2007/11/22 - 2007/11/26
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
今年2度目のカナダは、世界三大瀑布の1つナイアガラの滝への旅。アメリカとの国境付近ということで、ちょこっとだけアメリカへも行ってきました。
- 友人
- 観光バス
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
エアカナダでひとまずバンクーバーまで行きます。ディレイは・・・なし!良かった!!
と思いきや、機内清掃の遅れのため出発が30分遅れました。
やっぱり時間通りには飛ばないエアカナダ(笑) -
デビューしたてのB777のおかげで機内はとってもキレイ。ヘッドレスト付きです。
タッチパネル式のパーソナルモニターも付いています。映画はオーシャンズ13など。ゲームやマップは使えませんでした。どこを飛んでいるか気になるのでマップは使いたかったんだけどなぁ。
機内は満席に近かったです。日本人の多いこと多いこと。バンクーバーは人気路線。
1回目の機内食。ビーフパスタかチキンカレーかと聞かれ、迷わずチキンカレーを。すごくいい匂いだったんだもん・・・!
エアカナダはエコノミーでもまずまずおいしい食事を提供してくれるお気に入りのエアです。ちょっとよくばって飲み物いっぱいもらっちゃいました。 -
乗り継ぎ先のバンクーバーが見えてきました。飛行機からの眺めはほんと飽きません。
バンクーバーに到着です。お魚の大群のオブジェ。自然タップリなカナダならではって感じがして好き☆
カナダと言ったら、バンクーバー国際空港と言ったらこのトーテムポール♪非常に目立ちます。
ここで一旦出国、国内線でトロントを目指します。 -
バンクバーからトロントまでは4時間半。そこからさらに1時間半ほどかけてナイアガラフォールズに移動のため、到着したのは夜の11時頃。
辺りは真っ暗なので、クイーン・ビクトリア公園のイルミネーションを楽しみました。 -
こういうイルミネーションがあちこちにあって楽しいです。深夜ですがデート中のカップルも。
カナダ旅行2日目です。今日はとってもいいお天気!時差ぼけもなく目覚めの良い朝でした。
が、外は寒いです。北国に住む私でも寒いなぁと言わずにはいられません。カイロなどを準備して、ナイアガラの滝へ向かいます。
写真はホテルからナイアガラの滝へ向かう途中、必ず通る「クリフトン・ヒル」という繁華街。
こんなのがたくさんあって楽しい雰囲気のところです!イメージ的にはちっちゃなラスベガス(←行ったことありませんが(笑)) -
遠くに見えるはスカイロン・タワー。ランドマークです。
高さがあるのでナイアガラフォールズ・タウンを一望できます。が、まだお預け。
夜のイルミネーションと花火を堪能する為、夜まで我慢我慢。 -
ナイアガラの滝へ続く坂道。
気温が0℃近くまで下がると滑りやすくなりますよ〜というスリップ注意の標識です。
北国に住む私も車はよく運転しますが、道路が凍って滑りやすくなります、という標識は見たことありませんね。。。 -
その全貌が見えない間にも滝つぼに水が落ちていく「ドドドドド・・・」という低い音だけは聞こえていたナイアガラの滝。
実際に近くまできてみると大迫力!何がすごいかって、その規模もさることながら立ち上る水蒸気に驚き!! -
もっと近くまで寄ってみましょう。
すごい勢いで水が滝つぼに吸い込まれていきます!
うおーーー落ちたら命はないな・・・これまでに2名ほどが滝つぼに落ちてなくなっているらしいです。 -
たっぷりとナイアガラの滝(カナダ滝)を楽しんだ後は、アメリカ滝へ行ってみましょう。
そう、ナイアガラの滝とはカナダ滝と呼ばれるカナダ側の滝とアメリカ側にあるアメリカ滝の2つの総称です。
ちなみに一般的に知られているのはカナダ滝の方。 -
カナダ滝が湾曲して「馬蹄」と呼ばれているのに対し、アメリカ滝は横一直線。
カナダ滝よりは小さいものの、こっちもこっちでやはりすごい! -
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記