ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってヨーロッパへ♪<br />今回は、2週間で中欧を中心にぐるっとまわってきました。<br /><br />チェコのプラハとチェスキークロムロフとまわり、二カ国目は<br />オーストリアのウイーン♪<br />ウイーンと言えば、ハプスブルグ家の本拠地として栄えた都市。<br />カフェ文化♪そして音楽家を数多く育んだとして有名。<br />初のウイーン。たった2泊だけでしたが満喫しました♪

ザッハトルテ♪ハプスブルク家♪美術♪を満喫!ウイーン2泊3日

2007/08/02 - 2007/08/04

yon-yon

yon-yonさん

マイルを使ってヨーロッパへ♪
今回は、2週間で中欧を中心にぐるっとまわってきました。

チェコのプラハとチェスキークロムロフとまわり、二カ国目は
オーストリアのウイーン♪
ウイーンと言えば、ハプスブルグ家の本拠地として栄えた都市。
カフェ文化♪そして音楽家を数多く育んだとして有名。
初のウイーン。たった2泊だけでしたが満喫しました♪

無事ウイーンに到着♪

ウイーンで泊まったところもドミトリー。
    西駅から徒歩数分で便利な場所にあります。
    韓国人経営で、その名もキムチハウス。
    韓国人がたくさん宿泊してました。
    ソウルに旅行にきた錯覚に陥ってしまい
    そうでした。

宿と一緒にモーツアルトのコンサートチケットを予約。
    安く購入できました。

西駅の中にはスーパーやパン屋などがあって
    小さいですが結構楽しめます。

ウイーンに来て目指すもの・・・
    それは”ザッハトルテ”♪

ガイドブックによると”デメル”と
    ”ホテルザッハー”が有名とか。

ウイーン初日は”デメル”へ。
    観光客でにぎわってます。
    店の中は落ち着いた雰囲気。
    一人なのでカウンターに通されました。

飲み物はエスプレッソを注文。
    2.8ユーロ。

念願のザッハトルテ♪

上品な甘さでかなりおいしい。
    私はぺろりと食べちゃいました。

ザッハトルテを食べて満足し、ふらふら付近を
    散策。

デメルからちょっと歩いたところにある
    シュテファン寺院。
    モザイクの屋根がうつくしい♪

モーツアルトはここで結婚式をあげたんだって。

中も厳かでとってもすてきでした。

スタバを発見!8年ぐらい前にヨーロッパを
    まわったときには、スタバは全くなかったのに、
    あちこちで発見。
    なんだかうれしくなっちゃう。しかし、日本より
    割高。

スタバのくまちゃん。
    オーストリア版です。
    かわいい。

トラムにのって、ベルヴェデーレ宮殿へ。

ラテン語で「美しい眺め」という名まえのとおり、
    本当に美しい宮殿でした。

中のシャンデリアもすごい。

ここでもお目当ては、クリムト作の「接吻」

高校の美術の授業を思い出します。

絵画をしばし鑑賞してから、コンサートへ。
    その前に、ヨハンシュトラウス像へ。

コンサートは、ヨハンシュトラウス像の近くに
    あるクアハウスで行われます。

コンサートの前になにか食べなくちゃと思い、
    近くを散策したが、手軽に食べられるお店がなく、
    仕方なくスタンドのホットドックを2ユーロで
    購入。パンの中身をくりぬいて、その中にソーセージ
    が入っている。パンがもちもちしていておいしかった♪

かわいい看板を発見。

コンサートはS席で45ユーロ。
    入場開始の時間に合わせていくと
    前の席をゲットできます。

わたしは、ちょうどタイミングよく入ったので、
    前から2列目の真ん中の席を確保♪
    最前列は、値段が高いVIP席でした。

プラハのオペラみたいに眠くなったら
    どうしよう〜!という不安もありましたが、
    楽しくて面白くてあっという間に時間がすぎ
    ていました。

フジテレビのドラマ「のだめカンタービレ」
    でよく聴いた曲ばかりでした。
    音楽に詳しくなくても楽しめるコンサートで
    おすすめです!

終わったときには真っ暗。
    ウイーン1日目は、とってもハードな一日でした。

ウイーン2日目。

朝食は、韓国料理です。
    ウイーンでキムチを食べるなんて想像してなかった
    な・・・。
    でも、韓国料理はおいしい♪
    朝から食欲がでました。

朝一で目指したのは”ホテルザッハー”

ここのザッハトルテはクリーム付き。
    見た目はホテルザッハーが美しいけれど、
    味は、かなり甘すぎるかんじ。

お店の落ち着いた雰囲気とザッハトルテの見た目は
    ホテルザッハーが勝ち。
    味はデメルのほうが勝ちです!

