2007/11/16 - 2007/11/24
アリーさん
ダンナ様のリフレッシュ休暇を利用して、Hawaiiへ行ってきました。今回は、1歳8ヶ月のムスコ付。色んな人の経験談を参考に、覚悟はしていたけれど、やっぱり大変だったぁ〜〜〜><。。
でも、でも、フラフラヘロヘロだったけれど、それでも、やっぱりHawaiiの海はとってもとっても青かったし、空も抜けるような気持ちの良い青だった。風も、太陽も、どこからともなく聞こえてくる音楽も、どれも、どれも、最高!!!やっぱり、Hawaiiはステキだったぁ♪♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
【準備した物:Baby用】
●B型ベビーカー
●UVカット水着
●UVカットカーデガン
●おもちゃ(家にあるレゴ、クマのぬいぐるみ等)
→大人だけのHawaiiならホテルは寝るだけ、ですが、子連れだと、どうしても部屋で過ごす時間が多くなります。ので、ワザワザ感はありますが、家から持って行ったレゴも役立ちました。向こうで買った玩具を小出しにする手も勿論有効ですけれど、我が家は着いて数日はショッピングに行く余力もなかったので・・×
●幼児用のレトルト食・レトルトお粥
●プラスティックのスプーンとフォーク
→向こうで、例えToGoでスプーンを貰っても、とにかくデカイ!子供の口になんて、絶対入りません。ので、持参する事をオススメします。
●ヨーグルトなどの容器
→貧乏クサイけれど、ビーチでの砂遊びに、そして、お風呂での手桶に便利です。Hawaiiのホテルの大半が、バスルームのシャワーが固定式なので、子供の体を流したりするのに、洗面器代わりの何かが必要なんです!なので、捨てて帰ってくるを念頭に持って行きました。向こうで砂遊びセットを買ってお土産にするのも良いですけれど、バケツも選ばないと場所取りますもんね。アメリカで、コンパクトサイズを探すのも大変だし・・・で、ウチは持って行きました。でも、記念すべきWaikikiBeachの写真には、満面の笑みのムスコと「ビヒダス」の文字が・・・><。。
●麦茶パック
●幼児用のポカリスエット(出発前日に嘔吐した為、念の為)
●クレヨン、画用紙
●100均で購入した「お絵かき先生」モドキのミニ版
●100均で購入したレジャーシート
※これがBest1で活躍しました。部屋でのお食事に、部屋でのオシメ替えに。(ムスコはお腹がゆるくなってしまって、ずーっと、オシメから漏れる状態でしたTT)
※尚、レトルトをアメリカへ持込の際には、ビーフエキスを含む、牛製品が禁止されているので、要注意です。「ベビーフード」と言うと、免除される場合もあるかもしれませんが、ウチは、持って行きませんでした。 -
【機内に持ち込んだ物】
●お菓子(ラムネ、ビスケット)
→気圧の変化に、子供の耳は敏感で、離着陸の時は泣いちゃうそう。それ防止には「乳児だったらオッパイ。もう少し大きい子だったら、飴玉を与えて唾液を出してあげる。」とどこかで聞いたのですが、ウチの子は卒乳しているし、でも、飴玉デビューは未だ・・・と言う事で、固めのラムネを持って行きました。お陰で?気圧による泣きは、なかったかな?
●マホービン水筒
→空港で、中身確認をされますが、子供用のお茶と言う事でOKでました。Hawaii滞在中でも、いつでもどこでもお茶は持参して、水分補給に努めました。
●オムツ(機内で貰えるオムツはJALの場合「ドレミ」を3つ程かな?でした。勿論、無くなったら恐いので、自分でも山ほど持って行きました・・・)
●着替え(上下3組程)
●抱っこひも
→夜出発の行き。眠たいのに、どうにも眠れないらしくて、全然ダメでした。なので、ずっと抱っこ紐で抱っこして、機内をウロウロ・・・していました。行きは飛行時間の80%は使ってたんじゃないかしら??帰りは、同じく全然寝ませんでしたが、日中便だった事もあって、活動的?に席でゴソゴソ時間つぶしをして遊んでいました。なので、活躍したのは、行きの機内のみです。
●幼児用雑誌(付録付なので、一応テープも)
●クレヨン、画用紙
●100均お絵かき道具