2007/11 - 2007/11
風神さん
タイズはイエメン第2の大きな町ですが、旧市街は山よりのあまり広くない地域です。
そこには賑やかなスークと、その上の静かで綺麗な、坂とモスクの街が広がっています。
(次回:タイズの日の出)
この門、ムーサ門から旧市街に入りました。
これは反対側のカビール門、二つの門の間は、せいぜい徒歩10分以内です。
二つの門の間には旧市街らしい壁がありますが、坂の上、山に向かっては壁も壁の跡らしいものもなく、静かで綺麗な、坂とモスクの旧市街が、山のずっと上まで続いています。 -
スークは衣類関係と食品関係の2本のメインストリートが中心です。どちらも道幅は比較的広く直線的で、多少狭い路地はありますが、迷子になりたくてもなれないレイアウトです。
スークの中に新しそうなモスクがあり、撮影のため敷地に入ろうとすると、すぐに地元の人が腕で×印を作りながら飛んで来ました。異教徒立ち入り禁止の意味かと思うと、そうではなく「礼拝の時間ではないので公衆トイレは鍵がかかっている」と教えてくれたのです。
「そうではなく撮影をしたいだけ」と伝えるとニコニコして「どうぞどうぞ」といった雰囲気で招きいれてくれました。
イエメンの人たちの親切さと、外国人は常に注目されているのだと良く分かりました。 -
これは今回旅行ただひとつの心残り!!
山羊乳のチーズです。見た目は少し焼きすぎたチーズケーキのようです。試食させてもらうと外側はスモーク風の香ばしさがあり、中は癖がなくとてもクリーミー、とても美味です。
しかも言い値3ドル(街のチャイが10イエメンリアル、6円位であることを思えば高価ですが)今考えれば一部食べてあとは誰かにあげても安いものです。
しかしその場で考えたことは
「日本に持ち帰るにはしっかりした箱を見つけないとグチャグチャ、箱を見つけてもいたんでしまったらがっかり」・・・愚かでした。 -
この道が一番狭くて賑やか、混雑。
奥に旧市街背後の斜面の街と、サビル山の山並みが見えます。
真南方向です。つまりタイズ旧市街はほぼ真北に向いた斜面に広がっているのです。 -
この道の突き当りが、このトラディショナルな建物。
これもひとつのイエメン風です。 -
この道、賑やかなスークと静かな街をつなぐ道です。
さらに路地を進むと、珍しく高い塀のある邸宅風建物も
歩き疲れて、チャイ屋さんで地元の人と並んで熱いチャイをすすっていると、西の空に真上に向かうサーチライトのような強い光!雲間から漏れる夕日です。
神々しい、非現実的な不思議な世界!
別のミナレットもシルエットになって見えます。そこ目指してまた歩きます。 -
夕日の「サーチライト」は雲を赤く照らし、逆光のミナレットは黒々と屹立していました。
モスクの反対側に回ってみると、淡い順光の中でモスクのドームとミナレットがまだ色彩を残していました。
モスクのあたりは道も広く清潔で、程々に人も通り、
何か満ち足りた落ち着きがあります。 -
モスクの北のブロックです。
モスクの西のブロックです。
子どもたちが寄って来て、写真をせがみます・・・
強引に要求する子・・・
(この写真、ちょっと変わった感じしませんか?実はカメラに向かって動いている子どもを、スローシャッター発光で撮影しています。背景だけでなく、子どもの身体の一部もぼけているのはそのためです。カメラの発光が届かない遠景と、横に移動した部分は強くボケ、カメラに向かって移動し、かつ発光した瞬間だけ明瞭な像を結んだ顔はあまりボケていないのです。画面の一部を浮き立たせて強調する方法のひとつです。)
遠慮がちに寄って来る子・・・
子どもを撮影していると通りかかった大人も撮影してほしいと・・・
ついには老人まで・・・
敬虔なイスラム教徒は写真に撮られることを強く忌避する、偶像崇拝の否定、魂を抜かれる思う、等と言われますが単純にそうとも言い切れないと感じます。
イエメンではチップやプリント送付のリクエストは一度もなく、ディスプレイに映った自分の顔を見て皆満足気でした。気持ちの良い人たちです。 -
そうこうしているうちにすっかり暗くなり、手持ち撮影ももう限界です。
月の位置も大分動きました。 -
最後に望遠で月のミナレットに挑戦して・・・
ここを離れます・・・ -
先ほどのスークを通ると、路地は人通りも絶え、
明かりが灯って、空気も急に冷えてきました。
- ishicameraさん 2007/11/28 22:48:17
- 懐かしのタイズ
- 今晩は。ishicameraと申します。
タイズの旅行記拝見しました。
イエメン旅行中で私はこの街がかなり気に入ったので、とても楽しく拝見しました。
逆光の街の写真や月とミナレットの写真、とても素敵ですね。
タイズの人たちはみなさん良い方が多く、私もとても印象が良かったです。
今後のイエメン旅行の旅行記楽しみにしております。
- 風神さん からの返信 2007/11/28 23:03:28
- ブログ訪問ありがとうございます。
- 先日に続き再度訪問と、それから投票もしていただいたようで、それもありがとうございます。
タイズいいですね、同感です。街も地元の人の人柄も好感持てますね。
次のブログでタイズの日の出アップします。またご覧ください。
ishikameraさんの新しいブログアップあったら、サイン送ってください。おじゃまします。
- 風神さん からの返信 2007/11/29 20:28:40
- お気に入り登録ありがとうございます。
- 今晩は。
ishikameraさんのブログ再再度よーく拝見しました。ishikameraさんがタイズでもイッブでも私と同じ道を歩き、同じアングルで撮影しているところがあり、現地での気持ちの昂ぶりが蘇るのを感じました。
ポートレート集中もひとつの行き方として大変面白いですね。
写真・旅行・ブログとも自分のスタイルできてくると余計面白いし、そのスタイルが変化していくのが自分で分かる時もなにかわくわくしますね。
これからもよろしくお願いします。
- ishicameraさん からの返信 2007/11/29 23:32:16
- 同じ道
- 今晩は。
タイズの旅行記、同じ道の写真があって本当に懐かしい気持ちになりました。時間や撮る人によって同じ風景も違う情景になるのだなぁと、とても感動しました。
私はまだまだ旅も写真も学ぶ事ばかりですが、自分のスタイル変化が楽しめたらと思います。
今後も旅行記楽しみに拝見いたしますので、よろしくお願いします。