シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャッチコピーは・・・<br /><br />『ファーストの上でいく。』<br /><br />「シンガポール航空「スイートクラス」誕生。<br />ファーストクラスを超えたスイートクラス<br />選ばれた人だけが独占できる特別な空間です。<br />その洗練されたシートはご自身のベッドルーム、オフィス、映画、ダイニングスペースに。<br />あなただけの究極のフライトクラスです。」<br /><br />くぅぅ・・<br />いつかは乗ってみたいと思っていた、シンガポール航空最新鋭機のA380!<br />今回念願叶ってその瞬間が訪れました〜♪<br />まさにそれは、空飛ぶ豪華なホテルのようでした(笑)<br />そして、驚いたのが機内の静かさ!<br />離陸時も滑るような感じでした。<br /><br /><復路編 搭乗記><br />空飛ぶホテルは、豪華キャビン♪ SQ A380 スイートクラス<br />http://4travel.jp/traveler/geronimo/album/10201218/

Singapore Airlines A380 Suites

2007/11/19 - 2007/11/20

キャッチコピーは・・・

『ファーストの上でいく。』

「シンガポール航空「スイートクラス」誕生。
ファーストクラスを超えたスイートクラス
選ばれた人だけが独占できる特別な空間です。
あなただけの究極のフライトクラスです。」

くぅぅ・・
今回念願叶ってその瞬間が訪れました〜♪
まさにそれは、空飛ぶ豪華なホテルのようでした(笑)
そして、驚いたのが機内の静かさ!
離陸時も滑るような感じでした。

<復路編 搭乗記>

飛行機
シンガポール航空

ファース&スイートクラス・レセプション・ラウンジ

スイート色に衣替え

前回利用時

シルバークリスラウンジ
    (ファーストクラスエリア)

時間帯によってはかなり混みます(><)
    さすがに食事の種類は多いのですが、
    個人的な好みでは
    TG>LH>QR>CX>SQ
    という順になるかな。

搭乗40分前。
    早目にゲートへ向かいました。

すでに、搭乗が開始されていた!

チャンギでのゲートは
    F31

スケジュール
    SQ221
    シンガポール発 - シドニー着
    20:30 - 07:00(翌朝着)

SQ220
    シドニー発 - シンガポール着
    08:50 - 13:45

A380
    シートプラン

スイート : 12席(1階席)
    ビジネス : 60席(2階席)
    エコノミー:399席(1・2階席)

Boarding Pass

スイートはピッカピカな、ゴ〜ルド(笑)

目立ちます♪

1号機

Airline Registration
    9V-SKA

いよいよ搭乗です♪

現在、スイートクラスは残念ですがマイレージでの特典航空券で取る事はできません。
    スイートクラスはファーストクラスの上の位置づけであり設定事態がないのです。
    ちなみに、往復の料金は SGD10,836 です。

予約クラスはRクラスです。

その時が♪

ちらっと、アッパーデッキへの豪華そうな階段が見えます。

床の色も高級感漂ういい感じですね♪

これがその階段。折り返しなしで、しかも広い。
    見上げれば、目もくらむほど眩しいライティング!
    超豪華仕様♪

どんな時に誰が利用するのでしょうか・・・

とりあえず荷を置いて、アッパーのビジネスクラスを見学♪
    笑っちゃうくらいみなさん、カメラ片手に撮影大会です。
    クルーさんもその辺のところは心得ているようで、気軽に応じていますね。

日系のみ携帯電話どころかデジカメも禁止だから、こんな撮影も無理ですね。

キャッチコピーは

『かつてないゆとり。』

シンガポール航空の新しいビジネスクフラス。

アブレストは1−2−1の4列
    すべての座席が通路に面しています♪
    また、中央列の上にはオーバーヘッド・ビンがないので、二階席ですがすっきりしています。

15.4インチの大画面カラー液晶モニターが真ん中に配置され、右手には化粧ユニット、カクテルトレイなどがある。

B777-300ERと同じ仕様である(ピッチ等は多少広い)

けっこうガラガラでした。

座席ピッチ:140cm
    座席幅  :87cm
    ベッド寸法:193×87cm(フルフラットです)

超豪華キャビンです。
    他社のファーストクラスより、このSQのビジネスクラスの方がいいでしょう!!!

スイートクラスとは、床の色が違います。

ビジネスクラスにある、
    パッセンジャー・コーナー

ビジネスクラス専用

飲物、軽食、果物、おつまみなど自由に飲食できる。

ビジネスクラス専用
    アッパーデッキの入口

違いは床の色だけ?

アッパーデッキから

すべて、自動のようです。

中央のドアが開いて手すりが見えます。
    この階段を上がったところが操縦席になります。

この奥が操縦席になります。

そして、操縦席の階段の右側には、

CREW REST AREA のようです。
    もちろんフルフラット♪

照明もダウンライト等たくさん使っていてオサレな感じ♪

じゃ〜〜〜〜〜〜ん♪

お待たせしました(笑)
    スイートキャビンです。

12室限定の個室型「パーソナルキャビン」

機内に見えます?

