心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬の町、道修町にある神農さん(少彦名神社)を訪れました。<br />11月23日は神農祭です。

神農さん/道修町・大阪

2007/11/23 - 2007/11/23

1268位(同エリア1908件中)

nao0880

nao0880さん

薬の町、道修町にある神農さん(少彦名神社)を訪れました。
11月23日は神農祭です。

神農祭は11月22日と23日です。

道修町の町並みです。

張子のお店です。

神農さん(少彦名神社)は、道修町のビルの間にあります。

のぼりがなければ、見落とすかもしれません。

張子の虎は神農さんのシンボルです。
    読む場合は、保存してから表示してください。

神社の入口は狭いですが、本殿はそれなりに大きいものでした。

巫女さんたちの姿も撮影しました。
    頭の飾りが少し変わっているように感じました。

張子の虎とおみくじの入った薬箱。

神農氏、中国のくすりの神様です。

絵馬には、少彦名命と神農神が仲良く描かれています。

張子の虎です。

神農さんの入り口にあるビルの3階は、「くすりの道修町資料館」です。無料で興味深い展示を見ることができますし、この「道修町劇場」(ビデオ)は楽しく道修町の歴史を説明してくれます。キャラクターも可愛いです。

くすり問屋や株仲間がわかりやすく説明されていました。

正面は企画展示の「合薬屋の絵びら・引札」です。
    詳細は、次からの写真です。

合薬屋の絵びら・引札です。
    平成19年10月〜20年3月末まで、展示される予定です。

これらの「絵びら・引札」は道修町のものではありません。なぜなら、道修町はくすりの原材料の問屋さんです。最終形態のくすりとして販売するお店は別にあります。それを合薬屋といいます。家伝・秘伝の調合があったのでしょう。

絵びらはポスター、引札はちらしです。
    重ね刷りをして作ったのでしょう。
    色合いがとてもいいです。

くすり屋さんの広告です。

くすりの原料です。

張子の虎。

くすりの展示もありました。

錠剤にもいろんなタイプがあることが説明されています。

注射剤やアンプルも展示されていて、それらに説明が加わっています。基本的に商品名は出されていません。

うがい薬や坐薬まで展示されています。

• 一歩人さん 2009/03/24 07:33:01
    神農さんの口コミをしようと立ち寄りました
    nao0880さんへ
    神農祭ありがとうございました。
    私が立ち寄ったときは、2004年の12月ごろでした。
    お祭りの模様はこうだったのですか。
    賑わいがいいですね。
    一歩人でした。
    失礼しま〜す。

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/03/25 18:45:34
    RE: 神農さんの口コミをしようと立ち寄りました
    一歩人さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    神農さんは、その神社のお祭りだけでなく、その隣の、「くすりの道修町資料館」も楽しませてもらいました。
    中でも「絵びら・引札」の展示が興味を引きました。

明日は、フェリー(夜行)で大分出張です。
    明後日の朝から大分で仕事、ちょっと経費の削減です。
    フェリーでの移動は楽ですね。私は好きです。

nao0880さんのトラベラーページ