2007/01/08 - 2007/01/22
harukiさん
- harukiさんTOP
2週間あまりで南島を点々と旅行しました。
チャーチからスタートして一端チャーチに戻る旅。
その後友人と別れて私はチャーチで再び語学学校へ→。
友人は北島にパッキングバイト&旅行に行きました。
この旅行記では、写真の枚数があまり多くない地域をまとめて紹介。
- 友人
- 高速・路線バス
グレイマウスへ向かうトランツアルパインが最初に停まる駅、スプリングフィールドにて。
停車時間がやや長めで、降車して写真を撮る事もできます。
ここでの停車時間が長いのは、駅員がここでマフィンを仕入れているから。
スプリングフィールドから列車が走り始めてすぐ、放送でマフィンを仕入れた旨を伝えられます。
私たちは食堂車のすぐ隣の列車に席を取っていた上に、マフィンを入荷する事を予め知っていた為、放送前にさっさと買いに行く事ができました。
なんでも人気のマフィンだそうで、モタモタしてると売り切れてしまうのだとか・・・。
ブルーベリーマフィンとチョコレートマフィンがありましたが、選びきれず両方購入。1つ$2.50也。
ほんのりとまだ温かいマフィンは、口に入れるとバターの香りが優しくて、めっちゃ美味!
特にブルーベリーマフィンがおいしかったです。
マフィンを食べたにもかかわらず、お昼時には前日から作っておいたお弁当をワイワイ広げる。隣のお友達老夫婦4人組は興味深そうにこちらを見ておりました。
中身はおにぎり、玉子焼き、タコさんウィンナー、牛肉の野菜炒め。
食堂車で色々買えるせいか、お弁当を持参する人は少ない様で珍しかったのかも。
メニューの中で特徴的なのは、ワインリストがあった事でしょうか。
列車の中でワイン飲むなんて・・・うーん、外国チック。もちろんビールも飲めます。 -
グレイマウスのYHAには、1月になってもまだクリスマスツリーがありました。
フランツジョセフに向かう途中の休憩スポットにて。
フリーって言うか、繋がるのか・・・? -
ワナカの町外れにある映画館。
入りたかったけど、面白そうな映画やってなかった。 -
旅に出て初めてビールを購入。
と言うのもワナカにはご当地ビールがあるから。
3種類あるのですが、うち2種類は過去にワールドビールコンテストで金賞を、1種類は銀賞を受賞しています。
私が飲んだのは「TALL BLACK」という黒ビールなのですが、ほのかにコーヒーの味がする・・・。
不思議な味でした。 -
ワナカというのはワナカ湖がある所で、外国人移住者がここに別荘を建てたりするのだとか。
来る前は田舎だと思ってたのですが、それなりに大型スーパーやモール、ちょっとコ洒落たお店などが立ち並び、湖はキレイし新築された家はキレイしで、ステキな所です。
湖ではカヤックなどもできるし、泳いでもOKな様で、暑かったこの日は泳ぐ子供達をたくさん見ました。 -
ワナカからクィーンズタウンまでのバスは午後出発で時間に余裕があった為、パズリングワールドまで足を延ばしました。
パズリングワールドはワナカの中心地から2kmの所にあり、ワナカに周辺地域をまわるバスはない・・・。
テクテク歩く・・・。 -
ここは立体迷路と、トリックアートの展示があるところ。
私はトリックアートが大好きなので、その辺ちょっと期待してました。
入場料$10(だったと思う)を払って、まずはトリックアート展へ→。
ホログラフィや斜め階段など、面白いものがあったけど、量的にはちょっと不満かなー。
やはり日本のトリックアート展の方が数が多く、凝った作りになっています。 -
騙し絵。こういうの好き。
パズリングワールドのトイレ。個室によって柄が違う。
立体迷路は、陸橋を渡ったりするので通常の迷路より複雑になっているのだとか。
私たちは簡単なルールの方を採用し、四つ角のタワー全てを回って、先にゴールした方が勝ち。という事にして、いざバラバラにスタート!
この日は天気が良く、暑かったので外の立体迷路はかなりヘビー。
みんな水を片手にあっちをウロウロ、こっちをウロウロ・・・。
ゴールは見えても、ゴールへ向かう道は見えない・・・。 -
クィーンズタウンに向かう途中、バンジージャンプの見学をしました。
ここでは47mだったかな?からジャンプできます。
バスの休憩スポットなのですが、休憩中のチャレンジOK。「KIWIジャンプでいく?」の質問にYESで答えると、腰まで水に浸かってずぶ濡れになります。
私はもちろん挑戦せず。
友人はNZイチ高いところでのバンジーに行ってました。 -
ファーグバーガーというお店のハンバーガー。
チーズバーガーです。メニューはたくさんあって、更に日本語メニューも置いてあります。
お店が込んでいたのでテイクアウェイしました。
ポテトも1つ頼んだけど、めちゃでかかった! -
クィーンズタウンという町は小さくて、けっこうすぐにグルッと回れてしまう。
観光地だからか、雑貨や服飾系のショップでも19時か20時まで開いてます。 -
ワカティプ湖が近くにあり、周遊する船が見えたり、泳いでいる人がいたり・・・。
湖のすぐ後ろには山。友達は
「これ絶対合成やて!」
と言って譲りませんでした。
それぐらい、現実とは思えない風景。 -
ワカティプ湖近くのチョコレート屋さん「パタゴニア」でアイスを購入。
シングル$3とお高めですが、ワッフルコーンが手作りだったみたいです。
アイスはノーマルなチョコレートからウィスキーテイスト、アイリッシュクリームテイストなど変わったものもあります。
ウィスキーはテイスティングしましたが、けっこう甘いです。 -
ジェットボード行ってまいりました。
ワカティプ湖でもできるのですが、断然ショットオーバー川の方がエキサイティング!と言う話を聞いたので、ショットオーバーラフティングへ→
車で川まで連れてってもらって、救命胴衣を着ていざボートへ!
