和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月から関空への乗り入れが始まった黒い飛行機「スターフライヤー」に乗りたくて、関西方面への旅行を計画。<br />散々悩んだ結果、目的地は和歌山に決まりました。<br /><br />関空からはレンタカーで、田辺〜白浜〜串本〜龍神〜高野山と周遊してきました。<br /><br />海と山と温泉を満喫、おいしいものをたくさん食べてきました。<br />和歌山の人々は、とっても温和で、癒し効果100%!<br /><br />また、のんびりマイペースで、写真を整理していこうと思います。

紀州周遊の旅

2007/11/21 - 2007/11/24

Ms.DAD

Ms.DADさん

散々悩んだ結果、目的地は和歌山に決まりました。

海と山と温泉を満喫、おいしいものをたくさん食べてきました。
和歌山の人々は、とっても温和で、癒し効果100%!

レンタカー

既に旅行からだいぶ日数が経ち、記憶が朧気ですが…。

黒い飛行機、スターフライヤーに初搭乗。
    羽田では、保安検査が予想以上に混んでいて、慌てて搭乗口へ駆け込んだので、飛行機の写真は撮れませんでした;

コーヒーやスープもおいしかったし、音楽チャンネルも充実していて、快適な空の旅でした。

関空からはレンタカーで和歌山へ。
    阪和自動車道1本で行かれるので、とても簡単です。
    この11月に「みなべ〜南紀田辺」間が延伸開通したため、一層便利になりました。

写真は南紀白浜の名所「三段壁」です。

こちらは「千畳敷」。風が強く、海の近くまで進むことができませんでした。

「円月島」です。
    この時期は島の中心部にある穴に太陽が収まらないそうで、ちょっぴり残念でしたが、とても美しい夕陽でした。

白浜海岸にある石碑です。
    白浜海岸はとてもこじんまりとしていましたが、きれいな砂浜でした。

白浜海岸のすぐ近くにある「白良湯」です。
    隣にはファミリーマートがあり、便利な界隈。

当初、こちらのすぐ近くにある民宿に宿泊するか迷ったので、次に行く機会があったら、ぜひこの辺りにしてみようと思います。

白浜海岸から眺める日の入り。
    後日、「紀伊民報」のこんなニュース
    を見て、
    「おぉ〜っ!これももしやダルマ?」と思いました。

とても寒い日だったので、ダルマになったのでしょう。

この日の宿泊は
    「東急ハーヴェストクラブ南紀田辺」
    でした。
    静かで落ち着いていて、とても良かったです。

当日の夕食ですが、ホテル内レストランの席はリザーブ出来ていたのですが、料理をオーダーしていなかった為、希望の和食が品切れで用意できないとのことでした。
    ホテル内のフレンチにするか迷った末、田辺市外に出てみることに。

あらかじめチェックしてあった
    「紀州うまいもん家 傳八」
    に行ってみたのですが、
    安い!おいしい!店員さんが親切〜!
    で、とても良かったです。

写真は「名物 海鮮傳八盛り(2人前)」
    確かこの盛で1,500円位だったと思います。
    お腹いっぱい食べて、飲んで、
    (私は帰りの運転手だったので、ソフトドリンクですが)
    2人で5,000円位。

翌朝、ホテルのバルコニーからの眺めです。
    穏やかな朝の海。。

天神崎に行ってみました。

奇絶峡です。

ほんのり色づいています。

滝ですね。

次の目的地、串本へ向け出発しました。
    途中でランチを取りたかったのですが、適当な場所がなく、こちらの串本ダイビングパークに到着してから、カレーをいただきました。
    レトルトで、号泣〜

本州最南端の地、潮岬にある灯台です。

灯台の上から眺めた景色です。

こちらは樫野埼灯台です。

この日の宿泊は「串本ロイヤルホテル」。
    翌朝、ホテルの客室から眺めた日の出です。

那智大社へ行きました。
    イノシシ年生まれの私、嬉しげにパチリ。

バオバブの木のような。。
    (違いますが。正解:イヌグスの大木)

三重塔。

速玉大社、世界遺産で〜す!

またもや、イノシシ!

本宮へ向かう途中の道の駅です。

熊野本宮。

参道の階段がしんどかったです〜。
    下りは多少余裕があったので、記念にパチリ。

川湯温泉の露天風呂「仙人の湯」。
    芋洗い状態でした。笑

この日の宿泊は、龍神温泉「萬屋」。
    翌朝、元湯に向かっているところです。

元湯から眺める日高川。

道の駅龍神から眺める日高川。

高野山では、西南院で精進料理をいただきました。
    床の写真です。
    「西南院」

メインのごま豆腐をパチリ。
    他にも天麩羅など色々と。
    残念ながら、どの料理もすっかり冷えていて、お味はイマイチでしたが、雰囲気を味わえました。

南門。

高野山では、紅葉が見頃を迎えていました。

参拝客の姿。

旅の最後に…。
    関空へ予定よりもだいぶ早く着いてしまい、りんくうプレミアムで買い物をして時間を潰しました。
    空港連絡橋を眺めて。

今回の旅行で見つけたものの中で、1番のお気に入り
    「柚香ちゃん」です。
    とってもおいしくて、帰ってからさっそく、お歳暮に手配させていただきました。。
    「古座川ゆず平井の里」