奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は、高尾山で今回は棒ノ折山です。<br /><br />ずっと登りたいと思っていた山にやっと登れました。<br /><br />今回の行程は、川井駅-棒ノ折山-黒山-岩茸石山-惣岳山ー<br />御岳駅です。<br /><br />紅葉は、もう終わりって感じでしたが、<br />天気が良く、とても気持ち良かったです。

棒ノ折山トレッキング

2007/11/24 - 2007/11/24

turbo_power

turbo_powerさん

先週は、高尾山で今回は棒ノ折山です。

ずっと登りたいと思っていた山にやっと登れました。

今回の行程は、川井駅-棒ノ折山-黒山-岩茸石山-惣岳山ー
御岳駅です。

紅葉は、もう終わりって感じでしたが、
天気が良く、とても気持ち良かったです。

1万円未満
JRローカル

今回のハイキングのスタートの川井駅です。
    無人駅なので、本当小さな駅でした。

少し歩くと、デカイ橋が見えました。

周りの紅葉は、あまり色づきが良くなかったです。

同じ東京でも、ここまで来ると自然がたくさんです。

新宿か1時間でこの景色が見れるのはいいです。
    そういえば最近、柿食べてないなー。

ローカル感たっぷりです。

こういう風景は、大好きです。

歩いていくうちに標高が上がっていくんですが、
    紅葉もだんだん良くなってきました。

清東橋のバス停に到着。
    夏は、キャンプ場があるせいか賑っているんですが、
    時期が時期なので、かなり閑散としてました。

本当、人がいなんです。

この奥茶屋キャンプ場に降りていくと、
    棒ノ折山の登山口があります。

ここから、山頂を目指します。

途中、わさび畑が。
    わさび畑があるということは、
    この辺りの水は、綺麗なんですねー。

でも都心に着く頃には、
    汚れまくりの水になっちゃう。

1000メートル以下の山なので、
    そんなにきつくないと思ったんですが、
    意外と登りがきつく、同行の友人もかなり苦労してました。

あと前に大学生くらいの若い二人組みがいたんですが、
    途中でかなり苦しそうな感じで、
    足取りが重たくなってました。

おー、山頂がすぐ目の前。

この瞬間がたまらないですね。

そして、山頂に到着。

天気も良く、最高でしたー。
    天気がいい日に山に登れるのは、
    本当に気持ちがいいです。

ばんざーい。

遠くに新宿の都心が見えます。

写真だと見えないかも??

こんな感じでかなり景色は、良かったです。

山頂から、黒山方面に下ると
    有間ダムが見えました。

山の紅葉もいい感じでした。
    向こうの山は、奥武蔵、秩父。
    秩父方面の山も行ってみたいなー。

紅葉は、こんな感じでした。
    数枚UPしましたので、見てください。

でももう終わりかなって感じでした。

そして、岩茸石山に到着。

写真の奥に見えるのが、登ってきた棒ノ折山です。

やっとここまで下りて来ました。
    ここから、惣岳山を経て、
    御嶽駅まで下ります。

下りなので、楽かなーと思っていたら、
    惣岳山への登りが、ちょっと険しかったです。

でもこれが最後の登りのはず。
    なのでガンガン登っちゃいます。

そして、惣岳山の山頂に到着。
    今回のハイキングの最後の山です。

これからは、ほぼ下り。
    御嶽駅もすぐそこです。

そして、かなり下まで下りて来ました。
    完全に人家が見えるようになりました。

ここまで下りるとホッとします。

そして、御嶽駅からの登山口に到着。
    これでほぼ下山。
    ここから御岳駅は、歩いて5分ほどです。

そして、ゴールの御岳駅です。
    もうかなり暗くなってしまいました。

なので写真も暗く見えにくいですが、
    一応、駅の写真です。

今回もいい運動になりました。

いよいよ来週は、沼津アルプスの山登りです。
    どうなるかなー???