ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の土曜日、無事に日本へ到着しました。<br /><br />1泊2日のジャカルタは、<br />バジャイに乗りまくって魚の市場へ行ったり、<br />ワヤン博物館に行ったり、<br />バタフィアカフェに行ったり、<br />最先端(!)のハイアットホテル近辺をブラブラしたり、<br />ジャカルタの秋葉原みたいなマンガドゥアをうろうろしたりと<br />やはり盛りだくさんでした。<br />東京みたいな大都会。<br />言語が違うだけって感じですが、<br />高架下の下町な感じもしっかりあって、<br />なかなか面白い街でした。<br /><br />帰国早々のハードスケジュールで、<br />今ようやく片づけをおおむね終了させて<br />写真の整理に入っています。<br /><br />本日、タイで悲しい事件が起きましたね。<br />ご冥福をお祈りしつつ、<br />旅行の際には入念な用心をするようにと<br />改めて思います。<br /><br />さて、初めてのジャワ島プチ横断の<br />スパイス巡り旅。<br /><br />整理が終わったら、写真と共に<br />旅のあれこれを詳しくお伝えして<br />いこうと思います。<br />お楽しみに。<br /><br /><br /><br /><br />

旅を振り返って…

2007/11/22 - 2007/11/23

santai spice

santai spiceさん

先週の土曜日、無事に日本へ到着しました。

1泊2日のジャカルタは、
バジャイに乗りまくって魚の市場へ行ったり、
ワヤン博物館に行ったり、
バタフィアカフェに行ったり、
最先端(!)のハイアットホテル近辺をブラブラしたり、
ジャカルタの秋葉原みたいなマンガドゥアをうろうろしたりと
やはり盛りだくさんでした。
東京みたいな大都会。
言語が違うだけって感じですが、
高架下の下町な感じもしっかりあって、
なかなか面白い街でした。

帰国早々のハードスケジュールで、
今ようやく片づけをおおむね終了させて
写真の整理に入っています。

本日、タイで悲しい事件が起きましたね。
ご冥福をお祈りしつつ、
旅行の際には入念な用心をするようにと
改めて思います。

さて、初めてのジャワ島プチ横断の
スパイス巡り旅。

整理が終わったら、写真と共に
旅のあれこれを詳しくお伝えして
いこうと思います。
お楽しみに。

ガルーダインドネシア航空

バリヒンドゥーでは、「すべてのものに神が宿る」という考え方がなされます。そのため、朝・昼・夜の一日3回、家の至る所にお供えがなされるのです。写真は備える前のお供えの数々。手作りです。

ボロブドゥールの朝の写真です。頂上のドゥーパと共に迎えた朝日…ですが、雨期なこともあって、
    どんより一瞬の日の出でした。
    時間は5時頃ですかね〜?

今は廃墟と化してしまったMerapi山麓の写真。
    火山の噴火により、1年ほどで美しい山がこんな風になってしまっています。自然災害の恐ろしさを物語るような場所でした。

ジョグジャでは、TOKO JAMUに行き、症状を伝えて作ってもらったフレッシュなJAMUを飲みました。
    言わば地元の薬剤師さん。
    店内は待つ人でいっぱいで、1時間は待たされました。

ヨーロッパではマッサージやアロマのオイルの原料がハーブですが、アジアはスパイス。マッサージにもスパイスのオイルを多用します。クローブオイルなどを作り、販売しているオーナーのお宅にインタビューをしに行ったときのものです。

JAMUは普段の生活でも難なく取り入れられています。
    写真はスパイスミックスシュガーの数々。お湯や水で溶かして、そのまま飲むもよし、料理に使うもよし。お菓子に入れてもおいしくて身体によいものができます。

• TOKOMASさん 2018/11/30 19:25:41
    ジャワ島旅行
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    ボロブドールの早朝の景色は荘厳ですね。
    1980年代に仕事関連でジャワ島を旅行しました。
    スラバヤ→ソロ→ジョグジャカルタ→チレボン→バンドン→ジャカルタです。
    ところで、ボロブドールのストーバに手を入れると願い事が叶うと言われてます。
    ジャワ島からはスマトラ島、スラウェシ島、カリマンタン島、マルク諸島なども行きました。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

santai spiceさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る