通路のデコボコ具合も良い♪

座席ピッチ:205cm

座席幅:90cm(アームレスト上げ)

この個室、
    フランスの豪華ヨット設計事務所。コート・デザインが設計
    そして、フランスのシクマ・アエロ・シートとJAMCOが製造したらしい。

個人用クロゼット

往路の座席は
    1Fを指定

乗客は7人

サイドテーブル

食事などで使うテーブルは、このサイドテーブルの下から引き出して使います。

小物入れがあちこちに

木目調が高級感を醸し出します♪

ヘッドフォンのジャックも左右に一つずつあります。

マガジンラック

この先頭の1F席ですが、
    ビジネスクラスから頻繁に、見学に降りてくるので、覗かれてしまいますので、けっこう鬱陶しく感じるかも。

スライドドアを閉めて、窓のブラインドを上げる。

室内灯、食事灯、読書灯などの調節スイッチ

内部の照明が、いくつもあるのに驚いた!

シートを倒した状態

対面スツールも大きく広い!

イタリアの老舗
    「ポルトロナ・フラウ」社のハンドステッチを施した贅沢なアームチェア(純皮製シート)

肘掛けも調整可能です。
    アームを上げれば1メートル!

後方は、クローゼット

対面のシートの下に、荷物が置けます、

ちなみ、このあっしのバッグですが、エミレーツのファーストクラスではこのように横置きには、幅が狭くてできませんでしたので、前方のクロゼットに預けなければなりませんでした。

見ての通り、まだまだ余裕があります。

にゃあ(^^;

機内着も、ゴールド(笑)
    おい!
    突っ込みたくなるような、こだわりぶり♪

ファーストクラスのグレーの薄手と違って、厚手でしっかりとした感じの機内着に替っていました。

男性用の
    フェラガモの化粧ポーチ(女性用は復路編)

ファーストクラスとすべて違います。

初便はコンプだったの?

23インチの液晶スクリーン

最新映画を含む100種類以上の映画、180種類ものTV番組など

700種類以上のCDや20局ものラジオチャンネル

スクリーン横

左側:開くとお化粧鏡になっていました。

スクリーン横

右側:小物入れ。

照明も・・・

とっても、む〜でぃ勝山♪

ここにも荷物が入れられます。

あっしのリュックも入れさせていただきました♪

ギャレー

二人掛けベンチシート♪

って言うのはウソ(笑)

もの凄ーーーーーーく広い、トイレ♪

通常の2倍はある感じ。A通路側

キャセイの新型機種のトイレが一番良かったですが、
    逆転しました(笑)

広々しているので、着替えも楽々です!

2倍の広さというのがわかりますよね。

ドアは右半分。

シンク横にも物が置けるので、とっても使いやすい♪

温度調節もワンタッチ
    しかもLEDだって。

こちらはF通路側のトイレ

A通路側より少し小さめですが、それでも通常の1.5倍の広さがありそうです。

大型テーブル

CANAPES

サテー

APPETISERS

Chiiied malossol caviar

SOUPS

Broth of chicken with vegetables

食器も当然、ジバンシー♪

SALAD

Caesar salad

MAIN COURSES

伊勢海老のテルミドール風グリエ

DESSERTS

Lime sorbet with lychee

ジバンシィ社デザインのフラット・ベッド

シートとは別に独立したベッドです。

当然このクッションや羽毛布団もジバンシー♪

シートをベッドにするのではなく、
    サイドテーブルを下げて、その上にベッドを作るのです。だから、まっ平ら!

ベッドの横も、大型トレイが出現し、小物やミネラルウォーターなどが置けます。

詳しいベッドメイキングは、復路編で撮りましたので、そちらで。

なんともおまぬけで^^;

おやすみなさい。。。

• 朝食

朝食

出口付近も広々としています。

映画も観てしまったので、睡眠時間は少なかったけど、体がとっても楽ですね。

復路編へ〜

★航空旅行♪30,000マイルの旅★

エミレーツ航空 ファーストクラス 搭乗記
    Grosvenor House West Marina Beach
    地球に自分の名を刻む石油王がいるアブダビ
    マハーバリプラムの不思議な岩
    シンガポール航空 A380 スイートクラス 搭乗記 往路
    クライストチャーチ
    エミレーツ航空 ファーストクラス シドニーへ
    シドニーでスカイダイビング♪フォーシーズンズシドニー
    空飛ぶホテルは豪華キャビン♪ SQ A380 スイートクラス搭乗記 復路
    カタール航空 ファーストクラス 搭乗記
    DOHA Premium Terminal ファーストクラスラウンジ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る