ここでもエスプレッソを注文。

ザッハトルテは4.8ユーロで、デメルより
    1.1ユーロ高い。

糖分をとりすぎたので、歩いて観光。
    ガイドブックでおなじみのモーツアルト像へ。

ここのお花の♪のマークがかわいい。
    音楽の街ってかんじがします。

私がウイーン行きを決めた第2に目的。
    それは、美術史博物館!

その中にあるフェルメールの絵
    「絵画芸術」
    想像していたより大きな絵でびっくり。
    ちょうど椅子が近くにあったので、
    休憩しながらじっくりとみました♪

他にも有名な絵が多数あり。
    見応えがあります。
    ヨーロッパ3大美術館の一つなのだそう。

じっくり美術館を堪能したあと、ちょっと郊外にある
    シェーンブルン宮殿へ。

ハプスブルグ家の夏の離宮。
    1400室もあるのだそう。

記念にエリザベートのハガキを購入。

またまた糖分補給。

中にもしっかりシシィが・・・

シェーンブルン宮殿の全景を写真に
    おさめたくって、歩きました!
    結構あるいてやっとパチリ♪

どこにいこうかガイドブックの地図を
    眺めていたら、ドナウ川を発見!
    橋を渡って、ドナウ川を制覇だ!と
    思い出発。

後でブタペストもドナウ川を渡ること
    に・・・。下調べが足りなかった・・。

これがドナウ川。
    いたって普通です。

ドナウ川から電車で中心街へ戻る途中に
    面白い建物を発見。

ガイドブックにものっていました。
    たしか焼却場だったと思います。

お腹がすいたので、駅の近くの
    パン屋さんへ。

ピザを注文。
    徒歩5分で宿にもどって昼食。
    (夜食だったかな??)
    あつあつでおいしかった♪

どれにしようか悩んじゃいます。

偶然にも同じ時期に西駅の近くに
    大先輩が宿泊しているという情報を
    出発前に入手し、アポなしで
    行っちゃいました。

フロントの人にお願いしたら内線で
    つないでくれて、ロビーでお話しま
    した♪ヨーロッパを出発してから
    日本語が恋しくなっていたので、
    約1時間のトークでなんだか癒され
    ました。

それからまた駅に戻り、明日のブタペスト
    行きのチケットを購入。
    33.6ユーロ(2007年8月4日)

おやつにバナナアイスを購入。
    おいしかった♪

夜に宿のオーナーさんの計らいで、
    ウイーンのワイン「ホリイゲ」を
    頂いちゃいました。

リビングにオーナーの奥さんをはじめ
    たくさんの宿泊者が集まり、ミニ宴会に。
    日本人も泊まっているのに、なぜかそこ
    に日本人は私だけ。でも日本語の話せる
    女子大生(日本に留学経験があり、これ
    から英語を勉強しにマルタにいくのだとか)
    が通訳してくれたので言葉に不自由はなく
    楽しかった♪

テレビ報道では日本と韓国は確執があると
    いわれてるけど、そこに来ていた韓国人の
    人たちは親日でした。日本のマンガや芸能人
    が人気でした。

ウイーン3日目。
    この日も朝食は韓国料理♪

午後にブタペストに向けて出発する
    のでそれまでちょっと観光。

sisiチケットを購入していたので、
    慌ただしく美術館等を見学。

お昼はサンドイッチ。いくらたっぷり。
    2.25ユーロ。

どれもおいしそうです♪

ザッハトルテを2軒制覇しているので
    ウイーン名物のデザートは他にはないか
    と思っていたら、アップルパイも有名
    とガイドブックに書いてあったので、
    シシィが大好きだった「すみれの花砂糖
    漬菓子」を売っているゲルストナーへ。

王室御用達のお店なだけあって、落ち着いた
    雰囲気でした。

アップルパイとカフェモカで6.3ユーロ。

リンゴがぎっしり詰まっていて、
    美味。
    ザッハトルテと違って、そんなに
    甘くなかったので、ペロリと食べ
    てしまいました。

土曜日だったので、のみの市へ。
    すごい人ごみでした!

なにか掘り出しものは、ないかな〜?

がらくたばかりで、いいものは見つけ
    られませんでした。
    残念!

西駅からブタペストに向けて出発!

ケーキにシシィに韓国の異文化交流にと
    満喫した3日間でした♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る