高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紅葉を見たい!!」<br />、とボーの一言から決まった小旅行。<br />丁度見ごろを迎えた高尾山に行ってきましたヽ(´▽`)/ ♪<br /><br />赤や黄色に色づいてキレイだった〜、、、人が多かったけど。

高尾山紅葉狩り

2007/11/24 - 2007/11/24

1871位(同エリア2029件中)

ボーウシャ

ボーウシャさん

「紅葉を見たい!!」
、とボーの一言から決まった小旅行。
丁度見ごろを迎えた高尾山に行ってきましたヽ(´▽`)/ ♪

赤や黄色に色づいてキレイだった〜、、、人が多かったけど。

JRローカル

自宅からバスと電車に揺られること約2時間。
    高尾山口駅で降り、「花より・・」じゃないけど、
    まずは焼きだんごを(≧ 3 ≦)

駅のスグ側に売ってあって、コレがなかなか美味い!
    程よい甘さと外側に薄く塗られた醤油の香ばしさと
    だんごの柔らかさとが絶妙です(^-^*)

高尾山登山口の紅葉です。
    キレイな赤色に染まっていました('▽')

この左奥にケーブルカー&リフト乗り場があります。

光が差し込んでキレイ(o゜▽゜)o

ケーブルカー→40分待ち
    リフト→90分待ち

・・てことで、歩いて登ることに(T∇T)

ウシャが歩きながら撮った写真。

登山道の脇にこのような像がよく見られました。

まだまだ元気なボー。

この後想像以上に過酷な登山道が
    待ち受けていたとは。。(-_-;)

何がきついかって、登山道の傾斜!
    急過ぎです(/TДT)/
    20度くらいの坂道が延々と続きます(T∇T)

息を切らせながら登っていくと、
    途中で道が二手に分かれていて、敢えて傾斜の急な
    方の道を行くとこの大きなイチョウに出会えますヽ(´▽`)/

さっきのイチョウの木のトコです。

ここは金比羅台というそうで、
    八王子の街並が見渡せます(o゜▽゜)o

八王子とイチョウの木。

空の色がキレイですヽ(´▽`)/
    こっちの道を来てヨカッタと思えた瞬間。

リフト山上駅に到着。

ここまで来る間にスッゴク汗を掻きました(-_-;)
    ちょっと見づらいですが、手前の行列はトイレの順番待ちです。これで約20分待ち。

列に並んでいたら、電車で一緒だったカップルが
    リフトから涼しげに降りてきました。。(T∇T)

気を取り直して、再び登山開始。

ここからは、比較的楽チンな道です。
    サクサクと歩いていくボー。

汗を掻いて寒くなったから早く暖まらないと!

浄心門

ここから薬王院の境内に入ります。

この先はまた男坂と女坂に道が分かれています。

男坂の階段を登っていくボー。
    とりあえず、まだ元気です。

この先は何があるのかな〜♪

男坂を過ぎると、東京都天然記念物の杉並木
    が続いています。
    その中に、昔天狗が腰掛けて参詣する人たちを見守ったといわれる「天狗の腰掛け杉」を発見!
    大きいですねぇ〜(・θ・)

薬王院境内に立つ大天狗とウシャ。

天狗が住むと言われる高尾山。
    様々な天狗伝説があるそうです。

大天狗の隣に立つ小天狗とボー。

大天狗・小天狗の前のモミジ。

キレイな赤に染まってます('▽')

仁王門の紅葉。
    皆ここで足を止めて写真を撮ってました(^-^*)

仁王門をくぐり、さらに階段を登っていくと、
    食事が出来るお店の所で道がまた二手に。
    お腹がもうペコペコだったので、そこにあった
    椅子に座りウシャが麓から買ってきた助六寿司を
    パクリ(*゜ρ゜*)

エネルギーが回復したところで、
    お店の案内板の下に「頂上へ近道→」
    と遠慮がちに小さく書かれた方の道を選び
    ちょっとだけ登っていくと・・
    高尾山頂に到着o(>▽

山頂でもキレイな紅葉がみれました\(・▽・)/

この日はスゴーく人が多かった(-_-;)

高尾山は標高599mです。
    熊本の金峰山(←熊本県民なら誰もが知ってる)
    より低いんですねぇ(・θ・)

• 高尾山頂からの眺めです(&#39;▽&#39;) <br /><br />ここから富士山が見えるハズなんですが、<br />この日はガスで見えませんでした(T^T)

高尾山頂からの眺めです('▽')

ここから富士山が見えるハズなんですが、
    この日はガスで見えませんでした(T^T)

行きは1号路で登りましたが、帰りは3号路を通って
    帰ることに。
    本格的な登山道のようで道は狭いけど、
    人が少ないので歩きやすいのです。

下山途中で見られた紅葉。

イロイロな色が混じっていて
    キレイですねぇ(^-^*))

かすかに染まりかけているのもまた一興(*’▽’)

夕日でいっそう染まって見えます(o゜▽゜)o

降りてく途中で足が棒になったボー。
    これ以上歩くのはキケンと判断し、
    60分待ちでもリフトに乗って帰ることに。

日も暮れかけていたので待ってる間、
    かなり寒かった(T∇T)
    乗ってからもだけど。。

今度は人が少ない時に行きたいな(o^-^o)