友達2人は果敢にも一番前の席を陣取る。
ジェットボードはラフティングとは違うので、激流下りの様なものはない様です。(あると思ってた。)
スピードは相当ありますが、それほど怖いというものでもなく、けっこう楽しかったです。
途中何回も360度ボートを回転させるのをやってくれますが、最初はちょっと怖いものの慣れるとこれまた楽し。
おっかなびっくりでしたが、これはやって良かったなー。
是非ショットオーバーでお試し下さい。 -
山の上から見たクィーンズタウン。
ゴンドラでここまで来ます。 -
これ何て言うんだったかな。
これをやる為に山を登ったわけですが、超ビビリの私はかなりスロースピードで走らせた為、交通渋滞を巻き起こしていました。 -
街中にあるワイン屋さんにて。
ワインのリッターいくらかでカードを買って、ワインを飲む事ができる。 -
バー「−5℃」に行ってまいりました。
ここはバー全体が「−5℃」に設定されていて、グラスからイスから全て氷で作られているという面白バー。
写真はスタッフのお兄さん。最初ちょっと恐かったけど、なかなかナイススマイルの人でした。 -
中はテーブルもイスも彫刻もすべて氷!
あまり広い空間ではないですが、みんなはしゃいで写真撮りまくり。
ツアーと言っても、事前説明以外特に何かあるわけではなく、後はボーズの兄ちゃんにお酒を作ってもらう。
メニューは全てカクテルで、ウォッカベースのものと、後は弱い人用かな?ジュースみたいなやつとがあります。
ソフトドリンクはナシ。
子供も入れる(子供用の王様みたいなイスがあるし)けど、ドリンクが飲めない。
もちろんグラスは氷。
ツアー自体は30分程で終了しますが、カウンターの中で写真撮ってくれたりもします。
1ドリンクでも2ドリンクでも、いられる時間は30分。
最初は楽しくても、だんだん寒くなってくるので、こりゃ2杯目はキツいんじゃないかなーと思いました。
グラスは出口のゴミ箱に割って捨てる。
これまたなかなか爽快。 -
ダニーデン。
ダニーデンの建物はまた古めかしくて良い。 -
ダニーデンでバイトしてる友人がいたのだが、彼女によるとお天気の日はホント少ないらしい。
ダニーデンで有名なものと言えば、オタゴ大学やファーストチャーチのほかに、世界一の傾斜角度と言われる坂なのでは。
坂自体は中心地から歩いて3、40分ほどのところにあり、やや遠い。
私達はわざわざ見には行かなかったが、ダニーデン〜テカポ湖に移動するバスが坂の前で止まって、写真タイムをとってくれた。
一応坂を上って、写真撮って降りるぐらいは待ってくれます。
坂のふもとでは坂を上った認定証を販売しているそうです。
私はバスの窓からこの傾斜を見ただけで、
「もういい」
と断念。外に降りる事すらしませんでした。
ただ、外をぼんやり眺めていると、この超急な坂をゴミ収集車が上っていくのを発見。
収集するのも楽じゃないな、と思いました。 -
テカポ湖。
この教会は本当に小さい。 -
暑かったので泳ぎました。
水の温度はマイナスでした。凍えました。
きっかけはテカポで同室だったタイ人の子が泳ぎに行ったのを見たからなのですが、YHAのスタッフのおばさんには「クレイジーだ」と言われました。 -
犬の銅像。
久々の日本食レストランでの食事。
サーモン丼。
納豆サーモン丼もありますが、食べた友人曰くイマイチだそうです。
海外なので、おいしい納豆を求めるのが無理なのかも。私は納豆嫌いなので別に困らない。
- Noririnさん 2008/01/19 14:25:09
- はじめまして
- harukiさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。
ワナカには地ビールがあるんですね。
ワールドビールコンテストで金&銀賞って凄いですね。
この地ビールをコミュニティで紹介していただけませんか?
harukiさんのお好きなビールやおつまみ等、コミュニティへ色々書き込んでいただけると嬉しいです。
これからも宜しくお願い致します。
ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn
- harukiさん からの返信 2008/01/21 14:03:28
- RE: はじめまして
- はじめまして!
書き込みいただきありがとうございます。
頻繁に旅行しているわけではないのですが、旅先では必ず地ビールにチャレンジしておりますので、是非コミュニティの方にも寄稿させていただきたいと思います!
- Noririnさん からの返信 2008/04/15 20:36:10
- HAPPY BIRTHDAY♪
- harukiさん お誕生日おめでとうございます!
*│
││*
│|│
┌┴┴┴┐
≡≡≡≡≡
∽∽∽∽∽
└───┘
今日は美味しいビールでお祝いしていますか?
新しい1年も楽しい旅がたくさんできますように♪
Noririn
- harukiさん からの返信 2008/04/16 11:03:45
- ありがとうございます!
- 今はニュージーランドを再び旅行中で、カンタベリードラフトを堪能する毎日です。
今年もビールが美味しい1年でありたいです!
harukiさんの関連旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる