいました。 -
食事です。
なぜかパスタがあったのですが、それ以外はアラビック? -
そして私も夫もアラブ人に変身。
一緒にうつっているのはドライバーのアブドゥールです。 -
最後はベリーダンス。
なんだか良く分からない写真ですが、ダンサーが皆と一緒に踊っています。 -
翌日は一日中ジュメイラ・パーク・ビーチで過ごしました。
ホテルから無料のバスサービス(10:30発)があったのでそれを利用しました。
確か入場料は15ディーラム。パラソル、サンベット、タオルも有料で貸し出してます。 -
写真を撮った後に気づいたのですが、実はビーチでは写真撮影禁止…。
海は透明度が高くとてもきれいでした。 -
朝ホテルから撮った高層ビル群。
一番高いビルが現在建設中のブルジュドバイ。160階建てだそうです。 -
ホテル近辺です。
この辺りは住宅地のようです。 -
シェイク・サイード・ロードです。
橋の様なものを建設中なのが分かりますか?実はモノレールを建設中だそうです。
少しは渋滞が和らぐのでしょうか? -
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる