御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場高原へ、温泉&マッサージと冬のイルミネーション、<br />それと地ビールを堪能しに1泊でいってきました。<br />ちょうど、11月20日からイルミネーションがスタートということで、<br />直前までホテルが取れずに半分あきらめていましたが、<br />やっと前日に御殿場高原ホテルの予約がとれました!ラッキー。イルミネーションは、初めてでしたが、本当にすごくきれいでした。<br /><br />広大な時之栖施設内にある「気楽坊」は、露天風呂もひろいし、<br />身体が浮いちゃう死海風呂やその他たくさんの種類のお風呂があるので、<br />ゆっくり楽しめてお気に入りです。<br /><br />帰りは、アウトレット経由で早めに帰路についたのですが、<br />事故渋滞に見事にはまりました…。<br />イルミネーションは、3月までだそうです。一見の価値あり、おすすめです。<br /><br />

★キラキラ★冬のイルミネーション 時之栖!

2007/11/24 - 2007/11/25

あじぼん

あじぼんさん

御殿場高原へ、温泉&マッサージと冬のイルミネーション、
それと地ビールを堪能しに1泊でいってきました。
直前までホテルが取れずに半分あきらめていましたが、

広大な時之栖施設内にある「気楽坊」は、露天風呂もひろいし、
ゆっくり楽しめてお気に入りです。

帰りは、アウトレット経由で早めに帰路についたのですが、
事故渋滞に見事にはまりました…。

自家用車

今年のイルミネーションのテーマは、「義」だそうです。
    「今、日本人にうしなわれているもの、利害をすてても人との道理、筋道を大切に正しく生きたいとねがっております」とのメッセージ。
    んー、深いですね。

昼間のトンネル。
    白いもみじのの葉っぱで覆われています。

これが、夜になると・・・。

夜のトンネル。
    もみじのオレンジ色に染まります。

ここから370mも続いてるんですって。

トンネルの中。
    すごくきれい。

いや〜、すごい人出でした。

天井部分のアップ。
    このような飾りがあって、アクセントになっています。

ひとつひとつのライトのアップ。
    お花や金平糖みたいな形のライトでした。
    徐々にライトの色がかわっていきます。

天井部分のライト。
    小さいライトがたばねてあって、昼間見た時は、
    何だろう?とおもっていたのですが、夜はきれいに変身です。

トンネルの両サイド。
    梅の花と9色のライトがまた違った雰囲気できれいです。

壁面のアップ。
    いろんな色に変化してます。

横から見たところ。
    ずーっとつづいてます。

トナカイとサンタさん。

絶好の撮影スポットでした。
    たくさんの人に記念写真をとってと頼まれました。

噴水の周りのドーム。
    神秘的なブルーのライトが、トンネルとは違った美しさ。
    ここもすごい人。

昼間のドーム前。
    このドーム前では、焼き芋とか甘栗の露店や、
    飲み物なんかを売っていました。

別の角度のドーム。
    寒空にブルーのライトがにあっています。

高原ホテル側からのドーム。
    手前のライトが、クリスマスカラーできれいです。

ドームの中。
    噴水とアヒルさん。
    このアヒルがあちこちにいます。
    全部で108匹いるんですって!

あひるさんのアップ。
    仲良く2匹でよりそってます。
    ガラスでできていて、その中が光っているみたいでした。

売店でうっていたキラキラ光るバッチ。
    みんなつけていて、すごくほしかったけど、
    ぐっと我慢しました。

白クマの親子。
    レストランのエントランスにいましたよ。

反対側にもいた白クマ。
    結構大きかったので、お父さんクマでしょうか?

メインタワー。
    14mあるそうです。
    遠くからもめだって、ものすごく明るい!

