2007/02/11 - 2007/02/11
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
カリフォルニアにある21のミッション(カトリック伝道所)の8番目として、la Pena神父により 1777年1月22日に建立されました。
当時、南のモントレー(Montarey)に拠点を置いていたスペイン人により、ロシア、イギリスに対抗してサンフランシスコ湾の支配権を確立するために、湾口のサンフランシスコ(Mission San Francisco de Asís (Mission Dolores) )と、湾の一番奥の地にミッションを作る事が決定されました。
これを受け、前年の1776年9月にMission Doloresを建立し、翌1777年1月にこの地にMission Santa Clara de Asisを建立したのです。Guadalupe川の土手が水場にも近く便利なので選ばれています。
ミッションの名前は、聖フランシスコの幼少時の友人であるアッシジの聖クララに因んでなずけられました。
当時付近にはOhlones族インディアンが定住しており、狩猟、採集生活を送っていました。ミッションに派遣された2名の伝道師により、家畜の飼育、灌漑と穀物の栽培、家屋の建設が行われ、次第にキリスト教が浸透して行きました。
その後洪水・地震により破壊され、何度も場所を変えて建設されています。
現在のミッションは、1926年10月の火災で失われた後、1825年当時のミッションをモデルに6代目として1928年5月13日に再建されたものです。
ミッションの歴史は、サンタクララ大学のWebに詳しく出ています。http://www.scu.edu/visitors/mission/history.cfm
<行き方>
1.電車で:CaltrainのSantaClara駅で下車、西南にPalm通りを500mほど歩くと到着
2.車で:I-880をBascomAveまたは、CA82(The Alameda)で下りて、西北に1マイルほど進んだところ。
更に調べたい方は下記のWeb参照下さい。
1.Wikipedia(英語)
ここから、個々のミッションのページにリンクしています。
2.ミッション教育協会(英語)
3.個人の方のブログですが、とても良く纏まっています。お勧めです。(日本語)
- レンタカー
教会の内部
教壇部分拡大
Adobeの遺構
1822年に作られた、Misson内の作業場と、住居の遺構です。厚い壁と、屋根の瓦が残っています。 -
Adobeの遺構を別の角度から
ここもAdobeの続きですが、当時のものかは自信ありません(-_-;)
こちらは、Adobeの遺構とPatio
Patioからみた教会の鐘楼
そしてこちらはPatioに有ったマリア様
Caltrainの駅からMissionにつながるPalmDrive
もうだいぶ日が暮れてきました -
解説の看板
サンタクララ大学が、Mission内に1851年に設立されたとあります。明治維新前ですね。 -
Adobeの解説
Oliveの木は良く分かりませんでした。 -
I880からの地図です。
右上に少し見えているのがSanJose空港です -
こちらはMission付近の拡大写真
MissionSantaClaraは、大学内に残っているため、入場料は取られません