こちら、夜の気楽坊。
    お風呂にはいってでてきたら、もうライトアップされてました。

こちら昼間の気楽坊。

気楽坊の入口。
    こちらからお風呂に向かいます。

広い露天風呂やトルマリン風呂、死海風呂もあって、
    あっという間に1時間!
    シャンプーもいろんなブランドがあって、
    好きなものを試すことができて、これもうれしい。
    ちなみに女性の石釜風呂は、改修中でした。

橋の上のあひるさん。

あひるさんアップ。

虹色のライト越しのお月さま。
    天気が良かったのできれいにみえています。

御殿場高原ビールのレストラン。
    この日は、予約をして出かけましたが、
    夜8時で2時間待ちでした。

御殿場高原ビールの看板。
    いざ、うまいビールにスペアリブ!
    楽しみ〜。

入口から席へ向かう途中。
    ここもお揃いのトンネル型ライトアップです。

ほぼ満席の店内。
    家族連れ、カップル、スポーツの合宿の人たちと、
    さまざまでした。
    ここにいる人みんな泊まるのかしら?

地ビールのメニュー。
    ヴァイツェン以外の4種は、全部飲みました!
    地ビール通の方には、ヴァイツェンボックがおすすめ。
    アルコール分も高く、しっかりした味で私のお気に入りです。

食べ物のメニュー。
    スペアリブ、ソーセージ、サラダに、生ハムと
    ボイルした海老をオーダー。

写真を撮りわすれ、既にだいぶたべてしまいました。
    手前の切り刻まれているのが、スペアリブ。
    マッシュポテトとピクルスの付け合わせと一緒に、
    口に入れると、よりおいしかったです。
    この塩加減にビールが進む!
    生ハムもトリュフ付でした。

チーズは、ワゴンはこんできてカットしてくれます。
    ゴルゴンゾーラとパルメジャーノの2種。

あまりきれいに撮れませんでしたが、
    スペアリブを焼いているところ。
    このスペアリブ、お土産用にもうってました!

泊まった、高原ホテル。
    こちらもライトアップできれいです。

ちなみに昼間のホテル前。
    クルマがびっしりです。

ホテルのエレベーター前ででむかえてくれる羊くん。
    この羊くんたちも、いろんなところにいましたよ。

お部屋です。
    スタンダードのツインタイプで3階でした。
    予約時は、富士山の見えない側になるとのことでしたが・・・。

ホテル2階のお風呂。
    大きめのお風呂と壺のお風呂がありました。
    23時まで。
    食事後、さっとあったまって寝れました。

朝起きたら、窓の外は、富士山!
    きれいにみえてます。
    (左のポールが邪魔ですが。)

朝、早起きしてもう一度、気楽坊へ。
    朝日にあたる紅葉。

ホテルでもらったチケットでまた入れてお得な感じ。
    私は、部屋のタオルを持参したのですが、
    フロントでかしてくれるので、チェックアウト後でも、大丈夫な様子。
    とっても良心的。

朝食は、バイキング。
    和洋食でお粥やお蕎麦もあり、充実してます。
    レストランの中だけでなく、ロビースペースでの食事もOKで、広々と朝ごはんがたべれて気持ち良かったです。

サラダの細長いトマトやフルーツコーナーにあった、
    姫リンゴがちょっと変わった感じでした。

ホテルをでて、御殿場アウトレットモールへ向かいます。
    途中の道から富士山を臨む。

アップにした富士山。
    手前のたくさん実をつけた柿の木と紅葉した木々が、
    青空と富士山に映えます!

アウトレットモールからの富士山。
    ここも相変わらず人がたくさんいますね〜。
    まだまだ広げるらしく、拡張工事をしてました。

ちゃんとうつってなくて恐縮ですが、
    帰り道、事故渋滞の中、前方に見えた満月!
    ほんとにでっかくて、きれいにみえてました。
    のろのろ運転の中、いらいらを癒してくれました。

ちなみに初日の昼に行った「名鉄菜館」。

結婚式場もあって、駐車場もいっぱい、
    中でお待ちもたくさんでてました。
    オリジナル商品や横浜中華街のもの、静岡特産品と、
    売店も充実してました。

坦々麺。(ボケてますが…。)
    ゴマ濃厚、具大きめでした。
    辛い物好きの私には、ちょっと辛さがたりなくて、
    豆板醤をいれて食べました。

排骨麺。(こちらもピントが…。)
    この他に、大きいエビがプリプリのエビ入り春巻きと、
    小龍包もオーダーしました。
    お客さんは、家族連れが多かったですね。
    特におじいちゃんおばあちゃんからお孫さんまで、
    2世帯の多人数でワイワイと楽しんでいる姿が見られました。